Banco de dados de questões do vestibular perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Fuvest

REF. Pergunta/Resposta
origem:FUVEST
tópico:
embriologia

sub-grupo:

pergunta:No desenvolvimento dos cordados, três caracteres gerais salientam-se, distinguindo-os de outros animais. Assinale a alternativa que inclui estes três caracteres:

a) notocorda, três folhetos germinativos, tubo nervoso dorsal;
b) corpo segmentado, tubo digestório completo, tubo nervoso dorsal;
c) simetria bilateral, corpo segmentado;
d) simetria bilateral, três folhetos germinativos, notocorda;
e) tubo nervoso dorsal, notocorda, fendas branquiais na faringe.

resposta:E

origem:FUVEST
tópico:
evolucao

sub-grupo:

pergunta:Qual das estruturas abaixo é a melhor explicação para a expansão e domínio dos répteis durante a era mesozóica, incluindo o aparecimento dos dinossauros e sua ampla distribuição em diversos nichos do ambiente terrestre?

a) prolongado cuidado com a prole, garantindo proteção contra os predadores naturais;
b) aparecimento de ovo com casca, capaz de evitar o dessecamento;
c) vantagens sobre os anfíbios na competição pelo alimento;
d) extinção dos predadores naturais e conseqüente explosão populacional;
e) abundância de alimento nos ambientes aquáticos abandonados pelos anfíbios.

resposta:B

origem:FUVEST
tópico:
evolucao

sub-grupo:

pergunta:Os vertebrados conquistaram o ambiente terrestre através da formação de um tipo de ovo capaz de se desenvolver fora da água. Esta conquista aparece na primeira vez em:

a) mamíferos
b) aves
c) répteis
d) anfíbios
e) peixes

resposta:C

origem:Fuvest
tópico:
zoologia

sub-grupo:Peixes

pergunta:As escamas dos peixes cartilaginosos (tubarão) são homólogas:

a) às escamas dos outros peixes;
b) aos dentes dos outros cordados;
c) aos pelos dos mamíferos;
d) às escamas dos répteis;
e) às penas das aves.

resposta:B

origem:Fuvest
tópico:
zoologia

sub-grupo:

pergunta:Existem animais que não possuem órgão ou sistema especializado em realizar trocas gasosas. Na respiração, a absorção do oxigênio e a eliminação do gás carbônico ocorrem por difusão, através da superfície epidérmica. É o caso da:

a) planária
b) ostra
c) drosófila
d) barata
e) aranha

resposta:A

origem:FUVEST
tópico:
Genetica

sub-grupo:

pergunta:Suponha que numa certa população exista um caráter relacionado com uma série de cinco alelos (alelos múltiplos). Nessa população, o número de genótipos possíveis, relacionados ao caráter em questão, será igual a:

a) 5
b) 10
c) 12
d) 14
e)15

resposta:Veja nos comentários

origem:FUVEST
tópico:
zoologia

sub-grupo:

pergunta:Um animal com tubo digestório completo, sistema circulatório fechado, sangue com hemoglobina e hermafrodita pode ser:

a) uma minhoca
b) uma planária
c) uma barata
d) um caramujo
e) uma lombriga

resposta:A

origem:FUVEST
tópico:
zoologia

sub-grupo:

pergunta:No vertebrados, o centro responsável pela coordenação muscular situa-se no cerebelo. Esta parte do encéfalo é mais desenvolvida em animais que se locomovem muito bem nas três dimensões do espaço e necessitam ter o sentido do equilíbrio bem desenvolvido. De acordo com estes dados, o animal cujo cerebelo é menos desenvolvido é:

a) o gavião
b) o tubarão
c) o sapo
d) o macaco
e) a sardinha

resposta:C

origem:FUVEST
tópico:
Genetica

sub-grupo:

pergunta:A tabela mostra a composição das bases nitrogenadas púricas, adenina e guanina, nos DNAs do homem e do boi.
 
Adenina
Guanina
Homem
30,4
?
Boi
?
21,0%

As porcentagens que estão faltando para o homem e para o boi são, respectivamente:

a) 19,6 e 29,0
d) 19,6 e 21,0
b) 21,0 e 30,4
c) 29,0 e 30,4
b) 21,0 e 30,4
e) 30,4 e 21,0


resposta:A

origem:FUVEST
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:Os dois processos que ocorrem na meiose, responsáveis pela variabilidade genética dos organismos que se reproduzem sexuadamente, são:

a) duplicação dos cromossomos e pareamento dos cromossomos homólogos.
X b) segregação independente dos pares de cromossomos homólogos e permutação entre os cromossomos homólogos.
c) separação da dupla-hélice da molécula de DNA e replicação de cada uma das fitas.
d) duplicação dos cromossomos e segregação independente dos pares de cromossomos homólogos.
e) replicação da dupla-hélice da molécula de DNA e permutação entre os cromossomos homólogos.

resposta:B

origem:Fuvest
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:A carência de vitaminas representadas por I, II e III produz avitaminoses cujos sintomas são, respectivamente, escorbuto, raquitismo e cegueira noturna. Que alternativa apresenta as vitaminas correspondentes aos números I, II e III?

a) I - vit. C ,II - vit. D, III - vit. E
b) I - vit. E ,II - vit. B, III - vit. A
c) I - vit. C ,II - vit. D, III - vit. A
d) I - vit. A ,II - vit. B, III - vit. E
e) I - vit. C ,II - vit. B, III - vit. A

resposta:C

origem:FUVEST
tópico:
Parasitologia

sub-grupo:

pergunta:Que medidas devem ser adotadas para evitar

a) a ascaridíase?
b) a esquistossomose? Justifique suas respostas.

resposta:a) Saneamento básico, lavar as mãos antes da alimentação e lavar bem os alimentos.
b) Saneamento básico e lagoas infestadas por caramujos transmissores.

 


Próxima Página »

Página 1 de 14