Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufmg

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufmg
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Homeostase

pergunta:Observe esta figura, em que está representada a longevidade média de vários animais:


Os animais de vida curta diferem dos de vida longa por todas as seguintes características, EXCETO
a) Maior número de indivíduos nas populações
b) Menor número de células
c) Menor taxa metabólica
d) Menor tempo de gestação

resposta:C

origem:Ufmg
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Respiração

pergunta:Observe os esquemas referentes a sistemas respiratórios animais. Com base nesses esquemas e em conhecimentos sobre o assunto, é INCORRETO afirmar-se que

a) 1 e 2 são comuns a vertebrados e invertebrados.
b) 3 independe do sistema circulatório.
c) 3 e 4 referem-se a animais que possuem mais disponibilidade de O2 no ambiente.
d) 4 pode pertencer a um animal com coração tetracavitário.
e) O sistema branquial não se inclui entre os esquemas representados.

resposta:A

origem:Ufmg
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Respiração

pergunta:A proibição do fumo em bares e restaurantes, adotada em São Paulo em 1995, com o intuito de proteger o não-fumante (fumante passivo), gerou grande polêmica, inclusive jurídica. Todas as alternativas contêm argumentações sobre as ações da fumaça do tabaco que são comprovadamente aceitas, EXCETO
a) causa problemas respiratórios, principalmente em crianças.
b) contém monóxido de carbono, que bloqueia a função de certas células sangüíneas.
c) contém nicotina que libera a adrenalina que despigmenta a pele.
d) tem ação cancerígena tanto para o fumante ativo quanto para o passivo.

resposta:C

origem:Ufmg
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Répteis

pergunta:A figura a seguir se refere à determinação do sexo em algumas espécies de tartarugas e lagartos. Com base nessa figura pode-se afirmar que
a) a determinação do sexo nesses animais é independente da localização dos ovos no ninho e da época da postura.
b) a determinação do sexo, sob controle de temperatura, pode ser útil em condições de manejo de espécies em extinção.
c) indivíduos de sexo indeterminado, em tartarugas, são produzidos em temperaturas abaixo de 28°C.
d) temperatura maiores que 28°C produzem fêmeas tanto em tartarugas quanto em lagartos.
e) machos são produzidos em baixas temperaturas tanto para tartarugas quanto para lagartos.

resposta:B

origem:Ufmg
tópico:
Histologia

sub-grupo:Neurohistologia

pergunta:O filme "O óleo de Lorenzo" conta a história de um menino afetado por uma doença chamada leucodistrofia, que leva a deficiências auditivas, visuais e motoras. Essas deficiências devem-se à destruição da bainha de mielina das células nervosas. Analise a figura a seguir, referente a uma célula nervosa na qual alguns componentes foram numerados de 1 a 4
Assinale a alternativa que contém o número correspondente à bainha de mielina.
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

resposta:C

origem:Ufmg
tópico:
Medicina e Saúde

sub-grupo:

pergunta:Dona Margarida observou que uma lata de sardinha estava estufada e resolveu não consumir o seu conteúdo. Assinale a alternativa que apresenta uma justificativa INCORRETA para a atitude de dona Margarida.
a) O alimento pode conter toxinas produzidas por microrganismos.
b) O alimento pode estar em processo de decomposição.
c) Os gases responsáveis pelo estufamento da lata são tóxicos.
d) Pode ter ocorrido falta de higiene durante o processo de embalagem.

resposta:C

origem:Ufmg
tópico:
Medicina e Saúde

sub-grupo:

pergunta:De acordo com a UNICEF, mais de um bilhão de pessoas em todo o mundo não têm acesso à água tratada e fluoretada, procedimentos reconhecidamente eficazes na redução da incidência de muitas doenças. Todas as alternativas apresentam exemplo dessas doenças, EXCETO
a) febre tifóide.
b) diarréia.
c) tuberculose.
d) cárie dentária.

resposta:C

origem:Ufmg
tópico:
Medicina e Saúde

sub-grupo:

pergunta:A tuberculose é uma doença que pode ser controlada. Observe este gráfico, em que está representada a incidência de tuberculose no Brasil: Considerando-se as informações desse gráfico, todos os seguintes fatores explicam a curva que caracteriza as décadas de 80 e 90, EXCETO
a) Alto custo do diagnóstico e uso de antibióticos ineficientes.
b) Aumento da desnutrição e da pobreza e queda na qualidade das moradias como conseqüência da política social.
c) A ocorrência de AIDS tornando os pacientes mais susceptíveis ao bacilo.
d) Movimentos migratórios da população humana e conseqüente dispersão do bacilo por várias regiões.

resposta:A

origem:Ufmg
tópico:
Medicina e Saúde

sub-grupo:

pergunta:Observe esta figura: O alcoolismo é um problema de Saúde Pública. Pesquisas têm revelado que um em cada três jovens estudantes do Ensino Básico prova bebida alcoólica, pela primeira vez, na própria casa, quase sempre oferecida pelos pais. Considerando-se os efeitos de bebidas alcoólicas no funcionamento de alguns órgãos do organismo humano, é CORRETO afirmar que
a) comer antes de beber diminui a ação do álcool, porque o alimento retarda a passagem da droga do estômago para o órgão 4 e, deste, para o sangue.
b) ingerir álcool aumenta o desejo sexual nos homens, porque estimula a produção do hormônio secretado pelo órgão 1.
c) misturar bebidas alcoólicas aumenta a embriaguez, porque cada uma delas age de modo diferente no órgão 5.
d) tomar café ou banho gelado ajuda a ficar sóbrio, porque estimula o órgão 3 a metabolizar o álcool.

resposta:A

origem:Ufmg
tópico:
Educação Sexual

sub-grupo:

pergunta:A vasectomia tem sido um dos recursos procurados atualmente por homens que não desejam ter filhos. A eficácia desse método anticoncepcional deve-se a.
a) impedimento da ejaculação.
b) ausência de espermatozóides no sêmen.
c) impedimento da produção de espermatozóides.
d) alteração do controle hormonal.

resposta:B

origem:Ufmg
tópico:
Educação Sexual

sub-grupo:

pergunta:Diferentes métodos de controle de natalidade têm sido usados pela população. Um desses métodos está ilustrado nesta figura: Considerando-se a utilização desse método, é CORRETO afirmar que ele pode implicar
a) a inibição das glândulas que produzem sêmen.
b) a manutenção de espermatogônías.
c) a redução da libido.
d) o aumento da produção de testosterona.

resposta:B

origem:Ufmg
tópico:
Medicina e Saúde

sub-grupo:

pergunta:Uma pancada na cabeça leva freqüentemente à formação de um "galo" que pode ser explicado por
a) extravasamento de plasma.
b) formação de tecido cicatricial.
c) formação de um calo ósseo.
d) proliferação de células do tecido epitetial.

resposta:A

 


anatomia sistema circulatorio