Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufpi

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufpi
tópico:
Bioquímica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:"A descoberta recente de que grandes doses de vitamina C podem ter efeito contrário ao que se pretende foi apenas mais um balde de água fria nesse modismo de dieta. [...] A conclusão é de Barry Halliwell da Universidade de Londres. [...] A vitamina C tem sido muito alardeada comercialmente como solução para problemas de "estresse oxidativo" das células, provocado pelos radicais livres. [...] Vários estudos demonstraram o papel antioxidante da vitamina C in vitro - isto é, em tubos de ensaio em laboratórios. Já os resultados sobre esse efeito "in vivo" - isto é, em organismos vivos - ainda são pouco reveladores. [...] A vitamina C é essencial à dieta humana, mas muitas questões sem resposta permanecem, concluiu Halliwell"
("Folha de São Paulo", 03 de maio de 1998).

Pode-se vêr, pelo texto acima, que supostos efeitos da vitamina C são questionáveis. No entanto, não há nenhuma dúvida de que ela:
a) previne todos os tipos de câncer.
b) atua na coordenação motora.
c) atua na coagulação do sangue.
d) evita a cegueira noturna.
e) é essencial à dieta humana.


resposta:E

origem:Ufpi
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:"Devo, finalmente, chamar a atenção para a possibilidade do pareamento dos cromossomos paternos e maternos, e sua subseqüente separação durante a divisão reducional, constituírem as bases físicas das leis de Mendel" (Walter S. Sutton, 1902). O que Sutton achava possível sabe-se, hoje, ser verdade, isto é: I. os genes estão localizados nos cromossomos. II. dois ou mais genes localizados no mesmo cromossomo são herdados, na maioria dos casos, em gametas diferentes. III. dois ou mais genes localizados em cromossomos diferentes segregam de maneira independente. Sobre as afirmativas acima, pode-se dizer que:

a) somente III está correta.
b) I e II estão corretas.
c) II e III estão corretas.
d) I e III estão corretas.
e) somente II está correta.

resposta:D

origem:Ufpi
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Répteis

pergunta:Os primeiros vertebrados a conquistar definitivamente o ambiente terrestre foram os répteis, apresentando fecundação interna e ovo revestido por uma casca impermeável. Isto, por sua vez, gerou problemas como as trocas gasosas respiratórias através da casca e a eliminação das excretas de nitrogênio. Esses problemas foram resolvidos pelo desenvolvimento de estruturas extra-embrionárias, tais como:
a) cório, âmnio, notocorda e endoderma.
b) saco vitelino, alantóide, âmnio e cório.
c) alantóide, celoma, blastocela e arquêntero.
d) âmnio, tubo neural, cório e notocorda.
e) celoma, blastocela, mórula e gastrocela.

resposta:B

origem:Ufpi
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Moluscos

pergunta:Os moluscos constituem um grupo abundante e diversificado de animais que apresentam corpo mole, com ou sem concha, simetria bilateral, sendo triblásticos e celomados. Assinale a alternativa que indica corretamente todos os possíveis habitats desses animais.
a) Ambientes aquáticos e terrestres.
b) Ambiente marinho.
c) Ambientes aquáticos: marinho e dulcícola.
d) Ambientes marinho e terrestre.
e) Ambientes dulcícola e terrestre.

resposta:A

origem:Ufpi
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Insetos

pergunta:A figura a seguir mostra esquematicamente o tipo de reprodução em abelhas do gênero 'Apis'.

Analise as seguintes afirmativas sobre o esquema da figura.
I. A produção de zangões caracteriza o processo de reprodução assexuada denominado partenogênese.
II. Os zangões podem ser considerados clones perfeitos da abelha rainha, uma vez que não houve a fecundação dos óvulos que os originaram.
III. As operárias são estéreis devido à espermatogênese nos zangões produzir, através da meiose, gametas com um número de cromossomos 4 (quatro) vezes menor. Da análise das afirmativas acima podemos assegurar que:

a) apenas I está correta.
b) I e II estão corretas.
c) II e III estão corretas.
d) apenas II está correta.
e) I e III estão corretas.

resposta:A

origem:Ufpi
tópico:
Citologia

sub-grupo:Lisossomos e Peroxissomos

pergunta:Observe as colunas abaixo e assinale a alternativa que mostra a seqüência correta de associação das duas colunas.

(1) mitocôndria
(2) lisossomo
(3) ribossomo
(3) retículo endoplasmático liso
(4) microfilamento

( ) funciona na síntese de proteínas
( ) funciona no citoesqueleto
( ) atua na digestão intracelular
( ) funciona na síntese de lipídios


a) 3, 5, 2, 4
b) 3, 5, 2, 1
c) 2, 4, 1, 3
d) 2, 5, 1, 4
e) 1, 4, 2, 3

resposta:Veja nos comentários

origem:Ufpi
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Aracnideos

pergunta:Quais dos seguintes animais estão filogeneticamente mais relacionados às aranhas?
a) Caramujos
d) Tatuzinhos-de-jardim
c) Escorpiões
d) Mosquitos
e) Abelhas

resposta:C

origem:Ufpi
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Mamiferos

pergunta:Assinale a alternativa que mostra a seqüência correta da associação das ordens de mamíferos com espécies representantes.

(1) Chiroptera
(2) Sirenia
(3) Lagomorpha
(4) Rodentia
(5) Monotremados
( ) peixe-boi
( ) lebre
( ) ornitorrinco
( ) morcego
( ) camundongo

a) 2 - 3 - 1 - 5 - 4
b) 3 - 2 - 5 - 1 - 4
c) 2 - 3 - 4 - 1 - 5
d) 2 - 3 - 5 - 1 - 4
e) 3 - 2 - 1 - 5 - 4

resposta:D

origem:Ufpi
tópico:
Citologia

sub-grupo:Eucariontes e Procariontes

pergunta:Preencha a tabela a seguir, assinalando as características de cada grupo de organismos mencionado na primeira coluna.
< br > Marque a alternativa que apresenta o preenchimento correto.
a) Algas: eucariontes; unicelulares; pluricelulares; heterótrofos
b) Musgos: eucariontes; unicelulares; autótrofos
c) Cogumelos: procariontes; pluricelulares; heterótrofos
d) Protozoários: eucariontes; unicelulares; heterótrofos
e) Platelmintos: eucariontes; pluricelulares; autótrofos

resposta:D

origem:Ufpi
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Poriferos - Esponjas

pergunta:Assinale as características que tornam os organismos do filo Porifera bem diferentes daqueles de outros filos animais.
a) Não podem se reproduzir.
b) As formas adultas são sésseis.
c) Não respondem a estímulos externos.
d) Alimentam-se através de mecanismos de filtração.
e) Suas células não são organizadas em tecidos.

resposta:E

origem:Ufpi
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Poriferos - Esponjas

pergunta:Assinale a alternativa que mostra o filo, cujos representantes são os animais menos complexos.
a) Artrópodes;
b) Cnidários;
c) Anelídeos;
d) Poríferos;
e) Nematódeos.

resposta:D

origem:Ufpi
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Poriferos - Esponjas

pergunta:Assinale a alternativa que menciona, corretamente, o que pode significar, sob o ponto de vista evolutivo, o fato de animais com características primitivas, como as esponjas, terem sido um dos primeiros a se formar e serem abundantes até hoje.
a) Sua estratégia evolutiva não foi bem sucedida.
b) A seleção natural não atuou sobre as esponjas.
c) As esponjas mostraram adaptação às pressões ambientais.
d) Não foram expostos a nenhum tipo de pressão ambiental.
e) Não apresentaram muita variabilidade genética.

resposta:C

 


Próxima Página »

Página 1 de 10




anatomia musculatura