Banco de dados de questões do vestibular perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões FUVEST

REF. Pergunta/Resposta
origem:FUVEST
tópico:
Parasitologia

sub-grupo:

pergunta:O 'Ancylostoma' é um parasita intestinal que provoca o "amarelão", doença que se pode adquirir:

a) por picada de um hemíptero (barbeiro).
b) comendo carne de porco mal cozida.
c) comendo carne bovina contaminada.
d) por picada de pernilongo.
e) andando descalço

resposta:E

origem:FUVEST
tópico:
Parasitologia

sub-grupo:

pergunta:Os platelmintos parasitas 'Schistosoma mansoni' (esquistossomo) e 'Taenia sollium' (têni

a) apresentam

a) a espécie humana como hospedeiro intermediário.
b) um invertebrado como hospedeiro intermediário.
c) dois tipos de hospedeiro, um intermediário e um definitivo.
d) dois tipos de hospedeiro, ambos vertebrados.
e) um único tipo de hospedeiro, que pode ser um vertebrado ou um invertebrado.

resposta:C

origem:FUVEST
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:Na meiose de uma espécie de planta formam-se 16 tétradres ou bivalentes. Qual o número diplóide da espécie?

a) 4.
c) 8.
c) 16.
d) 32.
e) 64.

resposta:D

origem:FUVEST
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:Um grupo de células de mesmo tecido está em processo de divisão. Algumas fases desse processo estão representadas a seguir.



a) Que tipo de divisão celular está ocorrendo? Justifique sua resposta.
b) Qual seqüência de números indica a ordem em que acontecem as etapas sucessivas no processo da divisão?
c) Em que etapa(s) está(ão) ocorrendo eventos(s) que promove(m) variabilidade genética? Justifique sua resposta.

resposta:a) Meiose porque há disjunção de cromossomos homólogos e crossing-over.
b) 3 - 4 - 1 - 2 - 5
c) Na etapa 3 observa-se o crossing-over em que cromossomos homólogos trocam segmentos entre si, produzindo recombinações gênicas.

origem:FUVEST
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:Um pesquisador fez o seguinte desenho de uma célula observada ao microscópio óptico.

Pode tratar-se de uma célula de

a) ovário.
b) sangue.
c) linfa.
d) medula óssea.
e) pele.

resposta:A

origem:FUVEST
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:Os produtos imediatos da meiose de uma abelha e de uma samambaia são

a) esporos e gametas, respectivamente.
b) gametas e esporos, respectivamente.
c) gametas e zigotos, respectivamente.
d) ambos esporos.
e) ambos gametas.

resposta:B

origem:FUVEST
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:a) A célula de um animal, esquematizada a seguir, encontra-se na anáfase da primeira divisão da meiose. O que permite essa conclusão?


b) Utilize os contornos da figura anteriores para representar duas células desse animal: uma, em anáfase II da meiose e a outra, em anáfase da mitose.

resposta:a) O que permite concluir que se trata de anáfase I da meiose é o fato de observarmos a disjunção dos cromossomos homólogos.
b) Observe as figuras a seguir:



origem:FUVEST
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:Os dois processos que ocorrem na meiose, responsáveis pela variabilidade genética dos organismos que se reproduzem sexuadamente, são:

a) duplicação dos cromossomos e pareamento dos cromossomos homólogos.
b) segregação independente dos pares de cromossomos homólogos e permutação entre os cromossomos homólogos.
c) separação da dupla-hélice da molécula de DNA e replicação de cada umas das fitas.
d) duplicação dos cromossomos e segregação independente dos pares de cromossomos homólogos.
e) replicação da dupla-hélice da molécula de DNA e permutação entre os cromossomos homólogos.

resposta:B

origem:FUVEST
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:Um pesquisador que deseje estudar a divisão meiótica em samambaia deve utilizar em suas preparações microscópicas células de

a) embrião recém-formado.
b) rizoma da samambaia.
c) soros da samambaia.
d) rizóides do prótalo.
e) estruturas reprodutivas do prótalo.

resposta:C

origem:Fuvest
tópico:
Embriologia

sub-grupo:

pergunta:Qual a diferença, no desenvolvimento embrionário, entre animais com ovos oligolécitos e animais com ovos telolécitos?
a) Número de folhetos embrionários formados.
b) Presença ou ausência de celoma.
c) Presença ou ausência de notocorda.
d) Tipo de segmentação do ovo.
e) Modo de formação do tubo neural.

resposta:D

origem:Fuvest
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Homeostase

pergunta:Cada uma das curvas do gráfico adiante mostra a correlação entre a temperatura corporal de um vertebrado (A ou
B) e a temperatura do ambiente. Os animais A e B podem ser respectivamente:
a) coelho e lagarto.
b) pombo e cavalo.
c) sapo e jacaré.
d) lagartixa e gato.
e) tartaruga e galinha.

resposta:A

origem:Fuvest
tópico:
Fisiologia

sub-grupo:Homeostase

pergunta:O gráfico a seguir apresenta duas curvas que indicam o que acontece com o metabolismo de animais: uma para animais que mantêm constante a temperatura do corpo e outra para animais cuja temperatura do corpo é igual à do ambiente. Que animais têm curvas do tipo Y?
a) Camundongo, canário e rã.
b) Caranguejo, lula e pescada.
c) Elefante, baleia e avestruz.
d) Gaivota, pescada e jacaré.
e) Baleia, tubarão e pescada.

resposta:B

 


« Página Anterior | Próxima Página »

Página 2 de 14