Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufsm

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufsm
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Sucessão ecológica

pergunta:Sucessão é o processo no qual comunidades se substituem numa seqüência ordenada e gradual. Baseando-se nesse conceito, o que você esperaria encontrar em uma área de cultivo agrícola abandonada há dois anos?
a) Mata nativa.
b) Solo nu.
c) O próprio cultivo agrícola.
c) Capoeira.
e) Mata de eucaliptos.

resposta:D

origem:Ufsm
tópico:
Taxonomia

sub-grupo:Nomenclatura científica

pergunta:Segundo a classificação do Reino Animalia e as regras de taxonomia zoológica, a maneira correta de classificar o gambá sul-americano é
a) Methateria, Carnivora, 'Didelphis', 'albiventris'.
b) Mammalia, Eutheria, D. albiventris,'albiventris'.
c) Mammalia, Methateria, 'Didelphis', 'D. albiventris'.
d) Eutheria, Chiroptera, 'Didelphis', 'D. Albiventris'.
e) Methateria, Mammalia, Didelphis, D. Albiventris.


resposta:C

origem:Ufsm
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Controle biológico

pergunta:No combate às larvas dos mosquitos 'Aedes' (transmissores da dengue e febre amarela) foi utilizado, com eficiência, um microcrustáceo larvófago (Classe Copepoda). A utilização desse animal em experimentos controlados de campo e laboratório foi bem-sucedida no interior do estado de São Paulo. O método citado, não-tóxico, pode substituir o tradicional uso de DDT ou outros inseticidas para matar os mosquitos.

A ação do microcrustáceo em relação às larvas dos mosquitos é um exemplo de
a) amensalismo.
b) comensalismo.
c) predação.
d) mutualismo. e) competição.

resposta:C

origem:Ufsm
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Mamiferos

pergunta:Os équidnas e os ornitorrincos são, respectivamente,
a) prototéricos e placentários verdadeiros, os dois colocam ovos e não amamentam os filhotes.
b) marsupiais e placentários verdadeiros, os dois colocam ovos e não amamentam os filhotes.
c) marsupiais e prototérios, apenas os primeiros colocam ovos, apenas os segundos amamentam os filhotes.
d) prototérios e prototérios, os dois colocam ovos, os dois amamentam os filhotes.
e) marsupiais e marsupiais, os dois não colocam ovos, os dois amamentam os filhotes.

resposta:D

origem:Ufsm
tópico:
Citologia

sub-grupo:Eucariontes e Procariontes

pergunta:
eucariontes < br > As figuras I e II representam, respectivamente,
a) célula eucarionte e célula procarionte.
b) célula vegetal e célula animal.
c) célula animal e célula vegetal.
d) célula procarionte e célula eucarionte.
e) célula eucarionte e célula vegetal.

resposta:A

origem:Ufsm
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Poriferos - Esponjas

pergunta:
proriferos
SOARES, J. L. "Biologia: Os seres vivos, estrutura e funções". São Paulo: Scipione, vol. 2, 2000. p. 91. Considere as afirmações sobre o desenho: I. A seta 1 aponta para uma cavidade do tipo pseudoceloma. II. O organismo se reproduz por alternância de gerações e de formas. III. As setas 2 e 3 apontam, respectivamente, para um coanócito e um porócito. Está(ão) correta(s)
a) apenas I.
b) apenas II.
c) apenas I e III.
d) apenas II e III.
e) apenas III.

resposta:E

origem:Ufsm
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Poriferos - Esponjas

pergunta:Nos poríferos, o mesênquima é uma massa gelatinosa, onde estão imersos elementos de sustentação, e os __________ são células de formato irregular que se movimentam por pseudópodos. Dentre outras funções, essas células participam na formação do esqueleto através dos(das) __________ e na distribuição dos nutrientes obtidos na digestão executada pelos __________.

Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas.

a) coanócitos - espículas - pinacócitos
b) amebócitos - pinacócitos - coanócitos
c) amebócitos - espículas - coanócitos
d) pinacócitos - amebócitos - porócitos
e) porócitos - pinacócitos - amebócitos

resposta:C

origem:Ufsm
tópico:
Botânica

sub-grupo:Fitogeografia

pergunta:"Bioma encontrado nas regiões áridas do Nordeste brasileiro, ocupando cerca de 11% do território nacional. As chuvas são raras e irregulares, e a vegetação é formada por várias espécies de cactos e por árvores que, em sua maioria, perdem as folhas na época das secas."

A descrição se refere a um bioma típico brasileiro, severamente castigado pelo fenômeno "EL-Niño" no ano de 1998. Esse bioma é denominado
a) pantanal.
b) cerrado.
c) caatinga.
d) campos.
e) mata atlântica.

resposta:C

origem:Ufsm
tópico:
Botânica

sub-grupo:Fitogeografia

pergunta:Numere a 2ª coluna de acordo com a 1ª.

1. Floresta tropical
2. Caatinga
3. Cerrado
4. Campo
5. Pantanal
6. Pinheiral


( ) Ocorre no RS, as gramíneas são a vegetação dominante.
( ) Localizado(
a) no Brasil central, com clima quente e períodos alternados de chuva e seca, apresenta árvores esparsas, arbustos e gramíneas.
( ) Possui árvores de grande porte e grande número de trepadeiras e epífitas.
( ) Ocupa a região oeste de MT e MS, ficando alagado(
a) nos meses das chuvas; apresenta espécies vegetais típicas do cerrado intercaladas com vegetação aquática e trechos de mata não-alagados.
( ) Estende-se pelos estados do Nordeste, em uma zona quente, com solo portador de nutrientes, apesar de haver secas prolongadas. A seqüência correta é
a) 6 - 3 - 5 - 1 - 2.
b) 3 - 1 - 5 - 2 - 4.
c) 4 - 2 - 6 - 1 - 5.
d) 4 - 3 - 1 - 5 - 2.
e) 1 - 2 - 5 - 3 - 4.

resposta:D

origem:Ufsm
tópico:
Botânica

sub-grupo:Briofitas

pergunta:Na passagem evolutiva de plantas aquáticas (algas verdes) para o ambiente terrestre, alguns cientistas consideram as briófitas as primeiras a apresentarem características que permitiram que as plantas invadissem esse tipo de ambiente. No referido grupo (briófitas), uma dessas características é o(a)

a) aparecimento da clorofila dando início ao processo de fotossíntese.
b) surgimento de tecidos de condução.
c) formação de sementes como o modo mais eficiente de propagação.
d) surgimento de rizóides, que assumiram as funções de absorção e fixação.
e) eliminação da dependência da água para a fecundação.

resposta:D

origem:Ufsm
tópico:
Botânica

sub-grupo:Briofitas

pergunta:Buscando informações sobre musgos, um estudante consultou o índice a seguir, retirado de dois livros que diferiam quanto ao sistema de classificação dos vegetais.

LIVRO A
REINO PLANTAE

- Vegetais inferiores (corpo reduzido a um talo) p. 201.
- Vegetais intermediários (sem sementes, com ou sem tecidos de condução) p. 202.
- Vegetais superiores (com sementes, com tecidos de condução) p. 204

LIVRO B
REINO PLANTAE
- Criptógamos avasculares (sem semente, sem tecidos de condução) p.340
- Criptógamos vasculares (sem sementes, com tecidos de condução) p. 341
- Fanerógamos (com sementes, com tecidos de condução) p.342

Em que páginas dos livros A e B, respectivamente, o estudante encontrará as informações que procura?
a) 201 e 340.
b) 201 e 341.
c) 202 e 341.
d) 202 e 340.
e) 204 e 342.

resposta:D

origem:Ufsm
tópico:
Fungos

sub-grupo:Micologia ou Micetologia

pergunta:A(s) questão(ões) a seguir se refere(m) ao texto, que trata dos relatos de Arsene lsabelle, naturalista francês, por ocasião de sua viagem ao Rio Grande do Sul, 1833 - 1834.

"As plantas parasitas pendiam de todas as partes das árvores vigorosas destes matos que começam a perder sua virgindade.
Observei, passando pela orla de um mato, uma grande quantidade de folhas de campainhas inteiramente dessecadas pelas formigas, que tinham devorado o parênquima; deixavam ver perfeitamente as nervuras e as fibras dos tecidos.
Admirei também cipós monstros envolvendo em espiral árvores muito direitas e ornadas de liquens tricolores; árvores reunidas em feixes na sua infância formavam atualmente troncos grossos e elevados, tendo a aparência de colunas estriadas."

No terceiro parágrafo, o termo "liquens" corresponde a uma associação entre
a) bactérias e briófitas.
b) algas e briófitas.
c) algas e fungos.
d) bactérias e algas.
e) fungos e briófitas.

resposta:C

 


anatomia sistema circulatorio