Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufpi

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufpi-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Se o fluxo de energia em um ecossistema ártico passasse por uma cadeia alimentar simples, como a representada a seguir:

algas marinhas ë peixes ë focas ë urso polar

poderíamos afirmar corretamente que:
a) os ursos polares forneceriam mais alimento aos esquimós que as focas.
b) o conteúdo total de energia das algas marinhas seria menor do que aquele das focas.
c) a carne do urso polar conteria provavelmente as maiores concentrações de toxinas lipossolúveis.
d) as focas seriam mais numerosas que os peixes.
e) os carnívoros forneceriam mais alimento aos esquimós do que os herbívoros.

resposta:[C]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Uma célula privada do aparelho de Golgi possui dificuldade em:
a) manter sua forma.
b) sintetizar DNA.
c) sintetizar mRNA.
d) sintetizar proteína.
e) armazenar moléculas.

resposta:[E]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O diagrama abaixo mostra a surdez em três gerações de uma família. Um círculo preto representa uma mulher surda e um círculo branco representa uma mulher normal. Um quadrado preto representa um homem surdo e um quadrado branco um homem normal.




A condição de surdez mostrada no heredograma é herdada como uma característica:
a) autossômica dominante.
b) autossômica recessiva.
c) dominante ligada ao sexo.
d) recessiva ligada ao sexo.
e) holândrica.

resposta:[D]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa que complementa corretamente o texto abaixo.

"Quando bebemos __________ percebemos que urinamos mais freqüentemente. A explicação para este fenômeno é que o (a) __________ inibe a liberação do hormônio __________, produzido pelo (a) __________ ."

a) suco de laranja - vitamina C - adrenalina - medula adrenal
b) café - cafeína - oxitocina - hipófise
c) cerveja - álcool - antidiurético - hipófise
d) whisky - malte - prolactina - hipófise
e) vinho - álcool - insulina - pâncreas

resposta:[C]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Histologia

sub-grupo:

pergunta:Um tumor na cabeça que causa distúrbio no equilíbrio postural de um indivíduo, provavelmente, está localizado no:
a) bulbo raquidiano
b) hipotálamo
c) cerebelo
d) lobo olfativo
e) lobo óptico

resposta:[C]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa que mostra o filo, cujos representantes são os animais menos complexos.
a) Artrópodes;
b) Cnidários;
c) Anelídeos;
d) Poríferos;
e) Nematódeos.

resposta:[D]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Qual a seqüência correta para a coagulação do sangue nos vertebrados?
a) Plaquetas, fibrinogênio, protrombina, fibrina, trombina
b) Trombina, plaquetas, fibrinogênio, protrombina, fibrina
c) Plaquetas, protrombina, trombina, fibrinogênio, fibrina
d) Plaquetas, fibrina, fibrinogênio, trombina, protrombina
e) Fibrinogênio, plaquetas, protrombina, fibrina, trombina

resposta:[C]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa que mostra a seqüência correta da associação das ordens de mamíferos com espécies representantes.

(1) Chiroptera
(2) Sirenia
(3) Lagomorpha
(4) Rodentia
(5) Monotremados

( ) peixe-boi
( ) lebre
( ) ornitorrinco
( ) morcego
( ) camundongo

a) 2 - 3 - 1 - 5 - 4
b) 3 - 2 - 5 - 1 - 4
c) 2 - 3 - 4 - 1 - 5
d) 2 - 3 - 5 - 1 - 4
e) 3 - 2 - 1 - 5 - 4

resposta:[D]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Os moluscos constituem um grupo abundante e diversificado de animais que apresentam corpo mole, com ou sem concha, simetria bilateral, sendo triblásticos e celomados. Assinale a alternativa que indica corretamente todos os possíveis habitats desses animais.
a) Ambientes aquáticos e terrestres.
b) Ambiente marinho.
c) Ambientes aquáticos: marinho e dulcícola.
d) Ambientes marinho e terrestre.
e) Ambientes dulcícola e terrestre.

resposta:[A]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Botânica

sub-grupo:

pergunta:A seguir, são apresentados alguns caracteres morfológicos e fisiológicos encontrados nas flores de determinadas plantas:

I. Dicogamia
II. Presença de nectários
III. Pétalas vistosas e com glândulas odoríferas
IV. Estigmas longos e ramificados
V. Auto-incompatibilidade

Assinale a alternativa que indica os caracteres cuja conseqüência evidente é o aumento da variabilidade genética da espécie.
a) II e III
b) II e V
c) I e IV
d) I e V
e) III e IV

resposta:[D]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Botânica

sub-grupo:

pergunta:As Fanerógamas representam cerca de 90% a 95% da cobertura vegetal do Planeta Terra. Isto deveu-se a alguns fatores relacionados à sua estrutura e fisiologia, tais como:

I. surgimento de um mecanismo de veiculação dos gametas masculinos, através da formação de um sifão, que as tornou independentes da água para a fecundação;
II. capacidade de manter protegido e inativo o esporófito imaturo, dentro de uma semente;
III. independência com relação aos animais, para a sua reprodução e disseminação, devido à formação de flores e frutos.

Considerando as três afirmativas, pode-se dizer que:
a) apenas II e III são corretas.
b) apenas I e II são corretas.
c) apenas III é correta.
d) apenas I é correta.
e) apenas I e III são corretas.

resposta:[B]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Botânica

sub-grupo:

pergunta:Ao compararmos um MUSGO com uma SAMAMBAIA, observamos que:

I. ambas as plantas formam anterozóides flagelados, dependendo da água para a reprodução sexuada.
II. ambas as plantas podem ser classificadas como criptógamas e traqueófitas e desenvolvem um sistema caulinar do tipo rizoma.
III. ambas as plantas apresentam o ciclo de vida com alternância de gerações, sendo a geração esporofítica incipiente e dependente da gametofítica, que é predominante.

Considerando as três afirmativas, pode-se afirmar que:
a) apenas I está correta.
b) apenas II e III estão corretas.
c) apenas I e III estão corretas.
d) apenas I e II estão corretas.
e) apenas III está correta.

resposta:[A]

 


musuclos do braço