Banco de dados de questões do vestibular
questões de vestibulares
|
 

Questões Unitau

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unitau
tópico:
Parasitologia

sub-grupo:

pergunta:Cozinhar bem os alimentos e filtrar a água são medidas que servem para diminuir a incidência da doença causada por

a) 'Shistosoma mansoni'.
b) 'Tripanosoma cruzi'.
c) 'Ascaris lumbricoides'.
d) 'Wuchereria bancrofti'.
e) 'Plasmodium vivax'.

resposta:C

origem:Unitau
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Homeostase

pergunta:As atividades de um organismo são coordenadas e integradas por dois sistemas: o nervoso e o hormonal. Diga em que diferem, em linhas gerais, esses dois sistemas.

resposta:O sistema nervoso é constituído por células que transmitem impulsos eletroquímicos e funciona no sistema estímulo-resposta. Cessado o estímulo cessa a resposta.
O sistema hormonal é formado pelas glândulas endócrinas que produzem e lançam na corrente sangüínea hormônios; substâncias que atingem e regulam o funcionamento de órgãos ou tecidos-alvo. Os efeitos da ação hormonal se prolongam após ter cessado o estímulo.

origem:Unitau
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Homeostase

pergunta:A principal função do aparelho excretor é a manutenção da homeostase, que se entende por estado de equilíbrio dinâmico do organismo, para o qual o constante teor de água tem fundamental importância. Considerando um mamífero terrestre, dê exemplos de processos onde se observa:
a) ganho de água
b) perda de água
c) economia de água

resposta:a) Alimentação e água doce bebida de poças, lagos e lagoas.
b) Transpiração, respiração, urina e fezes.
c) Secreção de ADH (hormônio antidiurético) pela adeno hipófise que aumenta a reabsorção renal e diminui a produção de urina e ausência total ou parcial de glândulas sudoríparas.

origem:Unitau
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Respiração

pergunta:Alguns animais não possuem sistema ou órgão responsável pelas trocas gasosas. Existem aqueles que absorvem oxigênio e eliminam gás carbônico por difusão, através da superfície epidérmica, como é o caso da
a) mosca.
b) aranha.
c) planária.
d) lesma.
e) estrela-do-mar.

resposta:C

origem:Unitau
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Respiração

pergunta:As trocas gasosas entre os organismos e o ambiente em que estes vivem podem ocorrer de diversas maneiras. A seguir, estão indicados os processos de respiração que ocorrem em determinados animais. Assinale a alternativa incorreta
a) golfinho ë pulmonar
b) planária ë cutânea e branquial
c) minhoca ë cutânea
d) rã adulta ë cutânea e pulmonar
e) gafanhoto ë traqueal

resposta:B

origem:Unitau
tópico:
Medicina e Saúde

sub-grupo:

pergunta:Indique a alternativa que apresenta doenças causadas por bactérias:
a) gripe, herpes, raiva, poliomielite, sarampo.
b) tétano, gripe, lepra, poliomielite, tuberculose.
c) tuberculose, tétano, difteria, febre tifóide, raiva.
d) febre tifóide, catapora, tétano, poliomielite, difteria.
e) lepra, tuberculose, tétano, febre tifóide, difteria.

resposta:E

origem:Unitau
tópico:
Medicina e Saúde

sub-grupo:

pergunta:Cozinhar bem os alimentos e filtrar a água são medidas que servem para diminuir a incidência da doença causada por
a) 'Shistosoma mansoni'.
b) 'Tripanosoma cruzi'.
c) 'Ascaris lumbricoides'.
d) 'Wuchereria bancrofti'.
e) 'Plasmodium vivax'.

resposta:C

origem:Unitau
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Anelídeos

pergunta:Cite três características que justifiquem o fato de as minhocas serem mais evoluídas que as planárias.

resposta:Minhocas são animais celomados, metamerizados e apresentam sistema circulatório fechado e sangue vermelho com hemoglobina.
Planárias são vermes achatados acelomados, sem metameria e sistema circulatório.

origem:Unitau
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Insetos

pergunta:Alguns seres vivos, como as abelhas e os pulgões, conseguem produzir indivíduos sem que a fêmea receba o espermatozóide para fecundar o óvulo. Este fenômeno é chamado de:


a) poliembrionia.
b) partenogênese.
c) metagênese.
d) nidação.
e) filogenia.

resposta:B

origem:Unitau
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Insetos

pergunta:Diversas espécies de insetos são consideradas nocivas ao homem por serem transmissoras de doenças. Associe a doença (coluna I) ao gênero (coluna II) a que pertencem as principais espécies que as transmitem, no Brasil.

Coluna I
1 - Dengue
2 - Leishmaniose
3 - Filariose
4 - Doença de Chagas
Coluna II
( ) Culex
( ) Triatoma
( ) Aedes
( ) Lutzomya Das alternativas a seguir, escolha aquela que corresponde à seqüência correta obtida na coluna II:

a) 1-3-2-4
b) 4-3-2-1
c) 3-4-1-2
d) 1-4-2-3
e) 1-4-3-2

resposta:C

origem:Unitau
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Insetos

pergunta:O sistema circulatório dos insetos diferencia-se do dos cordados por não transportar
a) gases da respiração.
b) hormônios.
c) resíduos orgânicos.
d) nutrientes.
e) água.

resposta:A

origem:Unitau
tópico:
Microbiologia

sub-grupo:Vírus

pergunta:Indique em qual dos seres vivos, citados a seguir, o ácido desoxirribonucléico (DNA) e o ácido ribonucléico (RNA) não ocorrem em um mesmo indivíduo:
a) bactéria
b) protozoário
c) vírus
d) fungos
e) algas

resposta:C

 


Próxima Página »

Página 1 de 6




anatomia sistema nervoso com cerebro e cerebelo