Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufpi

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufpi-2003
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Em regiões de clima úmido, como serras, encontramos muitos vegetais como samambaias e avencas, designados como pteridófitas. A característica fisiológica que aproxima esse grupo vegetal das angiospermas é:
a) a presença de raiz.
b) o transporte da seiva por vasos condutores.
c) o crescimento de frutos.
d) o desenvolvimento de um caule.
e) a formação de sementes.

resposta:[B]

origem:Ufpi-2003
tópico:
Botânica

sub-grupo:

pergunta:São organismos que apresentam dependência de água para a fecundação:
a) pteridófitas e angiospermas.
b) briófitas e gimnospermas.
c) pteridófitas e gimnospermas.
d) briófitas e pteridófitas.
e) gimnospermas e angiospermas.

resposta:[D]

origem:Ufpi-2003
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O fenômeno da gutação observado pela manhã, na extremidade das folhas dos vegetais, é realizado por estômatos modificados, conhecidos como:
a) hidatódios.
b) cromoplastos.
c) traqueídes.
d) lenticelas.
e) plasmodesmas.

resposta:[A]

origem:Ufpi-2003
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Há uma desordem hormonal chamada diabetes insipidus, que é causada por uma falha na produção do hormônio anti-diurético (ADH). Assinale a alternativa que descreve corretamente as conseqüências dessa desordem.
a) Aumento na produção de urina e diminuição do volume dos fluidos corporais.
b) Falta de sede e diminuição do volume dos fluidos corporais.
c) Aumento na concentração de glucose sangüínea e perda de peso.
d) Diminuição da concentração de insulina sangüínea e aumento da glucose sangüínea.
e) Aumento da concentração de insulina sangüínea e diminuição da glucose sangüínea.

resposta:[A]

origem:Ufpi-2003
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A costa brasileira apresenta, numa superfície de cerca de 20 mil quilômetros quadrados, desde o Amapá até Santa Catarina, uma estreita faixa de floresta, composta de pequeno número de espécies arbóreas, que se desenvolvem principalmente nos estuários e na foz dos rios, onde há água salobra, com fauna composta por crustáceos, moluscos e peixes. Esta paisagem descreve o(a):
a) Floresta Atlântica.
b) Cerrado.
c) Pantanal.
d) Manguezal.
e) Floresta Amazônica.

resposta:[D]

origem:Ufpi-2003
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O heredograma adiante representa a herança de um fenótipo anormal na espécie humana. Analise-o e assinale a alternativa correta.




a) Os indivíduos II-3 e II-4 são homozigotos, pois dão origem a indivíduos anormais.
b) O fenótipo anormal é recessivo, pois os indivíduos II-3 e II-4 tiveram crianças anormais.
c) Os indivíduos III-1 e III-2 são heterozigotos, pois são afetados pelo fenótipo anormal.
d) Todos os indivíduos afetados são heterozigotos, pois a característica é dominante.
e) Os indivíduos I-1 e I-4 são homozigotos.

resposta:[B]

origem:Ufpi-2003
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:As células musculares são diferentes das células nervosas porque:
a) contêm genes diferentes.
b) possuem maior número de genes.
c) usam códigos genéticos diferentes.
d) possuem menor número de genes.
e) expressam genes diferentes.

resposta:[E]

origem:Ufpi-2003
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa que mostra a(s) estrutura(s) compartilhada(s) pelos sistemas excretor e reprodutor de mamíferos machos.
a) Os testículos.
b) A uretra.
c) Os ureteres.
d) Os vasos deferentes.
e) A próstata.

resposta:[B]

origem:Ufpi-2003
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Objetivando promover a reprodução de um certo vírus fitopatogênico (vírus que causa patologias em plantas), um estudante o incubou em meio de cultura que continha fonte de carbono e nitrogênio. O estudante obteve sucesso na reprodução do vírus?
a) Não, pois o meio de cultura não inclui vitaminas e minerais, necessários para o metabolismo do vírus.
b) Sim, pois com uma fonte de carbono o vírus poderá sintetizar os demais componentes necessários para formar sua cápsula protéica.
c) Sim, pois o meio de cultura inclui todos os nutrientes requeridos pelo metabolismo do vírus.
d) Sim, pois com uma fonte de nitrogênio o vírus poderá sintetizar os demais componentes para formar sua cápsula protéica.
e) Não, pois os vírus são parasitas intracelulares obrigatórios, sem metabolismo próprio e o meio de cultura não inclui células vivas.

resposta:[E]

origem:Ufpi-2003
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A evolução biológica, amplamente aceita pelos cientistas, é a melhor explicação para a enorme variação dos organismos vivos. No entanto, muitas pessoas leigas ainda se sentem confusas em relação à Teoria da Evolução. Assinale a alternativa que melhor responderia, com base na Teoria de Darwin, à seguinte indagação cética: "Se o homem veio do macaco, por que ainda existem macacos hoje?"
a) Algumas espécies de macacos sofreram pressões seletivas diferentes, porém certamente convergirão também para a espécie humana.
b) O homem não evoluiu dos macacos modernos, mas compartilhou com eles um ancestral comum, uma espécie que não existe mais.
c) Os macacos modernos, apesar de pertencerem a espécies diferentes da humana, possuem carga genética muito semelhante.
d) Os macacos modernos são produtos de uma evolução inacabada enquanto o homem já atingiu seu ápice.
e) Os macacos modernos certamente não chegaram a cruzar com os humanos.

resposta:[B]

origem:Ufpi-2003
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A excreção é um fenômeno presente em todos os animais ao longo da escala evolutiva. Assinale a alternativa que relaciona corretamente o animal ao tipo de estrutura excretora.
a) Aranha - glândulas coxais
b) Minhoca - células-flama
c) Camarão - túbulos de Malpighi
d) Planária - nefrídios
e) Baleia - protonefrídios

resposta:[A]

origem:Ufpi-2001
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa que mostra o processo que ocorre em maior grau em células ricas em retículo endoplasmático liso.
a) síntese de proteínas
b) produção de energia
c) absorção de nutrientes
d) secreção de esteróides
e) digestão intracelular

resposta:[D]

 


sistema circulatorio com veias e arterias da cabeça