Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufpi

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufpi-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Dentre as evidências da evolução biológica estão aquelas fornecidas pelo estudo da anatomia comparada, que trouxe os conceitos de órgãos ou estruturas homólogas e órgãos ou estruturas análogas. Assinale a alternativa que mostra um exemplo de estruturas análogas, ou seja, estruturas que evoluíram independentemente e resultaram de adaptações funcionais às mesmas condições ambientais.

a) Os braços humanos e as asas das aves.
b) O apêndice cecal do intestino humano e o do intestino dos coelhos.
c) As asas das aves e as asas dos insetos.
d) As nadadeiras das baleias a as asas dos morcegos.
e) As patas dos vertebrados quadrúpedes e os braços humanos.

resposta:[C]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Associe a coluna do nome dos cientistas com a coluna da área de suas contribuições e assinale a alternativa que mostra a seqüência correta.

(1) Linnaeus
(2) Mendel
(3) Virchow
(4) Watson
(5) Lamarck

( ) Código genético
( ) Taxonomia
( ) Citologia
( ) Evolução biológica

a) 4 - 1 - 3 - 5
b) 5 - 3 - 1 - 4
c) 4 - 1 - 5 - 3
d) 4 - 1 - 2 - 5
e) 5 - 2 - 1 - 4

resposta:[A]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Se uma proteína possui 100 aminoácidos, quantos códons, que especificam esses aminoácidos, devem estar presentes no seu mRNA?
a) 100
b) 33
c) 99
d) 300
e) 500

resposta:[A]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Na atmosfera terrestre, a uma altitude de mais ou menos 30km, existe uma camada de gás ozônio (Oƒ). Esse gás se forma espontaneamente a partir da decomposição do oxigênio (O‚) sob ação da radiação ultravioleta do sol. Esta camada de ozônio tem importante papel para os seres vivos porque:

I - Absorve os raios ultravioletas danosos presentes na radiação solar, diminuindo sua incidência na superfície.
II - Protege os animais contra o câncer e prejuízos à visão.
III - Protege o Planeta contra as chuvas ácidas.

Assinale a alternativa correta.
a) Apenas I está correta.
b) Apenas II está correta.
c) Apenas III está correta.
d) Apenas I e II estão corretas.
e) Apenas II e III estão corretas.

resposta:[D]

origem:Ufpi-2000
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Quais dos seguintes animais estão filogeneticamente mais relacionados às aranhas?
a) Caramujos
b) Tatuzinhos-de-jardim
c) Escorpiões
d) Mosquitos
e) Abelhas

resposta:[C]

origem:Ufpi-2003
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O texto a seguir, escrito pelo historiador inglês Kennet Maxwell, um dos principais estudiosos do Brasil, foi extraído do caderno Mais! do jornal "Folha de São Paulo", 11 de agosto de 2002.

"Uma das conseqüências imprevistas do contato intercontinental e da comunicação marítima iniciada por Colombo em 1492 foi a chegada de doenças do Velho Mundo que atacaram os habitantes nativos do Novo Mundo, que não tinham imunidade (....). Doenças até então desconhecidas, como malária e febre amarela, dizimaram a população nativa em menos de um século, exigindo ajustes econômicos e sociais que levaram à criação de uma sociedade multiétnica no continente".

A respeito dessas doenças, ainda hoje presentes no nosso país, mesmo passados mais de cinco séculos, podemos afirmar, sob o enfoque biológico, que são:
a) causadas por insetos.
b) causadas por bactérias.
c) transmitidas por protistas.
d) transmitidas por insetos.
e) transmitidas por bactérias.

resposta:[D]

origem:Ufpi-2003
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Auxinas são:
a) hormônios vegetais que controlam o desenvolvimento de frutos.
b) proteínas contráteis encontradas em células animais.
c) hormônios animais responsáveis pelos caracteres sexuais secundários.
d) estruturas epidérmicas que controlam a entrada e saída de gases da planta.
e) mediadores químicos das sinapses nervosas.

resposta:[A]

origem:Ufpi-2003
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O autor Kennet Maxwell, ainda descreve que:
"Os indígenas dos Andes sobrevivem devido a sua grande capacidade pulmonar, uma elevada taxa de células vermelhas no sangue e um grande volume de mioglobina nos músculos. Essa forte adaptação ao ambiente não ocorria com os estrangeiros, e conseqüentemente os indígenas (quéchuas e aimarás) não foram deslocados nem se miscigenaram com os invasores".

Essas adaptações ao ambiente, citadas no texto, estão mais diretamente relacionadas a qual função vital?
a) Endócrina
b) Respiratória
c) Circulatória
d) Reprodutora
e) Locomotora

resposta:[B]

origem:Ufpi-2003
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:



A figura representa o desenho esquemático de uma célula bacteriana. Como todo ser vivo, este também se reproduz e transmite as informações genéticas à sua descendência, através do seu DNA. A alternativa que cita os dois componentes celulares bacterianos que contêm DNA é:
a) nucleóide e mesossomo.
b) parede celular e plasmídio.
c) plasmídio e nucleóide.
d) pêlo sexual e ribossomo.
e) membrana plasmática e mesossomo.

resposta:[C]

origem:Ufpi-2003
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:De acordo com a hipótese endossimbiótica para a origem de algumas organelas eucarióticas, as bactérias primitivas associaram-se às células eucarióticas primitivas. Como exemplo de organela presente em quase todas as células que formam o nosso corpo, podemos citar o(a):
a) centríolo.
b) cloroplasto.
c) mitocôndria.
d) complexo de Golgi.
e) ribossomo.

resposta:[C]

origem:Ufpi-2003
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Ao observarmos o vôo de uma ave e o vôo de um inseto, podemos deduzir que as asas de cada um funcionam e são utilizadas para um mesmo objetivo. Entretanto, a origem embriológica das asas de aves e insetos é diferente. Essas características constituem exemplo de:
a) seleção natural.
b) seleção artificial.
c) convergência evolutiva.
d) seleção sexual.
e) mimetismo.

resposta:[C]

origem:Ufpi-2003
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O que caracteriza um animal cordado é a presença de:
a) coluna vertebral.
b) endoesqueleto ósseo.
c) coração com quatro cavidades.
d) três folhetos embrionários.
e) notocorda.

resposta:[E]

 


anatomia sistema nervoso com cerebro e cerebelo