Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufpel

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufpel-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Andar por um manguezal não é para qualquer um. Você pode atolar até os joelhos e perder os sapatos no primeiro passo. A cada passada é preciso erguer o pé para fora da lama, sem tropeçar nas raízes - são pneumatóforos, que emergem da lama na vertical, e rizóforos, que saem do tronco e deixam o mangue-vermelho ou mangue-sapateiro ( Rhizophora mangle ) com mais jeito de aranha do que de árvore. Ao fixar o olhar nesse emaranhado, tudo parece mexer-se. Inúmeros caranguejos de várias espécies vivem enterrados na lama, entre as raízes, em cima delas ou mesmo nos troncos e copas das árvores.




Com base nos textos e em seus conhecimentos, é INCORRETO afirmar que
a) os pneumatóforos, estruturas que emergem da lama, são raízes que têm a função de levar oxigênio do ar para as raízes subterrâneas.
b) as estruturas que saem do tronco das árvores do mangue, referidas no texto, e lhe dão aspecto de aranha, são "raízes-escora" - adaptações à sustentação no solo mole do manguezal.
c) os manguezais apresentam o solo saturado de água doce, local em que habitam espécies de caranguejos - animais que diferem dos outros artrópodes pela ausência de antenas.
d) os caranguejos, animais típicos existentes nos manguezais, são artrópodes crustáceos que apresentam o sistema excretor composto por glândulas verdes ou antenais.
e) os caranguejos apresentam o corpo dividido em cefalotórax e abdome, respiração branquial, sistema circulatório aberto e sistema digestivo completo.

resposta:[C]

origem:Ufpel-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Os artrópodes constituem o mais numeroso grupo animal existente na Terra: de cada quatro animais, três são artrópodes. O nome desse filo deriva do fato de todos os animais pertencentes a esse Táxon possuírem pernas articuladas, assim como as demais extremidades, representadas pelas antenas e peças bucais.

Com base no texto e em seus conhecimentos, é correto afirmar em relação aos artrópodes que
a) os insetos apresentam corpo dividido em cabeça, tórax e abdome. Possuem um par de antenas na cabeça, três pares de pernas no tórax e podem ou não ter asas.
b) os echinodermos são animais acelomados, triblásticos e cujas características se aproximam dos cordados por serem protostômios.
c) os aracnídeos apresentam geralmente seu corpo dividido em cefalotórax e abdome, um par de antenas, quatro pares de pernas no abdome e quelíceras.
d) os crustáceos possuem um exoesqueleto quitinoso, dois pares de antenas na região cefálica, dois olhos compostos e geralmente pedunculados e, ao redor da boca, dois pares de mandíbulas.
e) os diplópodes, como o piolho-de-cobra, possuem corpo dividido em cabeça e tronco, dois pares de patas por segmento do tronco, dois pares de antenas e um par de mandíbulas.

resposta:[A]

origem:Ufpel-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Miller, em 1953, testou a hipótese da Evolução gradual dos sistemas químicos para provar a origem da vida no planeta Terra. Para isso, ele construiu um aparelho que simulava as condições da Terra primitiva, introduziu nele gases que provavelmente constituíam a atmosfera e colocou água, a qual, ao ser fervida, formava vapor. A mistura gasosa foi submetida a descargas elétricas, simulando as condições do clima da época. Após a condensação do material, verificou-se a presença de aminoácidos.

Baseado no texto e em seus conhecimentos, é INCORRETO afirmar que o experimento de Miller
a) obteve moléculas orgânicas que fazem parte das proteínas, as quais exercem papéis essenciais nas células, como por exemplo, as funções enzimáticas.
b) não provou a formação de uma molécula com função de gene. Essa molécula provavelmente tenha sido semelhante ao RNA, pois ele, além de transmitir as características, tem capacidade de se autoduplicar.
c) provou apenas a formação de moléculas e não a origem do primeiro ser vivo; provavelmente esse era semelhante a um procarionte atual, apresentando apenas uma membrana externa, citoplasma e material genético disperso.
d) provou que, sob certas condições, é possível haver formação de compostos orgânicos, sem a participação de seres vivos.
e) não provou a formação de moléculas com função energética, portanto os primeiros seres vivos provavelmente eram heterotróficos, produzindo seu próprio alimento.

resposta:[E]

origem:Ufpel-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Os moluscos possuem sistema digestório completo e com hábitos alimentares variados, podendo ser herbívoros ou carnívoros. Alguns possuem na faringe uma placa de dentes chamada rádula utilizada para ralar o alimento a ser ingerido. Entretanto, outros alimentam-se de organismos microscópicos, tais como protozoários, algas e bactérias e por isso recebem a denominação de filtradores.

Com base no texto e em seus conhecimentos, é correto afirmar que a rádula ocorre nos moluscos pertencentes às Classes
a) Pelecypoda (mexilhões e ostras) e Polyplacophora (chiton).
b) Gastropoda (mariscos e ostras) e Pelecypoda (caracóis terrestres).
c) Polyplacophora (polvos e lulas) e Cephalopoda (caracóis aquáticos).
d) Cephalopoda (lulas e polvos) e Gastropoda (lesmas e caracóis).
e) Gastropoda (lulas e polvos) e Monoplacophora (Neopalina).

resposta:[D]

origem:Ufpel-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Os nutrientes minerais presentes no solo são absorvidos pelas raízes das plantas em solução aquosa, por meio dos pêlos absorventes. Em plantas herbáceas, as regiões mais velhas das raízes também fazem absorção de água, o mesmo acontecendo em zonas parcialmente suberificadas das raízes de arbustos e árvores. Feita a absorção pela raiz, na zona pilífera ou não, as soluções com os solutos minerais seguem até o lenho, onde iniciam um deslocamento vertical para chegar à copa.




Com base nos textos e em seus conhecimentos, é correto afirmar que
a) as soluções aquosas percorrem o caule até a copa das árvores devido à ação do processo de transpiração nas folhas e das forças de coesão e tensão que ocorrem no interior dos vasos condutores da seiva elaborada (floema) (D).
b) as soluções aquosas podem passar de célula para célula (B) pelas paredes, até atingir o xilema (D). Esse percurso é feito livremente, sem a necessidade de osmose e difusão, processos que envolvem gasto de energia.
c) o deslocamento das soluções aquosas através dos espaços intercelulares (A) é mais rápido e direto. As soluções atingem as células de passagem da endoderme (C) e então passam para os vasos lenhosos (xilema) (D).
d) o deslocamento das soluções aquosas através dos plasmodesmos das células (A) é mais rápido e direto. As soluções atingem as células de passagem do córtex (C) e posteriormente passam para os vasos lenhosos (xilema) (D).
e) as soluções aquosas percorrem o caule até a copa das árvores devido à ação do processo de capilaridade, em que a água se desloca para cima ao passar pelos vasos bem finos formados por vasos liberianos (floema) (D).

resposta:[C]

origem:Ufpel-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Os quatro fenótipos do sistema sangüíneo ABO são determinados por três alelos múltiplos denominados IÞ, Iß e i. Os alelos IÞ e Iß são dominantes em relação ao alelo i, sendo a relação de dominância escrita da seguinte forma: IÞ = Iß > i.
AMABIS, J.M.; MARTHO, G.R. "Conceitos de Biologia". V.3. São Paulo: Ed. Moderna, 2001.

Com base no texto e em seus conhecimentos sobre a herança do sistema sangüíneo ABO, analise as seguintes afirmativas.

I. Os alelos IÞ e Iß apresentam co-dominância, pois ambos se expressam na condição heterozigótica e produzem, respectivamente, os aglutinogênios A e B.
II. O alelo i determina a ausência de aglutinina no sangue, portanto o genótipo ii corresponde ao sangue tipo "O", sem aglutinina anti-A e anti-B.
III. Um homem com o sangue tipo "B" poderá ter filhos com o sangue tipo "A", desde que seja heterozigoto, e somente com uma mulher com sangue do tipo "A" (homozigota ou heterozigota).
IV. Um casal pode ter filhos com os quatro tipos sangüíneos, desde que um dos cônjuges tenha o sangue do tipo "A" e o outro do tipo "B" e que ambos sejam heterozigotos.

Estão corretas apenas as afirmativas
a) II e III.
b) I e IV.
c) I e III.
d) II e IV.
e) III e IV.

resposta:[B]

origem:Ufpel-2007
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Um dos principais problemas em cirurgias de emergência - a falta de sangue compatível com o da vítima para transfusões - pode estar prestes a ser resolvido. Uma equipe internacional de pesquisadores descobriu uma maneira de converter sangue dos tipos A, B e AB, que hoje podem ser doados apenas com restrição, no tipo O. Os cientistas descreveram o uso de novas enzimas que "limpam" esses tipos sanguíneos de seus antígenos, tornando-os viáveis para qualquer tipo de transfusão. Esta possibilidade liberaria os hospitais da dependência do tipo O.
"O Estado de S. Paulo"
(http://www.universia.com.br/noticia/materia_clipping.jsp?not=36754, acessado em 20/04/2007). [Adapt.]

Com base no texto e em seus conhecimentos, desconsiderando o fator RH, é correto afirmar que, através da nova tecnologia,
a) uma pessoa com sangue tipo "O" poderia receber sangue de qualquer outro grupo sangüíneo, pois os sangues tipo "A", "B" e "AB" não apresentariam aglutinogênios "A" e "B" nas hemácias; não ocorreriam, portanto, reações de aglutinação.
b) uma pessoa com sangue tipo "O" poderia receber sangue de qualquer outro grupo sangüíneo, pois os sangues tipo "A", "B" e "AB" não apresentariam aglutininas anti-A e anti-B no plasma; não ocorreriam, portanto, reações de aglutinação.
c) uma pessoa com sangue tipo "A" poderia receber sangue, além do tipo "O" e "A", dos tipos "B" e "AB", pois os anticorpos anti-A e anti-B, presentes nas hemácias do sangue desses grupos sangüíneos, seriam neutralizados.
d) uma pessoa com sangue tipo "B" poderia receber sangue, além do tipo "O" e "B", dos tipos "A" e "AB", pois os aglutinogênios "A" e "B", presentes no plasma do sangue desses grupos sangüíneos, seriam neutralizados.
e) todos os grupos sangüíneos seriam doadores universais, pois seriam eliminados os aglutinogênios anti-A e anti-B das hemácias e as aglutininas A e B do plasma; não ocorreriam mais reações de aglutinação.

resposta:[A]

origem:Ufpel
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Poriferos - Esponjas

pergunta:As esponjas constituem o filo Porifera do reino Animal, sendo indivíduos de organização corporal simples, considerados um ramo primitivo na evolução dos metazoários. Os poríferos são usados pelos pintores para obter certos efeitos especiais na técnica de aquarela; antigamente, eram usados também como esponjas de banho. Quanto às esponjas, é correto afirmar que
a) não possuem tecidos verdadeiros e apresentam apenas espículas silicosas.
b) possuem tecidos verdadeiros e podem apresentar espículas calcárias ou silicosas.
c) não possuem tecidos verdadeiros e podem apresentar espículas calcárias ou silicosas.
d) não possuem tecidos verdadeiros e apresentam apenas espículas calcárias.
e) possuem tecidos verdadeiros e apresentam apenas espículas silicosas.

resposta:C

origem:Ufpel
tópico:
Botânica

sub-grupo:Pteridófitas

pergunta:Os vegetais vasculares que possuem raiz, caule e folhas, mas não são dotados de flores, frutos e sementes são
a) algas, como as cianofíceas, a alface-do-mar e as algas pardas.
b) pteridófitas, como as samambaias, avencas e xaxins.
c) angiospermas, como as gramíneas, o eucalipto e os cactos.
d) gimnospermas, como os ciprestes, os pinheiros e o 'Ginkgo biloba'.
e) fungos, como a orelha-de-pau, os cogumelos e as leveduras.

resposta:B

origem:Ufpel-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:"O Reino Fungi abrange organismos eucariontes, aclorofilados, que incorporam alimentos por absorção. Popularmente, são conhecidos como bolores, mofos, fermentos, levedos, orelhas-de-pau, trufas e cogumelos-de-chapéu (Champignon)".
LOPES, Sônia. BIO. 1994, v. único.

Os exemplos acima ilustram vários tipos e formas de fungos que podem estar voltados diretamente à saúde humana, à produção de alimentos, ao combate a pragas de lavouras, dentre muitos outros usos.

Em termos ecológicos, quanto aos fungos, é correto afirmar que
a) obtêm seu alimento autotroficamente, ao decomporem organismos mortos, uma condição que os remete à classificação de saprófagos.
b) podem ser organismos anaeróbicos, por realizarem a fermentação, sendo úteis para o homem na produção de vinho, cerveja e pães.
c) são predadores, por se alimentarem de substâncias que derivam da biocenose, ou seja, dos restos orgânicos de organismos mortos.
d) são mutualísticos, ao estabelecerem associações com outros organismos, das quais ambos se beneficiam, como no caso das leveduras, que produzem açúcares por intermédio de processos fotossintéticos.
e) são parasitas, ao obterem seu alimento por decomposição de restos orgânicos de indivíduos mortos.

resposta:[B]

origem:Ufpel-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Um estudo sobre Doenças Sexualmente Transmissíveis (DSTs) em adolescentes foi realizado no Rio de Janeiro, para identificar as principais causas dessas enfermidades. A média de idade dos jovens portadores de DSTs foi de 16,8 anos, sendo que a idade média da primeira relação sexual foi de 14,7 anos. O uso infreqüente de preservativo, o atraso escolar e o uso de drogas lícitas e ilícitas foram as principais variáveis associadas, nesse estudo, às DSTs. A tabela a seguir mostra a distribuição das DSTs nos adolescentes avaliados.

Distribuição dos diagnósticos das DSTs em homens e mulheres




TAQUETTE, S.R.; VILHENA, M.M.; PAULA, M.C. "Doenças sexualmente transmissíveis na adolescência: estudo de fatores de risco". v. 37, n.3, p.210-214, 2004 [adapt.]

De acordo com o texto, a tabela e seus conhecimentos sobre DSTs, analise as afirmativas a seguir.

I. A segunda DST em ocorrência para ambos os sexos é transmitida pelo papilomavírus humano, responsável pelo surgimento de lesões verrugosas na região genital e anal, podendo alguns tipos de HPV provocar câncer de colo do útero.
II. Portadores de DST que apresentam lesões na genitália têm mais chance de contrair o HIV - vírus que ataca o sistema imunológico e que pode ser transmitido, durante o ato sexual, por contato com o sêmen e/ou secreção vaginal contaminados, por contato com sangue infectado e por compartilhamento, entre usuários de drogas injetáveis, de agulhas contaminadas.
III. As DSTs que mais ocorreram nas adolescentes são transmitidas por vírus durante o contato sexual sem preservativo, através do sêmen ou da secreção vaginal contaminados.
IV. A terceira DST em ocorrência para ambos os sexos é transmitida exclusivamente pelo ato sexual sem o uso de preservativo, tendo como agente causal um vírus que provoca desde lesões na genitália até lesões cardiovasculares.

a) II e III.
b) II e IV.
c) III e IV.
d) I e II.
e) I e III.

resposta:[D]

origem:Ufpel-2005
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:A todo momento, os seres vivos pluricelulares perdem muitas células do próprio corpo, como, por exemplo, quando ocorrem ferimentos, quando os alimentos passam pelo trato digestório e até mesmo quando há o envelhecimento celular, mas, graças a um processo de divisão celular, a mitose, as células somáticas são repostas diariamente. No entanto, para uma célula se dividir em duas novas células iguais, ela deve passar por um processo anterior de multiplicação do seu conteúdo. Essa etapa é conhecida como interfase.
Existe um segundo tipo de divisão celular, a meiose, que ocorre somente nas células gaméticas. Esse processo permite que o número cromossômico das espécies seja mantido após o evento da fecundação e que os indivíduos sejam geneticamente diferentes entre si. Portanto, as células podem se dividir por mitose e/ou meiose.

Assinale a alternativa correta.
a) Os processos de mitose e meiose ocorrem em todos os seres vivos.
b) O número cromossômico permanece igual após ambos os processos, contudo as células que realizam o segundo tipo de divisão celular sofrem a permuta gênica, o que gera variabilidade genética.
c) A transcrição de RNA ocorre principalmente na interfase. Durante os processos de divisões, a transcrição diminui, chegando até à inativação.
d) Na fase de metáfase, os fusos mitóticos se ligam aos telômeros dos cromossomos.
e) Tanto na anáfase da mitose quanto nas anáfases I e II da meiose, as cromátides irmãs são separadas para os pólos opostos.

resposta:[C]

 


Próxima Página »

Página 1 de 7




sistema circulatorio com veias e arterias da cabeça