Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufrs

REF. Pergunta/Resposta
origem:UFRS
tópico:
Evolução

sub-grupo:

pergunta:Os princípios a seguir relacionados referem-se à teoria da evolução das espécies.

I. Adaptação ao meio.
II . Seleção natural.
III. Mutação.
IV. Lei do uso e desuso.
V. Herança dos caracteres adquiridos

Lamarck, em sua teoria, considerou

a) I, II e III.
b) II, III e IV.
c) I, IV e V.
d) II, IV e V.
e) II, III e V.

resposta:C

origem:UFRS
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:Alguns casos de obesidade mórbida têm sido tratados através de cirurgia que inclui o encurtamento do intestino delgado, com o objetivo de diminuir a superfície de absorção de nutrientes. A grande capacidade de absorção do epitélio intestinal se deve à presença de:

a) desmossomos.
b) glicocálix.
c) plasmodesmos.
d) zonas de oclusão.
X e) microvilosidades

resposta:E

origem:UFRS
tópico:
Parasitologia

sub-grupo:

pergunta:Relacione as doenças que parasitam o homem com os seus respectivos hospedeiros intermediários.

Coluna I
1 - Doença de Chagas
2 - Filariose
3 - Cisticercose
4 - Malária
5 - Esquistossomose
6 - Doença do sono

Coluna II
( ) mosquito do gênero 'Culex'
( ) caramujo
( ) porco
( ) barbeiro
( ) mosquito do gênero 'Anopheles'

A seqüência correta, de cima para baixo, na coluna II, é

a) 1 - 2 - 5 - 4 - 3
b) 2 - 1 - 6 - 5 - 4
c) 4 - 5 - 3 - 1 - 6
d) 2 - 5 - 3 - 1 - 4
e) 6 - 5 - 4 - 1 - 2

resposta:D

origem:Ufrs
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmação abaixo. Durante a gametogênese, quando ocorre a primeira divisão meiótica (anáfase I),

a) as cromátides separam-se, dirigindo-se para pólos opostos do fuso, resultando em uma divisão equacional que origina duas novas células, no caso da espermatogênese.
b) as cromátides separam-se, sendo desigual a divisão do citoplasma, no caso da ovogênese, o que dá origem a um ovócito e dois corpúsculos polares.
c) os cromossomos homólogos separam-se, dirigindo-se para pólos opostos do fuso, resultando em uma divisão reducional que origina, no caso da espermatogênese, duas novas células.
d) formam-se quatro novas células, cada uma com um cromossomo de cada par de homólogos, no caso da ovogênese.
e) formam-se quatro novas células, cromossomicamente idênticas, que, no caso da espermatogênese, sofrerão transformações estruturais originando quatro espermatozóides.

resposta:C

origem:Ufrs
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:A Primeira Lei de Mendel ou Lei da Segregação dos Genes pode ser relacionada a uma das fases do processo meiótico. Assinale a alternativa que apresenta a fase referida.

a) Prófase I
b) Metáfase I
c) Anáfase I
d) Metáfase II
e) Telófase II

resposta:C

origem:Ufrs
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:Com relação ao processo conhecido como crossing-over, podemos afirmar que o mesmo

a) diminui a variabilidade genética.
b) separa cromátides homólogas.
c) corrige a recombinação gênica.
d) aumenta a variabilidade genética.
e) troca cromossomos entre genes homólogos.

resposta:D

origem:Ufrs
tópico:
Embriologia

sub-grupo:

pergunta:Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto a seguir. Nos animais, a clivagem varia conforme a quantidade de vitelo. Em .................... a clivagem é total, pois eles apresentam ovos ...................... . Por outro lado, em ........................ a clivagem é parcial, pois seus ovos são ........................ .
a) répteis - heterolécitos - equinodermos - centrolécitos
b) mamíferos - telolécitos - peixes - oligolécitos
c) répteis - oligolécitos - equinodermos - telolécitos
d) mamíferos - oligolécitos - peixes - telolécitos
e) equinodermos - telolécitos - mamíferos - oligolécitos

resposta:D

origem:Ufrs
tópico:
Embriologia

sub-grupo:

pergunta:Uma única célula pode transformar-se em um indivíduo adulto com um número grande e variado de células. A esse processo dá-se o nome de
a) herança.
b) desenvolvimento.
c) evolução.
d) adaptação.
e) transcrição.

resposta:B

origem:Ufrs
tópico:
Embriologia

sub-grupo:

pergunta:Em ovos oligolécitos, a fase da embriogênese caracterizada por um maciço de células formado por sucessivas clivagens, aproximadamente com o mesmo volume do ovo inicial, denomina-se
a) mórula.
b) blástula.
c) gástrula.
d) arquêntero.
e) blastômero

resposta:A

origem:Ufrs
tópico:
Embriologia

sub-grupo:

pergunta:Qual dentre as estruturas dos embriões de vertebrados, a seguir, NÃO tem origem na camada germinativa mesodérmica?


a) Músculo.
b) Cérebro.
c) esqueleto.
d) Sangue.
e) Ouvido médio.

resposta:B

origem:Ufrs
tópico:
Embriologia

sub-grupo:

pergunta:Os folhetos embrionário através de processos de desenvolvimento e diferenciação darão origem a diferentes estruturas nos indivíduos adultos. Considere as afirmações abaixo relacionadas ao desenvolvimento embriológico.

I- A ectoderme origina a medula espinhal.
II- A mesoderme origina o tecido muscular e ósseo.
III- A endoderme origina o tecido urogenital.

Quais estão corretas?

a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.

resposta:B

origem:Ufrs
tópico:
Embriologia

sub-grupo:

pergunta:O esquema a seguir representa um corte transversal de um animal, mostrando os três folhetos embrionários básicos.
Considere as seguintes afirmativas, a partir do esquema:

I - O animal é um celomado.
II - Os rins originam-se do mesoderma; folheto embrionário indicado pelo nº 3.
III - O tubo neural, que formará o sistema nervoso, origina-se do ectoderma; folheto embrionário indicado pelo nº 1.

Quais estão corretas?

a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas II e III
e) I, II e III

resposta:E

 


Próxima Página »

Página 1 de 30




anatomia sistema digestorio ou digestivo