Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufv

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufv-2001
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Os processos de formação dos gametas masculinos e femininos são denominados espermatogênese e ovogênese, respectivamente. Sobre estes processos é INCORRETO afirmar que:
a) a espermiogênese é o processo de transformação das espermátides em espermatozóides.
b) durante a gametogênese ocorre um processo reducional de número de cromossomos.
c) o número de gametas viáveis resultantes da espermatogênese é maior que o da ovogênese.
d) na fase de crescimento, as ovogônias aumentam em número por sucessivas divisões meióticas.
e) as espermatogônias e os espermatócitos primários possuem o mesmo número de cromossomos.

resposta:[D]

origem:Ufv-2001
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Em uma gincana escolar foi proposta uma tarefa envolvendo conhecimentos de botânica. Para acertar a tarefa, os alunos deveriam considerar as características a seguir e escolher a alternativa que combinasse corretamente com o exemplo da planta.

I - Fase esporofítica dominante sobre a gametofítica.
II - Protalos haplóides originados dos esporos.
III - Esporófitos reunidos em cones ou estróbilos.
IV - Semente com endosperma triplóide.
V - A planta adulta é o gametófito.

Assinale a alternativa que os alunos deverão escolher:
a) I e II são características de musgos.
b) II e V são características de pinheiros.
c) III e V são características de gramíneas.
d) III e IV são características de samambaias.
e) I e IV são características de tomateiros.

resposta:[E]

origem:Ufv-2001
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Com relação ao esquema de parte do aparelho reprodutor humano (I, II e III), representados a seguir, assinale a alternativa CORRETA:
a) As células de Sertoli encontram-se em III.
b) Os túbulos seminíferos percorrem a estrutura indicada por I.
c) A liberação dos espermatozóides ocorre na seqüência II, III e I.
d) O epidídimo está representado por III.
e) Os espermatozóides são produzidos em II.

resposta:[A]

origem:Ufv-2001
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:A figura a seguir representa a espécie Mimosa pudica . Essa planta, conhecida popularmente como "dormideira", reage ao toque com o movimento de fechamento das folhas, conforme indicado pela seta.




Esse exemplo de reação nas plantas é conhecido como:
a) geotropismo.
b) nictinastia.
c) fototropismo.
d) sismonastia.
e) tigmotropismo.

resposta:[D]

origem:Ufv-2001
tópico:
Genética

sub-grupo:

pergunta:O exame de paternidade tem sido muito utilizado na medicina forense. Esse teste baseia-se na identificação de marcas genéticas específicas que podem ser encontradas no DNA da mãe, do pai e dos filhos. O resultado do teste, representado a seguir, contém padrões dessas marcas de uma determinada família.




Com base neste resultado, assinale a alternativa INCORRETA:
a) I é filho biológico do casal.
b) II não é filho deste pai.
c) V não pode ser filho biológico deste casal.
d) IV pode ser filho adotivo do casal.
e) III é irmão biológico de I.

resposta:[C]

origem:Ufv-2001
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Recentemente, um cidadão foi preso por ter retirado uma espessa casca de uma árvore adulta, com a finalidade de preparar um medicamento natural. Em relação à anatomia do caule vegetal é INCORRETO afirmar que o material coletado pelo cidadão continha:
a) tecidos externos ao câmbio.
b) floema secundário.
c) xilema secundário.
d) felogênio e o súber.
e) lenticelas.

resposta:[C]

origem:Ufv-2001
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O dono de um viveiro de plantas pediu ao seu empregado que separasse algumas monocotiledôneas das dicotiledôneas na vitrine. Para auxiliá-lo, o patrão lhe deu as dicas de que "a semente de milho tem dois cotilédones e a semente de feijão apenas um" e uma pequena cartela guia, porém incompleta e sem nomes, conforme representada a seguir.



Para ajudar o pobre empregado a cumprir CORRETAMENTE a sua tarefa, resolva os itens seguintes:
a) As dicotiledôneas estão indicadas pelos números:

b) As plantas com flores trímeras devem ficar na vitrine juntamente com as:

c) Que tipo de nervura deverá haver nas folhas das plantas para que elas não fiquem juntas com as que têm raízes fasciculadas?

d) Pode não ser uma dica prática, mas o empregado poderá considerar que o caule de milho tem a disposição dos feixes líbero-lenhosos difusa e o caule do feijão tem estes feixes regulares?

e) Mesmo que a cartela guia seja completada, cite um bom argumento técnico de botânica para que o dono da loja mude de ramo:

resposta:a) São angiospermas dicotiledôneas os vegetais indicados pelos números II e IV.

b) Plantas com flores trímeras são angiospermas monocotiledôneas e deverão ficar na vitrine com as de números I e III.

c) Angiospermas dicotiledôneas possuem nervuras reticuladas em suas folhas e raízes pivotantes.

d) Sim. Monocotiledôneas como o milho possuem feixes condutores difusos no caule, ao contrário, as dicotiledôneas como o feijão apresentam feixes líbero-lenhosos organizados.

e) O dono da loja deve mudar de ramo já que acredita que plantas monocotiledôneas como as sementes do milho apresentam "dois" cotilédones, enquanto as dicotiledôneas como o feijão possuem apenas "um" cotilédone.

origem:Ufv-2001
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Ao descobrir que seu genótipo era homozigoto, o Sr. Lalau (indivíduo II-1) elaborou o seguinte heredograma sobre a herança de grupos sangüíneos do sistema ABO.




a) Identifique o grupo sangüíneo do indivíduo I-1:

b) Qual o genótipo do indivíduo II-5?

c) O Sr. Lalau poderá ser receptor de sangue de seu genro para transfusão?

d) O indivíduo III-5 NÃO poderá ser de qual grupo sangüíneo?

e) No caso do casal III-3 e III-4 ter uma segunda criança, qual é a probabilidade dela ser uma menina e do grupo sangüíneo "B"?

resposta:a) O indivíduo I-1 pertence ao grupo B.

b) O genótipo do indivíduo II-5 é IÞi.

c) Não. Lalau pertence ao grupo A e só poderia receber transfusão dos grupos A e O e seu genro pertence ao grupo B.

d) O indivíduo III-5 não poderá pertencer ao grupo AB pois é pai de filho O.

e) P(menina do grupo B) = 1/2 . 1/4 = 1/8.

origem:Ufv-2001
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Em um caso surpreendente de um paciente que tomava soro via parenteral, a agulha de soro desprendeu-se e, após ter percorrido os vasos sangüíneos, o coração e a artéria pulmonar, foi encontrada alojada no pulmão. Considere o esquema a seguir e apenas o trajeto da agulha no coração para responder os itens:




a) Cite o número e o nome da cavidade cardíaca pela qual a agulha passou primeiro:

b) Cite o número e o nome da válvula pela qual a agulha passou para o ventrículo:

c) Cite o nome da contração ventricular que, ao bombear o sangue, possibilitou a passagem da agulha ao pulmão:

d) No trajeto da agulha, qual foi o papel da estrutura indicada pelo número VIII?

resposta:a) A agulha passou primeiramente pelo átrio direito do coração indicado na figura pela seta II.

b) A válvula tricúspide, indicada pela seta III, foi atravessada pela agulha.

c) A sístole ventricular lançou a agulha do ventrículo direito na artéria pulmonar.

d) A artéria pulmonar, indicada pela seta VIII, transportou o sangue venoso, com a agulha, para o pulmão.

origem:Ufv-2001
tópico:
Histologia

sub-grupo:

pergunta:Apesar de o osso ser um órgão duro e resistente, ele é relativamente flexível e capaz de ser remodelado em reposta a forças ou tração, conforme verificado no uso de aparelhos ortodônticos e ortopédicos. Considere as características do tecido ósseo para resolver os itens:

a) Cite os dois principais componentes químicos da matriz óssea que são responsáveis pela dureza dos ossos:

b) Cite o nome do principal componente orgânico da matriz óssea que confere flexibilidade aos ossos:

c) Qual a função dos osteoclastos nos processos de remodelagem ou fratura óssea?

d) Cite uma conseqüência do excesso de paratormônio no organismo para a estrutura óssea de um indivíduo.

e) Cite a vitamina que tem importante papel no processo de mineralização e estruturação dos ossos:

resposta:a) Os componentes químicos responsáveis pela dureza dos ossos são o cálcio e o fósforo, uma vez que a matriz óssea mineralizada é constituída por fosfato de cálcio (hidroxiapatita).

b) A flexibilidade óssea é conferida pela presença de colágeno na matriz.

c) Osteoclastos são macrófagos modificados especializados em promover a reabsorção óssea através da secreção de enzimas digestivas que degradam a matriz óssea.

d) O paratormônio secretado pelas glândulas paratireóides promove a manutenção da relação cálcio/fosfato no sangue. O excesso deste hormônio causa estimulação da atividade osteoclástica com remoção de cálcio dos ossos. A descalcificação deixa os ossos frágeis, sujeitos a fraturas e deformações.

e) A vitamina D (calciferol), estimulada pela radiação ultravioleta do sol, auxilia a absorção de cálcio no intestino, bem como sua fixação nos ossos e dentes.

origem:Ufv-2001
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:Além de serem as macromoléculas mais abundantes nas células vivas, as proteínas desempenham diversas funções estruturais e fisiológicas no metabolismo celular. Com relação a essas substâncias é CORRETO afirmar que:
a) são todas constituídas por seqüências monoméricas de aminoácidos e monossacarídeos.
b) além de função estrutural, são também as mais importantes moléculas de reserva energética e de defesa.
c) cada indivíduo produz as suas proteínas, que são codificadas de acordo com o seu material genético.
d) a sua estrutura terciária é determinada pela forma, mas não interfere na sua função ou especificidade.
e) são formadas pela união de nucleotídeos por meio dos grupamentos amina e hidroxila.

resposta:[C]

origem:Ufv-2001
tópico:
Biologia (não classificadas)

sub-grupo:

pergunta:O esquema filogenético, representado a seguir, foi elaborado comparando-se a seqüência de aminoácidos de proteína do cristalino de diferentes grupos de animais.




Considerando a filogenia esquematizada com base na evolução molecular dessa proteína, assinale a alternativa INCORRETA:
a) Os répteis são parentes mais próximos de aves que de mamíferos.
b) Os crocodilianos são parentes mais próximos de aves que de quelônios.
c) Os esquamata têm ancestral comum com crocodilianos e aves.
d) Os anfíbios têm ancestral comum com todos os outros vertebrados.
e) Os marsupiais são parentes mais próximos de aves que de placentários.

resposta:[E]

 


anatomia musculatura