Banco de dados de questões do vestibular perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Fuvest-gv-1992

REF. Pergunta/Resposta
origem:Fuvest-gv
tópico:
Botanica

sub-grupo:Respiração vegetal

pergunta:questoes Plantas e animais aquáticos foram colocados em água destilada e expostos à luz, mantendo-se os frascos vedados.




Depois de algum tempo, mediu-se o teor de CO‚ da água e os frascos foram colocados em ordem crescente, segundo o teor de CO‚. A ordem esperada é
a) I, III e II.
b) II, I e III.
c) II, III e I.
d) III, I e II.
e) III, II e I.

resposta:[E]

origem:Fuvest-gv
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Em qual dos ambientes a seguir vivem vertebrados cujo principal produto de excreção é amônia?
a) Deserto.
b) Floresta úmida.
c) Floresta temperada.
d) Mar.
e) Cerrado.

resposta:[D]

origem:Fuvest-gv
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:questoes A figura a seguir representa uma preparação incluída em uma experiência feita para verificar se lêvedos em atividade produzem CO‚ quando dispõem de sacarose.




Um controle adequado para essa experiência é uma preparação semelhante contendo
a) lêvedos vivos em água e glicose.
b) lêvedos vivos em água.
c) lêvedos mortos em água e glicose.
d) lêvedos mortos em água.
e) apenas água.

resposta:[B]

origem:Fuvest-gv
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Os liquens são associações obrigatórias entre certos fungos e certas algas. Nesse tipo de associação, as algas podem ser classificadas como
a) produtores - mutualistas.
b) consumidores - mutualistas.
c) decompositores - parasitas.
d) consumidores - parasitas.
e) produtores - inquilinos.

resposta:[A]

origem:Fuvest-gv
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:questoes O esquema a seguir representa indivíduos de três gerações de uma família. Os símbolos escuros indicam os portadores de uma anomalia hereditária.




Analisando-se a genealogia, conclui-se que a anomalia é determinada por gene
a) dominante, localizado no cromossomo x.
b) dominante, localizado no cromossomo y.
c) dominante, localizado em autossomo.
d) recessivo, localizado no cromossomo y.
e) recessivo, localizado em autossomo.

resposta:[E]

origem:Fuvest-gv
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Em ervilha, o gene que determina a forma lisa da vagem (C) é dominante sobre o gene que determina vagens com constrições (c). O gene que determina plantas de altura normal (H) é dominante sobre o gene que determina plantas anãs (h). Cruzando-se plantas CCHH com plantas CcHh, espera-se obter na descendência:
a) 50% de plantas anãs com vagens lisas e 50% de plantas de altura normal com vagens com constrições.
b) 100% de plantas anãs com vagens com constrições.
c) 100% de plantas de altura normal com vagens com constrições.
d) 100% de plantas anãs com vagens lisas.
e) 100% de plantas de altura normal com vagens lisas.

resposta:[E]

origem:Fuvest-gv
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Células meristemáticas de uma planta contêm 10 cromossomos. Os números esperados de cromossomos em célula da pétala e no grão de pólen dessa planta são, respectivamente,
a) 5 e 5.
b) 5 e 10.
c) 10 e 5.
d) 10 e 10.
e) 20 e 10.

resposta:[C]

origem:Fuvest-gv
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:A remoção de um órgão de um animal reduziu a capacidade de digerir lipídios, proteínas e amido e provocou aumento da taxa de glicose no sangue. Esse órgão é
a) a glândula adrenal.
b) o pâncreas.
c) a tireóide.
d) a paratireóide.
e) a hipófise.

resposta:[B]

origem:Fuvest-gv
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:questoes Na figura a seguir, as setas numeradas indicam o sentido do fluxo de água em duas células.




Qual das alternativas identifica corretamente os processos responsáveis pelos fluxos indicados?
a) I - osmose, II - osmose, III - osmose.
b) I - osmose, II - osmose, III - transporte ativo.
c) I - osmose, II - transporte ativo, III - transporte ativo.
d) I - transporte ativo, II - transporte ativo, III - osmose.
e) I - transporte ativo, II - transporte ativo, III - transporte ativo.

resposta:[B]

origem:Fuvest-gv
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Um pesquisador que pretende estudar comparativamente a síntese de DNA e RNA em uma célula deve usar nucleotídios radiativos contendo
a) timina e uracila.
b) guanina e timina.
c) citosina e guanina.
d) adenina e timina.
e) citosina e uracila.

resposta:[A]

origem:Fuvest-gv
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:A cor dos pêlos nas cobaias é condicionada por uma série de alelos múltiplos com a seguinte escala de dominância:

C (preta) > C (marrom) > C‚ (creme) > c (albino).

Uma fêmea marrom teve 3 ninhadas, cada uma com um macho diferente. A tabela a seguir mostra a constituição de cada ninhada.




A partir desses dados é possível afirmar que o macho responsável pela ninhada:
a) 1 era marrom homozigoto.
b) 1 era preto homozigoto.
c) 2 era albino heterozigoto.
d) 2 era creme heterozigoto.
e) 3 era marrom homozigoto.

resposta:[D]

origem:Fuvest-gv
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:No esquema a seguir,(I) indica a passagem de glicose do sangue para o fígado e (II) a passagem de glicose do fígado para o sangue.
Os hormônios que controlam as passagens I e II são, respectivamente:

(I) sangue ë fígado
(II) fígado ë sangue

a) adrenalina; aldosterona.
b) insulina; aldosterona.
c) insulina; glucagon.
d) glucagon; insulina
e) aldosterona; adrenalina.

resposta:[C]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2