Banco de dados de questões do vestibular perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Cps-2005

REF. Pergunta/Resposta
origem:Cps
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:As declarações sobre "a incapacidade feminina na ciência e nas carreiras matemáticas", feitas pelo reitor de Harvard, em Conferência proferida em janeiro de 2005, têm provocado polêmicas no mundo todo. Afinal, sendo Harvard uma das mais prestigiadas universidades do mundo, era de se esperar que seu reitor utilizasse os resultados de pesquisas científicas para fundamentar sua fala.

Com base nos conhecimentos atualmente disponíveis sobre os processos de aprendizagem, hereditariedade e ambiente, é válido afirmar que o reitor, ao atribuir "às mulheres uma incapacidade na ciência e nas carreiras matemáticas",
a) sabe que os genes contidos no cromossomo Y condicionam a inteligência especializada para os homens.
b) está equivocado, pois as mulheres têm mais genes e, portanto, capacidade superior à dos homens.
c) deixou de considerar que é o ambiente cultural, e não o sexo, que tem papel de destaque sobre o desenvolvimento da inteligência e outras características ligadas ao comportamento humano.
d) levou em consideração o fato de que os genes para inteligência só se manifestam em adultos e em função das solicitações do tipo de trabalho.
e) está com a razão, pois as estatísticas mostram que os homens já nascem com o conhecimento matemático desenvolvido.

resposta:[C]

origem:Cps
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Com a popularização do uso da Internet, acrescentou-se um novo fator de risco à saúde dos adolescentes: o hábito de passar horas na frente do computador, com postura descuidada. Sentar de qualquer maneira e/ou deitar em posição viciosa podem acarretar dores e desvios da coluna, além de tendinite - inflamação dos tendões - causada principalmente pela utilização repetida do mouse
(adaptado de "Veja", edição especial Jovens, junho 2004)

A seguir são apresentados alguns conselhos úteis, extraídos do site http://www.biosaude.com.br/artigos
Assinale a alternativa que apresenta uma sugestão de atitude mas que não apresenta a devida explicação teórica para a mesma.
a) Manter o peso, pois o excesso de gordura na barriga aumenta a pressão entre os discos e sobrecarrega a musculatura (o risco é leve com aumento de cinco quilos, moderado se o aumento for de 6 a 8 quilos e grande, caso seja acima de 8 kg do peso ideal).
b) Evitar o sedentarismo, que leva à flacidez da musculatura e à necessidade de aumento da contração muscular, com maior pressão nos discos e dificuldade local de circulação.
c) Reforçar a musculatura do abdômen, quadris e costas por meio de musculação e exercícios abdominais, que funcionam como colete de proteção da coluna.
d) Renunciar ao tabagismo, pois a nicotina dificulta a vascularização dos discos da coluna vertebral, levando-os ao enfraquecimento pela desidratação.
e) Criar novos hábitos de postura ao sentar, dormir, dirigir, etc. (a hidroginástica, natação e caminhadas são excelentes para melhorar a postura).

resposta:[E]

origem:Cps
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:As frases a seguir fornecem alguns dados, cientificamente válidos, sobre as relações alimentares humanas. Leia-as com atenção, pois você irá usá-las para resolver este teste.

I. Ao ingerir um vegetal, aproveitamos cerca de 10% das substâncias orgânicas que ele contém.
II. Quando comemos carne bovina, aproveitamos apenas 1% do alimento vegetal que nutriu o boi.
III. A proteína da carne tem todos os aminoácidos essenciais em boa quantidade.
IV. Uma mistura equilibrada de vegetais como, por exemplo, de arroz com feijão, possui todos os aminoácidos essenciais.
V. Uma área cultivada com cereais alimenta mais pessoas que a mesma área utilizada como pasto.
VI. A seqüência de seres vivos, em que um serve de alimento para o outro, chama-se cadeia alimentar.

Pensando em diminuir o problema da fome e da desnutrição de muitos brasileiros, são apontadas medidas para um maior aproveitamento da energia contida na matéria orgânica, sintetizada pelos seres clorofilados, e transferida pela via da alimentação.
Assinale a alternativa que esteja em sintonia com as informações teóricas apresentadas nas frases e também com os valores culturais de nosso povo.
a) Obrigar a população a utilizar dietas vegetarianas, pois nelas o aproveitamento de energia é de 100%.
b) Dar educação nutricional e culinária que permita às pessoas a escolha de um cardápio que atenda às suas necessidades físicas e à sua condição socioeconômica.
c) Mostrar os benefícios das carnes de peixe e frango, pois elas contêm todos os nutrientes necessários ao organismo.
d) Incentivar o uso de carne bovina, pois é rica em aminoácidos e gorduras, nutrientes sem os quais as células morrem.
e) Introduzir o uso de alimentos transgênicos, principalmente para as populações de baixa renda.

resposta:[B]

origem:Cps
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Serginho Groismann afirma que "ler mais faz a diferença". Por exemplo, você já deve ter lido e ouvido falar sobre a Leishmaniose considerada atualmente uma doença emergente e reemergente, tanto em áreas rurais como urbanas. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), em 1990 existiam 12 milhões de casos, sendo que surgem 400 mil novos casos por ano. No Brasil a estimativa é de aproximadamente 3.000 casos.
(adaptado de http://www.vet.uga.edu/vpp/NSEP/Brazil2002/leishmania/Port/index.htm)

Pode ser que você não se lembre dos detalhes sobre a doença mas observando (lendo) as ilustrações e legendas a seguir, poderá responder a algumas questões sobre ela.




As frases a seguir contêm orientações para o combate à doença. Leia-as, observando sua adequação do ponto de vista ético e científico.

I. Eliminação do hospedeiro intermediário bem como de seus criadouros.
II. Isolamento dos hospedeiros definitivos enfermos e seu tratamento.
III. Isolamento dos animais doentes ou suspeitos em um centro de controle de zoonoses ou, em última condição, eliminá-los, para impedir o contágio humano.
IV. Eliminar as matas localizadas próximas às regiões urbanas.

Assinale a alternativa que contém TODAS as indicações à prevenção da doença, adequadas ética e cientificamente.
a) I, II, III, IV
b) Apenas I, II e III
c) Apenas I, II e IV
d) Apenas I e II
e) Apenas I

resposta:[B]

origem:Cps
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Segundo Serginho Groissman "O país está melhor. Falta muito, mas o olhar está mais atento, e até o sexo está mais seguro". E é verdade. Nos últimos dez anos, chegaram ao mercado novos tipos de preservativos e as inovações mais recentes incluem novos materiais, tamanhos, formatos, cores, texturas, odores e sabores, além de novos tipos de lubrificantes.




A gravidez, em mulheres adultas, provoca mudanças significativas tanto emocionais como físicas. Na adolescência, principalmente quando a gravidez não foi planejada, além dessas mudanças, surgem uma série de problemas. Procure identificá-los nas frases a seguir.

I. Na família da adolescente podem surgir tensões devido à situação inesperada.
II. O organismo da adolescente, além do esforço de adaptação interna, defronta-se com uma série de problemas de natureza psicológica e social que podem incluir insegurança emocional e falta de apoio.
III. Para o organismo ocorre a sobrecarga de duas transformações que convergem num único momento: estar grávida e ser adolescente.

A alternativa que contém todas as afirmações válidas é
a) I, II e III
b) apenas II e III
c) apenas I e II
d) apenas III
e) apenas I

resposta:[A]

origem:Cps
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Segundo Serginho Groissman "O país está melhor. Falta muito, mas o olhar está mais atento, e até o sexo está mais seguro". E é verdade. Nos últimos dez anos, chegaram ao mercado novos tipos de preservativos e as inovações mais recentes incluem novos materiais, tamanhos, formatos, cores, texturas, odores e sabores, além de novos tipos de lubrificantes.




Leia as duas informações a seguir:

A defasagem entre a necessidade e o uso de preservativos tem sido o maior desafio da saúde pública. Estima-se que 24 bilhões de preservativos deveriam ser usados a cada ano, mas o uso real é muito menor, ficando apenas entre 6 e 9 bilhões.
(http://boasaude.uol.com.br)

Por outro lado, "o consumo da pílula do dia seguinte entre meninas de 12 a 19 anos teve um aumento de 100% no período de junho de 2002 a junho de 2004. Essa pílula contém doses elevadas de hormônio e, ao contrário do que muita gente pensa, não é um método anticoncepcional a mais, é a contracepção emergencial. Isso significa que deveria ser usada em casos de estupro ou rompimento da camisinha, e não como rotina, visto que duas pílulas do dia seguinte carregam uma dose cavalar de hormônios - quase a mesma dosagem distribuída nas 21 pílulas da cartela de anticoncepcional convencional. Essas pílulas ou dificultam o encontro do espermatozóide com o óvulo ou provocam descamação uterina, impedindo a implantação do zigoto na mesma".
(adaptado de Folhateen da "Folha de S. Paulo" de 30/08/04)

A partir dessa leitura e de outras informações científicas é válido concluir que
a) o aumento excessivo do uso das "pílulas do dia seguinte" explica-se pelo fato de que, por serem mais recentes que os demais métodos anticoncepcionais, elas protegem melhor o organismo da adolescente.
b) a camisinha, além de evitar gravidez, protege os parceiros sexuais da contaminação por outros microorganismos, sem provocar sobrecarga hormonal para o organismo feminino.
c) quando o(a) parceiro(a) sexual tiver boa aparência ou for conhecido(a) da família, a camisinha deve ser evitada pois não há perigo de contaminação e o seu uso pode inibir o desejo sexual.
d) os preservativos, ao evitarem a infecção pelo HIV, promovem aumento da contaminação por outros microorganismos, fato controlado pela pílula do dia seguinte.
e) o uso da pílula é mais adequado que o uso da camisinha, pois evita que os parceiros sintam vergonha de conversar sobre sua sexualidade além de impedir a contaminação pelo HIV.

resposta:[B]

origem:Cps
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Segundo Serginho Groissman "O país está melhor. Falta muito, mas o olhar está mais atento, e até o sexo está mais seguro". E é verdade. Nos últimos dez anos, chegaram ao mercado novos tipos de preservativos e as inovações mais recentes incluem novos materiais, tamanhos, formatos, cores, texturas, odores e sabores, além de novos tipos de lubrificantes.




Apesar de haver grande variedade de camisinhas disponíveis no mercado, muitos jovens continuam a ter comportamentos sexuais arriscados. Quando questionados sobre o assunto, apresentam uma série de argumentos para justificar essa perigosa opção.

Assinale a alternativa que aborda um problema cuja solução não depende do progresso tecnológico
a) Falta de adequação da camisinha ao tamanho do pênis.
b) Dificuldade de fabricação e de comercialização do produto.
c) Sensibilidade do órgão reprodutor masculino ao tipo de textura da camisinha.
d) Alto índice de casos de gravidez em casais que usaram a camisinha nas relações sexuais.
e) Dificuldade dos casais para negociação e tomada de decisão em conjunto.

resposta:[E]

origem:Cps
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:No período da adolescência, comumente considerado entre 10 e 19 anos, há um aumento na velocidade do crescimento, chamado "estirão" da altura. Devido a essa e a outras mudanças presentes nessa faixa etária, a solicitação calórica é maior aumentando também a necessidade de outros nutrientes.
Muitos adolescentes gostam de lanches rápidos, conhecidos como "fast foods", que geralmente são ricos em calorias e pobres na quantidade de ferro, cálcio, vitaminas e fibras. Esse hábito aliado ao sedentarismo vem contribuindo para o aumento das estatísticas sobre adolescentes obesos. No entanto, as informações sobre as necessidades calóricas diárias, associadas ao conhecimento da pirâmide alimentar, na qual são indicadas as proporções entre os diferentes grupos de alimentos, podem contribuir para que cada um continue a comer o que gosta, porém, de maneira equilibrada.




Com base nos conhecimentos científicos, nas informações do texto, do gráfico e da pirâmide alimentar é possível afirmar que
a) para o jovem a necessidade de massa, arroz, pães, batatas e mandioca é aproximadamente 1000 vezes maior do que a necessidade dos mesmos alimentos para um idoso.
b) a quantidade de calorias que uma pessoa consome por dia deve ser inferior à quantidade de calorias despendida pela atividade física.
c) o aumento excessivo de peso ocorre quando é consumida a quantidade de calorias indicadas no gráfico associada à prática exagerada de exercícios físicos localizados.
d) aos setenta anos de idade os carboidratos e as gorduras não são mais necessários ao organismo humano, sendo substituídos por Vitaminas, Cálcio e Ferro.
e) as pessoas devem ingerir alimentos nas proporções indicadas na pirâmide, sendo que a quantidade total ingerida vai depender da faixa etária, das atividades físicas e das condições de cada organismo.

resposta:[E]

origem:Cps
tópico:
Genetica

sub-grupo:transgênicos

pergunta:As questões ambientais têm sido motivo de preocupação sobretudo para as últimas gerações. A qualidade do ar e a importância da preservação da biodiversidade constam da pauta das discussões da humanidade há muito tempo.

As alternativas a seguir apresentam algumas atividades sugeridas para a melhoria da qualidade de vida humana e da saúde ambiental.
Assinale aquela que contém conceitos e informações científicas só disponíveis aos jovens, na última década do século XX.
a) Associar o desenvolvimento socioeconômico de cada região às suas características de relevo, ao tipo de população e às suas riquezas naturais.
b) Cultivar espécies com crescimento rápido e utilizar esses conhecimentos para planejar plantações economicamente viáveis.
c) Estudar a dinâmica de crescimento e de regeneração natural das florestas tropicais.
d) Introduzir nas células de uma planta, genes de uma outra espécie, fazendo com que os novos genes sejam incorporados a seus cromossomos.
e) Imobilizar o gás carbônico tanto pelo processo de fotossíntese como por meio da fabricação de móveis.

resposta:[D]

origem:Cps
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:"Nos últimos dez mil anos, após a invenção da agricultura, a erosão causada pelos cultivos e a quantidade de solo e rochas revolvidos pela construção de cidades, minas, usinas energéticas e estradas fizeram dos seres humanos um dos principais agentes a esculpir o planeta - só perdem para a dança das placas tectônicas. Nenhum outro processo natural conhecido é tão veloz, nem tão potencialmente perigoso".
(Claudio Ângelo in "Folha de S. Paulo", 27/3/05)

Em sua argumentação, o jornalista procura chamar a atenção das pessoas para o fato de que a agricultura é responsável pela
a) esterilização e depauperamento do solo, de maneira inevitável.
b) utilização de tecnologias que geralmente afetam o movimento das placas tectônicas.
c) introdução de fertilizantes e de agrotóxicos que "auxiliam o homem a esculpir o planeta".
d) fixação do homem à terra que passou a ter necessidades e interesses econômicos que se sobrepõem à preservação ambiental.
e) decomposição da matéria inorgânica, sendo inevitável o retorno da água, gás carbônico e íons minerais para os vegetais.

resposta:[D]

origem:Cps
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:O desenvolvimento sustentável tem por aspectos prioritários: a satisfação das necessidades básicas da população como, por exemplo, a educação, alimentação, saúde, lazer; a solidariedade para com as gerações futuras por meio da preservação do ambiente de modo que elas tenham chance de viver; a participação da população envolvida; a preservação dos recursos naturais; a elaboração de um sistema social que garanta emprego, segurança social e respeito às diferentes culturas e a efetivação dos programas educativos.

Nas frases a seguir, são apontados aspectos que ameaçam a sustentabilidade da sociedade em que vivemos. Procure identificá-los.

I. Aproveitamento da energia hidráulica e eólica para a obtenção de energia elétrica.
II. Estímulo à agricultura familiar.
III. Uso de transporte ferroviário para pessoas e mercadorias.
IV. Crescimento, sem planejamento, da população humana.
V. Economia apoiada no crescimento contínuo do consumo.

Assinale a alternativa que contém todas as frases que apontam os aspectos que colocam em risco o desenvolvimento sustentável.
a) Apenas I e II
b) Apenas II e III
c) Apenas III e IV
d) Apenas IV e V
e) Apenas I, II e III

resposta:[D]

origem:Cps
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Leia o trecho sobre HIV/AIDS a seguir, extraído de um artigo que discute a trajetória da epidemia. Nele as autoras apresentam alguns relatos de jovens de escolas noturnas de São Paulo, ao mesmo tempo em que tecem seus comentários.

"A camisinha é considerada eficaz para a AIDS, porém pouco prazerosa e frágil: é muito fininha, rasga com facilidade, parece uma bexiga . Na verdade eles continuam sem saber como usá-la e isso tem sido descrito como o motivo maior de falha da camisinha . A maioria dos programas não chega nos detalhes para ajudá-los a utilizar o preservativo adequadamente, param no use camisinha , ou esquecem de ressaltar que se trata de um processo de aprendizagem e de adaptação".
(PAIVA, Vera, BESSA, C. Peres. "Jovens e Adolescentes em tempos de AIDS". In Psicologia USP, vol. 13, n¡. 1, São Paulo, 2000)

Com o objetivo de organizar programas de prevenção do HIV/AIDS, levando em consideração a aprendizagem e a adaptação dos jovens, foram feitas as seguintes propostas:

I. Discutir as escolhas contraceptivas com os jovens, seus planos sobre gravidez, vida familiar e oportunidades profissionais.
II. Não levar em consideração as diferenças de cultura, de raça, de pensamento, de opção sexual e de opinião do público-alvo.
III. Procurar conhecer os interesses, fé pessoal, problemas e necessidades do público-alvo.
IV. Estimular a inclusão dos pais, professores e comunidade organizada nos projetos de prevenção.

Assinale a alternativa que contém todas as medidas que procuram integrar a idéia de cidadania e direitos, aos temas da sexualidade.
a) Apenas I e II
b) Apenas I, II e III
c) Apenas I, II e IV
d) Apenas I, III e IV
e) Apenas II, III e IV

resposta:[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2