Banco de dados de questões do vestibular perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Cesgranrio-1994

REF. Pergunta/Resposta
origem:Cesgranrio
tópico:
Botanica

sub-grupo:

pergunta:Os animais apresentam o corpo com uma forma compacta que lhes é vantajosa, pois facilita o movimento. Já para os vegetais, que são fixos, a forma do corpo ramificada é mais adaptada às suas funções porque:
a) diminui a perda de água pela transpiração.
b) diminui a eliminação de gases pela fotossíntese.
c) aumenta a proteção contra agentes externos.
d) aumenta a superfície de absorção da luz.
e) aumenta o ciclo de respiração anaeróbia.

resposta:[D]

origem:Cesgranrio
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:O esquema a seguir representa uma cadeia, onde os indivíduos estão relacionados pela transferência de alimentos em perfeito equilíbrio no ecossistema.




Assinale a opção que apresenta a seqüência que poderia representar essa cadeia.
a) Vegetais - grilos - louva-a-deus - rãs.
b) Árvore - pulgões - joaninhas - aranhas.
c) Capinzal - preás - pulgas - bactérias.
d) Algas - crustáceos - peixes menores - peixes maiores.
e) Capim - boi - carrapatos - anuns.

resposta:[C]

origem:Cesgranrio
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Uma simples noz caída na floresta pode garantir a sobrevivência de besouros, formigas, musgos, etc.
A noz, ambiente abiótico, abrigando uma série de seres vivos interagindo uns com os outros, é um exemplo de:
a) comunidade.
b) população.
c) ecossistema.
d) habitat.
e) biosfera.

resposta:[C]

origem:Cesgranrio
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:A pigmentação da pele humana é condicionada por pares de genes com ausência da dominância. Suponhamos que apenas dois pares de genes estivessem envolvidos na cor de pele: o negro seria SSTT e o branco, sstt.
Um homem mulato, heterozigoto nos dois pares, tem 6 filhos com uma mulher mulata de genótipo igual ao seu. Sobre os filhos do casal, pode-se afirmar que:
a) todos são mulatos como os pais.
b) cada um deles tem uma tonalidade de pele diferente da outra.
c) um ou mais deles podem ser brancos.
d) a probabilidade de serem negros é maior do que a de serem brancos.
e) 50% apresentam pele branca e 50%, pele negra.

resposta:[C]

origem:Cesgranrio
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Considere um segmento de DNA com seqüência de bases indicadas a seguir:

TTA TCG GGA CCG ATC ATC GTA

A alteração mais drástica que esta molécula pode sofrer é a:
a) supressão da segunda base nitrogenada.
b) supressão das três primeiras bases nitrogenadas.
c) substituição da quarta base nitrogenada por outra.
d) substituição das três primeiras bases nitrogenadas por outras.
e) inclusão de mais três bases nitrogenadas no final da molécula.

resposta:[A]

origem:Cesgranrio
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:A esterilização masculina chamada vasectomia é um método contraceptivo que só deve ser utilizado por homens que não desejam mais ter filhos, pois sua reversão é muito difícil.
O processo da vasectomia consiste em:
a) inutilizar os tubos seminíferos para que os espermatozóides não sejam mais produzidos.
b) seccionar os canais deferentes, não sendo mais possível eliminação dos espermatozóides.
c) remover a vesícula seminal para que o sêmen fique bastante diminuído.
d) inocular hormônios nos testículos para dificultar a ereção do pênis.
e) alterar o funcionamento da próstata, reduzindo a quantidade de espermatozóides produzida.

resposta:[B]

origem:Cesgranrio
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:A temperatura do corpo da maioria dos animais acompanha a variações da temperatura do ambiente. Temperaturas muito baixas podem determinar a paralisação das atividades do animal e, até mesmo, sua morte.
Animais que conseguem manter a temperatura do corpo e níveis ideais do metabolismo, apesar das variações do ambiente são os(as):
a) tubarões.
b) sapos.
c) cobras.
d) baleias.
e) jacarés.

resposta:[D]

origem:Cesgranrio
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Ao observarmos a circulação humana, quando comparamos artérias e veias, podemos afirmar que:
a) veias conduzem sempre sangue carbonado, assim como as artérias sempre possuem sangue oxigenado.
b) veias levam sangue do coração para os tecidos, e as artérias trazem sangue dos tecidos para o coração.
c) artérias e veias apresentam grande número de válvulas que impedem o retorno do sangue ao coração.
d) o grau de elasticidade do tecido muscular liso presente em artérias e veias é o mesmo.
e) a pressão do sangue nas veias é mais baixa que nas artérias.

resposta:[E]

origem:Cesgranrio
tópico:
Histologia

sub-grupo:

pergunta:Os anestésicos, largamente usados pela medicina, tornam regiões ou todo o organismo insensível à dor porque atuam:
a) nos axônios, aumentando a polarização das células.
b) nas sinapses, impedindo a transmissão do impulso nervoso.
c) nos dendritos, invertendo o sentido do impulso nervoso.
d) no corpo celular dos neurônios, bloqueando o metabolismo.
e) na membrana das células, aumentando a bomba de sódio.

resposta:[B]

origem:Cesgranrio
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:"No Chile, todos os anos, no começo da primavera são cortadas muitas palmeiras e, quando os troncos jazem no chão, decepam-lhes as ramagens: a seiva começa então a brotar da incisão. Uma boa palmeira produz cerca de 40 litros de seiva, que é concentrada pela fervura, quando então recebe o nome de melaço".
(Trecho do livro: "A Viagem ao redor do Mundo" - Charles Darwin).

Essa seiva é constituída de:
a) substâncias orgânicas produzidas e existentes no xilema.
b) substâncias orgânicas que percorrem vasos liberianos.
c) substâncias inorgânicas que percorrem vasos lenhosos.
d) água e sais minerais resultantes do processo fotossintético.
e) sais e glicídios sintetizados e existentes no floema.

resposta:[B]

origem:Cesgranrio
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Ao longo da molécula de DNA, existem quatro tipos de genes que atuam como está demonstrado no esquema a seguir:
São esses mecanismos que tornam possível a:
a) diferenciação celular.
b) produção de energia.
c) duplicação de RNA.
d) mutação gênica.
e) lise celular.

resposta:[A]

origem:Cesgranrio
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:A figura a seguir é característica da MEIOSE porque só nesse tipo de divisão celular acontece:




a) separação dos centríolos.
b) formação do fuso acromático.
c) manutenção da carioteca.
d) pareamento dos cromossomos homólogos.
e) duplicação das cromátides.

resposta:[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2