Banco de dados de questões do vestibular perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Fgv-2008

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fgv
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:"Um dos destinos mais procurados por turistas no litoral paulista, a cidade de Ubatuba enfrenta uma epidemia de dengue às vésperas do feriado da Semana Santa ... . Os turistas que forem à cidade para o feriado serão orientados a adotar medidas de combate ao mosquito Aedes aegypti , causador da dengue."
("Folha de S.Paulo", 02.04.2007)

Na edição de 11.04.2007, a "Folha de S. Paulo", na Seção Erramos, fez retificação da notícia acima, informando que ela continha um erro.
O erro decorre do fato de
a) a dengue não ocorrer em cidades litorâneas.
b) a dengue não poder ser controlada a partir do combate ao mosquito Aedes aegypti .
c) o mosquito Aedes aegypti não ser o causador da dengue.
d) não ser possível contrair dengue com a picada do mosquito Aedes aegypti .
e) não ser possível aos turistas adotar medidas de combate ao mosquito Aedes aegypti .

resposta:[C]

origem:Fgv
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:O girino é o peixinho do sapo.
O silêncio é o começo do papo.
O bigode é a antena do gato.
O cavalo é o pasto do carrapato.
(Arnaldo Antunes. In "As coisas")

Em relação à estrofe, um estudante de biologia fez as seguintes afirmações:

I. Cita animais de pelo menos 4 classes e dois filos.
II. Faz referência aos anfíbios, peixes e insetos, em cujas classes há espécies que sofrem metamorfose completa.
III. Faz referência a uma interação ecológica do tipo parasitismo.
IV. Apresenta um caso de analogia entre dois diferentes órgãos sensoriais de mamíferos.
V. Cita, talvez involuntariamente, o principal órgão digestório das aves, o qual funciona como um estômago mecânico, triturando os alimentos.

Estão corretas as afirmações
a) I e II, apenas.
b) I e III, apenas.
c) II e III, apenas.
d) III, IV e V, apenas.
e) I, II, III, IV e V.

resposta:[B]

origem:Fgv
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Nas prateleiras das farmácias e supermercados, encontramos várias marcas de produtos anti-perspirantes, os quais restringem a quantidade de secreção das glândulas sudoríparas na zona onde foi aplicado. Portanto, limitam a quantidade de suor na superfície da pele. Gustavo, consumidor desse tipo de produto, procurava por algo que fizesse o mesmo em todo o seu corpo, e não apenas nas axilas. Afinal, considerava o suor algo desnecessário e não higiênico.
Do ponto de vista fisiológico, pode-se dizer que o produto desejado por Gustavo não é aconselhável, pois sua conseqüência imediata seria
a) favorecer a morte das células superficiais da epiderme em razão do dessecamento decorrente da menor quantidade de suor.
b) comprometer a nutrição das células epiteliais, uma vez que estas se mantêm com os sais minerais presentes no suor.
c) impedir a eliminação do excesso de água do tecido subcutâneo, sobrecarregando as funções dos rins.
d) comprometer a eliminação do calor e a conseqüente manutenção da temperatura da pele.
e) favorecer o acúmulo das secreções das glândulas sebáceas sobre a epiderme, comprometendo a respiração das células desse tecido.

resposta:[D]

origem:Fgv
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:"Assim, a forma do corpo e os membros em forma de barbatanas são caracteres puramente semelhantes quando se compara a baleia com os peixes, porque constituem, nas duas classes, uma adaptação especial em virtude do modo de locomoção aquática."
(Charles Darwin, in "A origem das Espécies")

No trecho acima, ao comparar os caracteres citados, Darwin está se referindo a uma situação hoje conhecida por
a) convergência adaptativa, resultante da ação da seleção natural em ambientes com as mesmas características.
b) convergência adaptativa, resultante da ação da seleção natural em ambientes com características distintas.
c) divergência adaptativa, resultante da ação da seleção natural em ambientes com as mesmas características.
d) divergência adaptativa, resultante da ação da seleção natural em ambientes com características distintas.
e) irradiação adaptativa, resultante da competição entre diferentes espécies em um dado ambiente.

resposta:[A]

origem:Fgv
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Um pesquisador obteve várias sementes de uma mesma planta, sementes essas com diferentes pesos. Na figura, a curva 1 representa a distribuição de peso dessas sementes. Dentre essas sementes, as mais leves foram plantadas e originaram novas plantas cujas sementes eram, em média, mais leves que as da geração anterior. A curva 2 representa a distribuição de peso dessas novas sementes. O mesmo ocorreu com as sementes mais pesadas que, plantadas, originaram novas plantas cujas sementes eram, em média, mais pesadas que as da geração anterior, como representado na curva 3. O valor X, peso em g, é o mesmo nas três curvas.




Sabendo-se que o plantio das sementes e desenvolvimento das novas plantas deram-se sob as mesmas condições ambientais (composição do solo, luz, temperatura e umidade), pode-se supor corretamente que a variação no peso das sementes é
a) geneticamente determinada. Se fosse determinada por fatores ambientais, as descendentes das sementes mais leves deveriam apresentar a mesma distribuição de peso das descendentes das sementes mais pesadas.
b) geneticamente determinada. Se fosse determinada por fatores ambientais, as descendentes das sementes mais leves deveriam apresentar distribuição de peso indicando serem estas mais leves que as descendentes das sementes mais pesadas.
c) geneticamente determinada. Se fosse determinada por fatores ambientais, as descendentes das sementes mais leves deveriam apresentar distribuição de peso indicando serem estas mais pesadas que as descendentes das sementes mais pesadas.
d) devida a fatores ambientais. Se fosse geneticamente determinada, as descendentes das sementes mais leves deveriam apresentar a mesma distribuição de peso das descendentes das sementes mais pesadas.
e) devida a fatores ambientais. Se fosse geneticamente determinada, as descendentes das sementes mais leves deveriam apresentar distribuição de peso indicando serem estas mais leves que as descendentes das sementes mais pesadas.

resposta:[A]

origem:Fgv
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Nas moscas-das-frutas ( Drosophyla melanogaster ), cromossomicamente os machos são XY e as fêmeas são XX. Duas moscas-das-frutas de aspecto normal foram cruzadas e produziram uma prole na qual havia 202 fêmeas e 98 machos.
Considerando que o esperado seria uma proporção de 50% de machos e 50% de fêmeas, a mais provável explicação para esse resultado incomum é admitir que, no casal de moscas,
a) o macho é heterozigoto, portador de um alelo recessivo letal ligado ao sexo.
b) o macho é hemizigoto e a fêmea é heterozigota, ambos para um alelo recessivo ligado ao sexo.
c) o macho é hemizigoto para um alelo de herança restrita ao sexo.
d) a fêmea é homozigota para um alelo de herança restrita ao sexo.
e) a fêmea é heterozigota, portadora de um alelo recessivo letal ligado ao sexo.

resposta:[E]

origem:Fgv
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:O governo brasileiro é um entusiasta na defesa da produção e uso do etanol obtido a partir da cana-de-açúcar em substituição à gasolina. Do ponto de vista ecológico e considerando a concentração na atmosfera de gases responsáveis pelo efeito estufa, é mais acertado dizer que
a) é vantajosa a substituição da gasolina pelo etanol, pois para a produção deste último utilizam-se grandes extensões de terra, o que implica extensas áreas com cobertura vegetal, a qual realiza fotossíntese e promove o seqüestro de CO‚ da atmosfera, além da área verde promover o aumento na biodiversidade da fauna nativa.
b) é vantajosa a substituição da gasolina pelo etanol, pois a queima deste último devolve para a atmosfera o mesmo carbono que há pouco havia sido retirado dela pela fotossíntese, enquanto a queima da gasolina acrescenta mais carbono à composição atual da atmosfera.
c) não há vantagem na substituição da gasolina pelo etanol, pois ambos apresentam moléculas orgânicas que, quando queimadas pelos motores a combustão, liberam a mesma quantidade de monóxido de carbono para a atmosfera, um dos gases responsáveis pelo efeito estufa.
d) não há vantagem na substituição da gasolina pelo etanol, pois embora a queima da gasolina produza monóxido de carbono, um gás poluente que se associa de modo irreversível à hemoglobina, a queima do etanol produz dióxido de carbono, um dos gases responsáveis pelo efeito estufa.
e) não há vantagem na substituição da gasolina pelo etanol, pois este último representa maior consumo por quilômetro rodado, o que provoca um aumento no consumo desse combustível e, proporcionalmente, maior emissão de gases poluentes para a atmosfera.

resposta:[B]

origem:Fgv
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:As figuras apresentam pirâmides ecológicas que expressam, graficamente, a estrutura dos níveis tróficos de uma cadeia alimentar em termos de energia, biomassa ou número de indivíduos. A base das pirâmides representa os produtores, no primeiro nível trófico.




Das quatro figuras apresentadas, pode-se dizer corretamente que
a) as figuras 1 e 4 podem representar pirâmides de energia.
b) a figura 1 é a única que pode representar uma pirâmide de biomassa.
c) a figura 2 pode representar uma pirâmide de biomassa na cadeia alimentar fitoplâncton ë zooplâncton.
d) a figura 3 é característica de uma pirâmide de números na situação em que o produtor é de grande porte, como na cadeia alimentar árvores ë macacos ë piolhos.
e) a figura 4 pode representar uma pirâmide de energia na cadeia alimentar capim ë ratos ë cobras.

resposta:[C]

origem:Fgv
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Flávio, que é portador do vírus da AIDS, mantém uma relação estável com Simone, que não é portadora do vírus. O casal não pretende ter filhos e deseja se precaver contra o risco de Simone também adquirir o vírus. Neste caso, o procedimento mais adequado é
a) Flávio submeter-se à vasectomia, procedimento adequado tanto para se evitar uma gravidez indesejada, quanto para proteger sua companheira do risco de lhe transmitir o vírus.
b) Simone submeter-se à laqueadura, procedimento adequado tanto para se evitar uma gravidez indesejada, quanto para se proteger do risco de adquirir o vírus de seu companheiro.
c) Flávio submeter-se à vasectomia e Simone submeter-se à laqueadura. O primeiro evita que Flávio transmita o vírus para sua companheira, e o segundo protege Simone de uma gravidez indesejada.
d) Simone tomar regularmente anticoncepcionais hormonais (pílulas anticoncepcionais) e, quando de suas relações sexuais, utilizar um creme espermicida. As pílulas protegem contra uma gravidez indesejada, e o creme garante a inativação dos espermatozóides e vírus.
e) Flávio e Simone se protegerem, utilizando, quando de suas relações sexuais, a camisinha masculina (condom) ou a camisinha feminina (femidom), adequadas tanto para se evitar uma gravidez indesejada, quanto para se proteger do risco de adquirir o vírus.

resposta:[E]

origem:Fgv
tópico:
Histologia

sub-grupo:

pergunta:Com relação aos mecanismos de osmorregulação nos humanos, considere as seguintes afirmações:

I. Sendo absorvido pelo intestino, o sal passa para o sangue e aumenta a concentração osmótica deste, o qual retira água dos tecidos para o interior dos vasos, na tentativa de restabelecer o equilíbrio osmótico entre sangue e tecidos.
II. Na alça néfrica, ocorre grande reabsorção de sal. Assim, no rim, o sangue readquire uma razoável quantidade de sal, fazendo com que a concentração do filtrado, ao atingir o túbulo distal, seja hipotônica em relação ao sangue. Com o sangue mais concentrado em relação ao conteúdo do túbulo distal, ocorre fluxo de água para o interior dos capilares sangüíneos.
III. A permeabilidade da parede do túbulo distal depende da presença do hormônio anti-diurético (ADH), produzido pelo hipotálamo e armazenado e liberado no sangue pela neurohipófise. Contudo, o álcool etílico inibe a secreção de ADH e, por isso, quando se ingerem bebidas alcoólicas, o volume da urina produzida é alterado.

Pode-se dizer que
a) apenas II está correta. A conseqüência do explicado em II é a produção de urina mais diluída e a diminuição da pressão arterial.
b) apenas I e II estão corretas. A conseqüência do explicado em I é o aumento da pressão arterial e a conseqüência do explicado em II é a produção de urina mais concentrada.
c) apenas I e III estão corretas. A conseqüência do explicado em I é a diminuição da pressão arterial e a conseqüência do explicado em III é a produção de urina mais concentrada.
d) apenas II e III estão corretas. A conseqüência do explicado em II é a produção de urina mais concentrada e a conseqüência do explicado em III é a produção de urina mais concentrada e em maior volume.
e) I, II e III estão corretas. A conseqüência do explicado em I e II é o aumento da pressão arterial. A conseqüência do explicado em II é a produção de urina mais concentrada e, em III, a produção de urina mais diluída.

resposta:[E]

origem:Fgv
tópico:
Botanica

sub-grupo:

pergunta:Na gincana da escola, os concorrentes deveriam citar 4 animais que realizassem, respectivamente, respiração cutânea, branquial, traqueal e pulmonar.
Venceu a prova, o aluno que citou
a) sapo, sardinha, caranguejo e vaca.
b) lesma, aranha, mosca e sapo.
c) ouriço-do-mar, atum, ácaro e polvo.
d) planária, golfinho, tatuzinho-de-jardim e galinha.
e) minhoca, camarão, gafanhoto e lagartixa.

resposta:[E]

origem:Fgv
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Dona Marta tinha dois arbustos de mesma idade e de mesma espécie plantados em seu jardim, e resolveu transferi-los para o seu quintal. Retirou-os do solo do jardim e, nessa operação, parte do sistema radicular de ambos foi igualmente danificada. Ao replantá-los no quintal, de um deles retirou inúmeras folhas, deixando o outro intocado. Considerando as necessidades hídricas das plantas, e sabendo que durante o replante, com exceção da retirada das folhas de um dos arbustos, as demais variáveis de replantio foram as mesmas, pode-se afirmar que
a) o arbusto do qual foram retiradas folhas tem maior chance de sobreviver ao replante.
b) o arbusto de folhas intactas tem maior chance de sobreviver ao replante.
c) ambos os arbustos têm iguais chances de sobreviver ao replante.
d) o arbusto do qual foram retiradas folhas irá morrer devido à perda de água pelos tecidos lesados.
e) o arbusto do qual foram retiradas folhas irá morrer devido à redução da área para transpiração e fotossíntese.

resposta:[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2