Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufu

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufu-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Com relação à reprodução humana, marque a alternativa correta.
a) Indivíduos vasectomizados têm os ductos seminíferos seccionados, o que impede a passagem dos espermatozóides.
b) Na criptorquidia, a temperatura do local onde os testículos se alojam é maior que a ideal para a espermatogênese, o que leva à esterilidade masculina.
c) A fecundação, que em condições normais acontece na cavidade uterina dois dias antes da nidação, depende da ação de enzimas hidrolíticas.
d) Os ovários localizam-se atrás do útero. Para a produção constante de ovócitos é necessário que os ovários estejam 2 °C abaixo da temperatura abdominal.

resposta:[B]

origem:Ufu-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Faça a correlação entre os anexos embrionários apresentados na COLUNA A com as funções descritas na COLUNA B.




Assinale a alternativa que apresenta a correlação correta.
a) 1-a; 2-b; 3-c; 4-d.
b) 1-d; 2-c; 3-a; 4-b.
c) 1-b; 2-d; 3-a; 4-c.
d) 1-c; 2-d; 3-a; 4-b.

resposta:[D]

origem:Ufu-2006
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Por meio da técnica do DNA recombinante, uma cópia de um gene humano, responsável pela síntese do hormônio do crescimento (somatotrofina), foi integrada a um único cromossomo, na fase G do ciclo celular, de zigoto de camundongo. Este zigoto foi implantado em uma "mãe de aluguel", gerando um camundongo macho gigante.




Se o camundongo macho gigante cruzar com uma fêmea normal, não portadora do gene do hormônio do crescimento, a fração de descendentes gigantes, provavelmente, será igual a
a) zero.
b) 25%.
c) 50%.
d) 100%.

resposta:[C]

origem:Ufu-2006
tópico:
Histologia

sub-grupo:

pergunta:O esquema a seguir representa o reflexo patelar, que é uma resposta involuntária a um estímulo sensorial.




Com relação a este reflexo, analise as afirmativas a seguir.

I - Neste reflexo, participam apenas dois tipos de neurônios: 1) o sensitivo, que leva o impulso até a medula espinhal; 2) o motor, que traz o impulso medular até o músculo da coxa, fazendo-a contrair-se.
II - Em exame de reflexo patelar, ao bater-se com um martelo no joelho, os axônios dos neurônios sensitivos são excitados e, imediatamente, os dendritos conduzem o impulso até à medula espinhal.
III - Se a raiz ventral do nervo espinhal for seccionada (veja em A), a pessoa sente a batida no joelho, mas não move a perna.

Assinale a alternativa que apresenta somente afirmativas corretas.
a) II e III
b) I e II
c) I e III
d) I, II e III

resposta:[C]

origem:Ufu-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O uso de um mesmo antibiótico para tratar repetidas infecções causadas por mesmos tipos de bactérias tem como conseqüência a ineficácia do tratamento. Tal resultado é devido ao fato de

a) o antibiótico induzir modificações no metabolismo das bactérias.
b) as bactérias se adaptarem individualmente ao antibiótico.
c) o antibiótico selecionar, na população bacteriana, as bactérias que já eram residentes a ele.
d) o antibiótico induzir, diretamente nas bactérias, uma resistência.


resposta:[C]

origem:Ufu-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:No quadro a seguir, estão citadas algumas características embrionárias presentes em diferentes filos do Reino Animalia, indicados pelas letras de A a F.




Assinale a alternativa que indica corretamente os nomes dos filos.

a) A - Cnidaria ; B - Platyhelminthes ; C - Mollusca ; D - Annelida ; E - Echinodermata ; F - Chordata .
b) A - Platyelmintes ; B - Nematoda ; C - Mollusca ; D - Arthropoda ; E - Echinodermata ; F - Chordata .
c) A - Cnidaria ; B - Nematoda ; C - Mollusca ; D - Arthropoda ; E - Echinodermata ; F - Chordata .
d) A - Platyelmintes ; B - Nematoda ; C - Arthropoda ; D - Annelida ; E - Chordata ; E - Echinodermata .


resposta:[A]

origem:Ufu-2004
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Nos mamíferos, os anexos embrionários formam-se a partir da blástula, sendo que nos outros vertebrados, os anexos embrionários formam-se a partir da organogênese. Tal fato deve-se
a) ao excesso de vitelo existente no ovo dos mamíferos.
b) à necessidade de nutrição extra-embrionária, desde os estágios iniciais da formação do embrião dos mamíferos.
c) à ausência da fase de blástula nos outros vertebrados.
d) à concomitante ocorrência da fase de blástula e organogênese nos mamíferos.


resposta:[B]

origem:Ufu-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Existe(m) diferença(s) de origem embriológica (folhetos embrionários) entre as glândulas sebáceas, a pleura e o epitélio da bexiga urinária?
Justifique sua resposta.

resposta:Sim. As glândulas sebáceas originam-se do ectoderma embrionário. A pleura forma-se a partir do mesoderma e o epitélio de revestimento interno da bexiga urinária, do endoderma.

origem:Ufu-2004
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A ilustração adiante mostra o cariótipo de um indivíduo do sexo masculino com Síndrome de Down.




Adaptado de Amabis, J. M e Martho, G. R. "Biologia das células". São Paulo: Moderna. 2002.

a) Qual é a aneuploidia existente na Síndrome de Down?
b) Quais são os mecanismos responsáveis pelo aparecimento desta aneuploidia?
c) Qual é a relação existente entre idade materna e a Síndrome de Down?

resposta:a) Trissomia do cromossomo 21.
b) A síndrome de Down geralmente é causada pela não disjunção cromossômica durante a gametogênese paterna ou materna. Pode ocorrer também por meio da translocação dos cromossomos 14/21 ou 21/22.
c) O aumento da incidência da síndrome de Down é proporcional ao aumento da idade materna no momento da gestação.

origem:Ufu-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O peso dos frutos (fenótipos) de uma determinada espécie vegetal varia de 150g a 300g. Do cruzamento entre linhagens homozigóticas que produzem frutos de 150g, com linhagens homozigóticas que produzem frutos de 300g, obteve-se uma geração F que, autofecundada, originou 7 fenótipos diferentes.

Sabendo-se que o peso do fruto é um caso de herança quantitativa, reponda:

a) quantos pares de genes estão envolvidos na determinação do peso dos frutos desta espécie vegetal?
b) qual é o efeito aditivo de cada gene?
c) de acordo com o triângulo de Pascal, qual é a proporção de cada classe fenotípica obtida em F‚?

resposta:a) 3 pares de genes.

b) 25g

c) 1:6:15:20:15:6:1

origem:Ufu-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O diagrama a seguir está dividido em 3 segmentos (I, II e III), os quais contêm conceitos relacionados aos diferentes sistemas de determinação do sexo.




Adaptado de: AMABIS, J.M e MARTHO, G.R. "Conceitos de Biologia". São Paulo: Moderna, 2001.

Com relação a esses segmentos, pode-se afirmar que:
a) I e III estão corretos.
b) I e II estão corretos.
c) II e III estão corretos.
d) Apenas I está correto.


resposta:[C]

origem:Ufu-2005
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O modelo tridimensional a seguir é uma representação esquemática de uma célula eucariota observada ao microscópio eletrônico.




Adaptado de: LAURENCE, J. "Biologia". Citologia. São Paulo: Nova Geração, v.2, 2002.

Associe as organelas 1, 2, 3 e 4, assinaladas na representação esquemática, com as características e/ou funções descritas a seguir.

I - Estrutura celular relacionada com a fabricação de proteínas.
II - Estrutura responsável pelo "empacotamento" e pela secreção de substâncias.
III - Organela abundante nos tecidos e/ou células que requerem grande consumo de energia.
IV - Organela envolvida na redução da cauda dos girinos.

Assinale a alternativa que apresenta a associação correta.
a) 1 - I; 2 - II; 3 - IV; 4 - III.
b) 1 - III; 2 - IV; 3 - I; 4 - II.
c) 1 - II; 2 - IV; 3 - I; 4 - III.
d) 1 - IV; 2 - III; 3 - II; 4 - I.


resposta:[B]

 


anatomia sistema circulatorio