Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Uftpr

REF. Pergunta/Resposta
origem:G1---uftpr-2008
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Em 25 anos o HIV matou 25 milhões de pessoas e está presente em outros 40 milhões. É a segunda doença infecciosa que mais faz vítimas no mundo, logo atrás da tuberculose. Em 2005, 3 milhões de pessoas morreram devido a AIDS; dessas vítimas, 570 mil eram crianças. Dentre as características biológicas citadas a seguir a única que pode ser encontrada no vírus da AIDS é:
a) parede celular formada por substâncias mucocomplexas.
b) DNA de fita simples.
c) enzima especial, a transcriptase reversa, para produzir DNA.
d) membrana externa lipoprotéica.
e) pequenos anéis de DNA, os plasmídeos, dispersos no capsídeo.

resposta:[C]

origem:G1---uftpr-2008
tópico:
Botânica

sub-grupo:

pergunta:Um aluno, durante uma aula prática de microscopia, desenhou células estomáticas túrgidas representadas a seguir. Sobre estas células é INCORRETO afirmar que:




a) estão presentes nas folhas.
b) permitem a perda de água sob a forma de vapor.
c) estão relacionados com a transpiração cuticular.
d) permitem a entrada de CO‚ e a saída de O‚ no processo fotossintético.
e) sua abertura e fechamento estão relacionados com fatores como luminosidade e suprimento hídrico.

resposta:[C]

origem:G1---uftpr-2008
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A placenta é responsável pela fixação do saco amniótico ao útero e encarregada de promover as trocas nutritivas entre o sangue materno e o sangue fetal, além de produzir vários hormônios. Assinale a alternativa que contém o grupo de animais que apresentam placenta:
a) Répteis.
b) Aves.
c) Peixes.
d) Anfíbios.
e) Mamíferos.

resposta:[E]

origem:G1---uftpr-2008
tópico:
Histologia

sub-grupo:

pergunta:O tecido epitelial glandular é formado por glândulas que produzem e secretam substâncias no sangue ou em cavidades ou superfícies do corpo. A hipófise, que lança seus hormônios no sangue, e as glândulas salivares que lançam suas secreções na boca, são, respectivamente, glândulas:
a) exócrinas, ambas.
b) endócrinas, ambas.
c) exócrina, endócrina.
d) endócrina, exócrina.
e) de função mista, ambas.

resposta:[D]

origem:G1---uftpr-2008
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Na espécie humana existem várias características cuja herança provém de um par de alelos com relação de dominância completa. Na forma do lobo da orelha o alelo dominante é responsável pelo lobo solto e o alelo recessivo pelo lobo preso. A capacidade de enrolar a língua também é determinada por um par de alelos situados em outros cromossomos autossômicos, onde o alelo dominante determina essa capacidade. A probabilidade de nascer um descendente com o lobo da orelha preso e a capacidade de enrolar a língua de um casal onde ambos são heterozigotos para as duas características é:
a) 12/16
b) 9/16
c) 4/16
d) 3/16
e) 1/16

resposta:[D]

origem:G1---uftpr-2008
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:De acordo com o aparelho reprodutor masculino representado, quais são os órgãos respectivamente designados pelos números 1, 2, 3 e 4?




a) vesícula seminal, próstata, epidídimo e testículo;
b) próstata, epidídimo, vesícula seminal e testículo;
c) epidídimo, próstata, vesícula seminal e testículo;
d) próstata, vesícula seminal, testículo e epidídimo;
e) vesícula seminal, epidídimo, próstata, testículo.

resposta:[A]

origem:G1---uftpr-2008
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A água apresenta inúmeras propriedades que são fundamentais para os seres vivos. Qual, dentre as características a seguir relacionadas, é uma propriedade da água de importância fundamental para os sistemas biológicos?
a) Possui baixo calor específico, pois sua temperatura varia com muita facilidade.
b) Suas moléculas são formadas por hidrogênios de disposição espacial linear.
c) Seu ponto de ebulição é entre 0 e 100 °C.
d) É um solvente limitado, pois não é capaz de se misturar com muitas substâncias.
e) Possui alta capacidade térmica e é solvente de muitas substâncias.

resposta:[E]

origem:G1---uftpr-2008
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Formigas e cupins, embora sejam insetos pertencentes a ordens diversas, têm em comum o fato de se organizarem em um sistema chamado:
a) colônia.
b) sociedade.
c) mutualismo.
d) protocooperação.
e) inquilinismo.

resposta:[B]

origem:G1---uftpr-2008
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O conjunto de organóides citoplasmáticos varia de um tipo celular para outro, de acordo com as especialidades funcionais da célula. Neste sentido, é razoável supor que há mais golgiossomos em células:
a) reprodutoras.
b) excretoras.
c) epidérmicas.
d) epiteliais.
e) ósseas.

resposta:[B]

origem:G1---uftpr-2008
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:"Um organismo é uma reunião de sistemas intimamente integrados que interagem de forma harmônica e eficiente. Cada sistema contribui para o bom desempenho dos demais e todos são de igual importância para a manutenção das diferentes funções. Essa interação dos diferentes sistemas possibilita aos animais manterem, dentro de certos limites, um meio constante, tanto em composição química como em ritmo de atividade."
(Sônia Lopes - "BIO" - vol. Único - 1999)
O processo pelo qual a manutenção de um meio é conseguido é denominado:
a) equilíbrio iônico.
b) homeostase.
c) homocinético.
d) oraganoléptico.
e) isonomia.

resposta:[B]

origem:Uftpr-2008
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Na respiração, a obstrução dos bronquíolos impede que o oxigênio atinja:
a) a faringe.
b) o esôfago.
c) a laringe.
d) a traquéia.
e) os alvéolos pulmonares.

resposta:[E]

origem:G1---uftpr-2008
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Os anfíbios são animais vertebrados, que apresentam uma grande diversidade de formas e tamanhos. Analise os itens a seguir e assinale a alternativa correta:

I - Apresentam esqueleto interno.
II - Apresentam brânquias durante uma fase da vida.
III - São heterotérmicos.
IV - Apresentam linha lateral.
V - Apresentam fase de larva denominada de alevino.

Os itens corretos sobre este grupo são, somente:
a) I, II e III.
b) I, III, IV e V.
c) II, III e V.
d) III, IV e V.
e) I, II e IV.

resposta:[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2




anatomia musculatura