Banco de dados de questões do vestibular perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Cps-2004

REF. Pergunta/Resposta
origem:Cps
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:O Amazonas é o estado mais rico do mundo em termos de número de espécies de abelhas sem ferrão. "Contra o desmatamento e a favor da preservação, são elas os maiores e principais polinizadores da floresta, responsáveis por até 90% de sua polinização", diz Gislene Carvalho, coordenadora do Grupo de Pesquisas de Abelha (GPA). Em entrevista para o JC on line a pesquisadora relata as atividades de seu grupo na região.
(Adaptado de JC on-line edição 2335 - Notícias de C&T- Serviço da SBPC)

Assinale a alternativa cuja descrição revela a ação que está em DESACORDO com o desenvolvimento sustentável.
a) Derrubar árvores de 50, 100, 200 anos para extrair mel, pois quanto mais velha maior será o oco que a árvore tem e, portanto, maior o ninho de abelhas que pode ocupá-lo.
b) Estimular a criação de abelhas como tarefa importante da conservação ambiental, pois quando se derrubam árvores, além de diminuir a possibilidade de manutenção da vida vegetal e animal, restringe-se a população de abelhas.
c) Criar abelhas e comercializar o mel proveniente dessa criação beneficia duplamente o homem amazônico: melhora a sua alimentação e pode trazer-lhe algum ganho.
d) Organizar associações de produtores para comercializar o mel no mercado externo e interno.
e) Participar de discussões que visem à criação de uma legislação condizente com a realidade do criador de abelhas, levando em conta as dificuldades existentes e as proibições quanto à coleta e envio de material biológico (transporte de animal silvestre, capturas e manutenção em cativeiro).

resposta:[A]

origem:Cps
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Tanto o controle de doenças através da medicina e do saneamento básico quanto o aperfeiçoamento das técnicas de produção e conservação de alimentos podem interferir, nas populações humanas, para
a) diminuir a expectativa de vida.
b) aumentar a taxa de mortalidade.
c) aumentar a longevidade.
d) impedir a explosão demográfica.
e) eliminar as desigualdades sociais.

resposta:[C]

origem:Cps
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Observe a charge e o esquema a seguir:




Com base na charge, no esquema e nos conhecimentos das ciências NÃO é possível afirmar que
a) o Homem e o chimpanzé tiveram ancestral comum.
b) o Homem controla em parte o ambiente em que vive.
c) o homem descende diretamente do macaco.
d) os genes do homem e de seus ancestrais sub-humanos são formados pelos mesmos tipos de substâncias.
e) os filhotes dos macacos e dos humanos mamam e apresentam temperatura corporal constante.

resposta:[C]

origem:Cps
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:A Organização Mundial de Saúde (OMS) sugere o índice de 12 metros quadrados de áreas verdes por habitante e, apesar de o Brasil ser um país Tropical, muitas de nossas cidades estão aquém desse índice.
Devemos nos organizar em defesa do "verde" nas cidades, contra os desmatamentos e contra a degradação da vida aquática, nem que seja por uma simples questão de sobrevivência própria, visto que os organismos clorofilados

I - aproveitam a energia luminosa.
II - convertem matéria orgânica em matéria inorgânica.
III - transformam matéria inorgânica em matéria orgânica.
IV - são indispensáveis à vida no planeta.

Assinale a alternativa que apresenta todas as afirmações válidas.
a) Apenas I e II
b) Apenas II e III
c) Apenas III e IV
d) Apenas I, II e IV
e) Apenas I, III e IV

resposta:[E]

origem:Cps
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Estima-se que cerca de quarenta milhões de pessoas são portadoras do vírus HIV, e que aproximadamente 28 milhões estão concentradas na África. Os países em desenvolvimento abrigam 95% da população infectada.
("Scientific American Brasil", julho 2003 p. 39)

Seguem algumas possíveis explicações para esses fatos. Assinale a alternativa que contém explicação não relacionada à infecção pelo HIV.
É possível que nesses países as pessoas tenham poucas informações sobre a doença.
a) Deve estar havendo um crescimento desordenado das cidades com acúmulo de lixo que é criadouro de insetos vetores do HIV.
b) O desconhecimento dos métodos de prevenção contra a infecção pelo HIV pode ser responsável pelo aumento da difusão do vírus.
c) A terapêutica atual não elimina o vírus. Além disso, o tratamento é caro e com eficiência limitada.
d) A maioria desses países não deve ter recursos para o fornecimento de medicamentos antiretrovirais.

resposta:[B]

origem:Cps
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Com cerca de 4 mil animais, São Paulo tem o maior zoológico da América Latina. Localizado em uma área de 824.529 m£ de Mata Atlântica original, além da nascente do histórico riacho do Ypiranga, cujas águas formam um lago que acolhe exemplares de aves de várias espécies e de aves migratórias, a mata abriga também animais nativos de vida livre.
Priorizando a manutenção da variedade e da diversidade das formas de vida sobre a Terra, o zoológico tem uma grande coleção de animais vivos de todas as faunas do mundo abrigando muitas espécies em processo de extinção.
A luta pela manutenção da variedade e da diversidade biológica nem sempre é bem entendida pela população.

Leia a seguir alguns argumentos sobre a manutenção da biodiversidade.Assinale a alternativa que contém argumento NÃO válido.
a) A presença de muitas espécies em determinado local faz com que cada uma fique muito sensível às mudanças climáticas e ao ataque de pragas.
b) Com a extinção de uma espécie perde-se para sempre sua informação genética e as substâncias potencialmente úteis ao homem.
c) Muitas espécies com risco de extinção são essenciais para o equilíbrio dos ecossistemas que sustentam a vida na Terra.
d) Muitos produtos farmacêuticos são extraídos de plantas, fungos, bactérias e animais ou sintetizados a partir de substâncias existentes nesses organismos.
e) As espécies selvagens representam um "banco genético" importante que poderá contribuir, através de enxertos e/ou cruzamentos, para a melhoria da qualidade genética das espécies domésticas.

resposta:[A]

origem:Cps
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Na fertilização humana só os espermatozóides que têm o cromossomo Y geram filhos homens (patrilinhagem, ou seja, linhagem paterna) enquanto só as mitocôndrias maternas presentes no óvulo são transferidas para todos os filhos (matrilinhagem, ou seja, linhagem materna).
Estudos envolvendo o cromossomo Y e o DNA mitocondrial de brasileiros brancos revelam que "a imensa maioria das patrilinhagens é européia, enquanto a maioria das matrilinhagens é ameríndia ou africana".
(adaptado de "Ciência Hoje" - n¡. 159).

Aliando esses conhecimentos aos das ciências sociais e transferindo as informações para o contexto de "São Paulo", foram feitas as seguintes argumentações sobre as etnias que contribuíram para a formação da população de São Paulo:

I. É possível que a baixa porcentagem de cromossomos Y de indígenas e de africanos esteja ligada à baixa fertilidade dessas raças.
II. Deve ter ocorrido um processo de miscigenação, iniciado entre os primeiros colonos portugueses com as mulheres indígenas.
III. É possível que em meados do século XIX, devido às levas de novos imigrantes, genes de origem portuguesa, italiana, japonesa, espanhola, alemã, e sírio-libanesa passaram a integrar o genoma dos paulistanos.

Assinale a alternativa que, segundo as Ciências Sociais e a Biologia, apresenta todas as argumentações aceitáveis.
a) Apenas I
b) Apenas II
c) Apenas III
d) Apenas I e II
e) Apenas II e III

resposta:[E]

origem:Cps
tópico:
Histologia

sub-grupo:

pergunta:O trânsito complicado e perigoso, o desemprego e a violência urbana são alguns dos inúmeros problemas que afetam a saúde do paulistano. Segundo a "Revista da Folha", SP, 450 - Edição Especial, 25/01/04 - 70% das pessoas sofrem com algum sintoma de estresse como ansiedade, alterações na pressão arterial, musculatura tensa, dentre tantos outros.

Nas frases a seguir você encontrará possíveis reações do organismo frente ao perigo. Ao lê-las, verifique as que contêm indicações válidas sobre essas reações.

I. Aumenta a taxa de adrenalina no sangue e esta faz com que o organismo se prepare para enfrentar a situação.
II. A pressão sangüínea e a velocidade dos batimentos cardíacos aumentam.
III. Aumenta a disponibilidade do oxigênio e dos demais nutrientes para as células, devido ao aumento da pressão sangüínea.
IV. O fígado converte glicogênio em glicose, lançando-a no sangue para ser distribuída às células.

Assinale a alternativa que contém todas as afirmações verdadeiras.
a) Apenas I e II
b) Apenas II e III
c) Apenas I, II e III
d) Apenas II, III e IV
e) I, II, III e IV

resposta:[E]

origem:Cps
tópico:
MedicinaeSaude

sub-grupo:

pergunta:Em cidades grandes como São Paulo, muitas pessoas fazem suas refeições em restaurantes. Nessas ocasiões, é de grande importância, para a proteção de sua saúde, que os cuidados com a escolha dos alimentos e com a higiene do local sejam redobrados.

As alternativas a seguir descrevem procedimentos referentes aos cuidados que devemos ter com a alimentação. Assinale a alternativa que contém procedimento INADEQUADO.
a) Nos restaurantes, deve-se almoçar o mais próximo possível do horário inicial em que as refeições são servidas, pois será menor a probabilidade de contaminação dos alimentos.
b) Antes das refeições é importante lavar as mãos, pois há enormes chances da presença de microorganismos nas mesmas.
c) Devem-se escolher alimentos como maionese e molhos à base de queijo e creme, pois eles resistem menos tempo à contaminação e são muito ricos em proteínas e gorduras.
d) Deve-se prestar atenção às condições de higiene das paredes, tetos, portas e janelas dos restaurantes.
e) Mesmo se o horário de almoço for muito curto, as pessoas devem procurar mastigar bem os alimentos e preferir ambientes tranqüilos, bem ventilados e com pouca aglomeração.

resposta:[C]

origem:Cps
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Analise a charge.




A seguir, são apontadas possíveis explicações para a ocorrência de enchentes e inundações.

I. Impermeabilização do solo.
II. Erosão do solo.
III. Lançamento de lixo nas ruas das cidades, nas margens ou diretamente nos rios.
IV. Destruição das matas ciliares (vegetação nas várzeas ao longo dos rios ou cursos d água).

Aponte a alternativa que contém todas as explicações corretas
a) Apenas I e IV
b) Apenas II e III
c) Apenas III e IV
d) Apenas I, II e III
e) I, II, III e IV

resposta:[E]

origem:Cps
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Segundo a "Revista da Folha", SP, 450 - Edição Especial, 25/01/2004, cerca de 35% do material sólido presente no rio Tietê vem de lixo jogado pela população nas ruas ou diretamente no rio. Na cidade de São Paulo, diz a revista, o rio entra em "coma", com a taxa de oxigênio na água chegando a zero.

Nas alternativas a seguir, são apresentados argumentos que mostram as conseqüências do lançamento desses produtos nos rios. Assinale aquela que contém argumentações cientificamente válidas.
a) Os rios são propícios para o lançamento de todos os tipos de lixo, pois esta é a melhor maneira de serem levados para o mar.
b) É aconselhável lançar o lixo nos rios, pois a água promove a decomposição dos materiais de maneira mais rápida e segura.
c) Como há muita água doce no Brasil é preferível utilizar os rios para jogar o lixo, protegendo-se, dessa maneira, os ambientes terrestres.
d) O lançamento de esgotos e outros materiais nos rios pode provocar a diminuição da concentração do gás oxigênio e, conseqüentemente, o aumento da população de bactérias que sobrevivem sem esse gás.
e) O aparecimento de animais no rio Tietê como, por exemplo, jacarés e capivaras é conseqüência do aumento da concentração do gás oxigênio eliminado durante a decomposição do material orgânico.

resposta:[D]

origem:Cps
tópico:
Biologia

sub-grupo:Imunologia

pergunta:O Instituto Butantã, famoso pelo seu serpentário, foi fundado por Vital Brazil, em fevereiro de 1901, para a produção de soro no combate à epidemia de peste bubônica. Hoje é um centro de pesquisa reconhecido mundialmente na área de biomédicas produzindo diversos tipos de soros antitóxicos e antivenenos.
Segundo o Instituto "a demanda da produção de antivenenos vem diminuindo gradativamente no Brasil. Sendo assim, é possível oferecer os seus soros para outros países".

Das alternativas a seguir, assinale aquela que contém argumento válido e que explica a menor procura por antivenenos no Brasil.
a) As reações alérgicas e a alta mortalidade provocada pela aplicação do soro.
b) O êxodo rural e a maior concentração da população humana em centros urbanos.
c) A imunização garantida pela administração do soro.
d) Falta de veneno em quantidade suficiente para a obtenção do soro.
e) Falta de animais com características adequadas para a produção do soro.

resposta:[B]