Banco de dados de questões do vestibular perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões PUC

REF. Pergunta/Resposta
origem:PUC
tópico:
Genetica

sub-grupo:

pergunta:Suponha que, em uma população fechada, em que os cruzamentos se dão ao acaso, a freqüência de um gene recessivo seja de 0,50. Qual será a provável freqüência do mesmo gene após duas gerações?

a) 1,00
b) 0,75
c) 0,50
d) 0,25
e) zero

resposta:Veja nos comentários

origem:PUC
tópico:
zoologia

sub-grupo:

pergunta:Os crustáceos são economicamente importantes porque:

a) são todos herbívoros;
b) são parasitas de animais nocivos ao homem;
c) são predadores de peixes;
d) são comestíveis pelo homem;
e) são hospedeiros intermediários de vários parasitas humanos.

resposta:D

origem:PUC
tópico:
Genetica

sub-grupo:

pergunta:A cromatina, sob o aspecto morfológico, é classificada em eucromatina e heterocromatina. Elas se distinguem porque:

a) a eucromatina se apresenta condensada durante a mitose e a heterocromatina já se encontra condensada na interfase;
b) a eucromatina se apresenta condensada na interfase e a heterocromatina, durante a mitose;
c) só a heterocromatina se condensa e a eucromatina não;
d) a eucromatina é Feulgen positivo e a heterocromatina é Feulgen negativo;
e) a eucromatina é a que ocorre no núcleo a e heterocromatina é a que ocorre no citoplasma.

resposta:A

origem:PUC
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:Nas células, a função de secreção está reservada:

a) ao aparelho de Golgi
b) às mitocôndrias
c) ao retículo endoplasmático
d) aos ribossomos
e) aos lisossomos


resposta:A

origem:PUC
tópico:
zoologia

sub-grupo:

pergunta:Os crustáceos são economicamente importantes porque:

a) são todos herbívoros;
b) são parasitas de animais nocivos ao homem;
c) são predadores de peixes;
d) são comestíveis pelo homem;
e) são hospedeiros intermediários de vários parasitas humanos.

resposta:D

origem:PUC
tópico:
zoologia

sub-grupo:

pergunta:Um animal é triblástico, apresenta simetria radial, trato digestório completo, mas não apresenta órgãos excretores nem segmentação. Trata-se de um:

a) equinoderma
b) celenterado
c) porífero
d) molusco
e) artrópode

resposta:A

origem:PUC
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:As células animais apresentam um revestimento externo específico, que facilita sua aderência, assim como reações a partículas estranhas, como, por exemplo, as células de um órgão transplantado. Esse revestimento é denominado:

a) membrana celulósica.
b) glicocálix.
c) microvilosidades.
d) interdigitações.
e) desmossomos.

resposta:B

origem:PUC
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:Assinale, dentre as estruturas abaixo, aquela que representa EXCEÇÃO à especialização da membrana plasmáica:

a) desmossomos.
b) pêlos absorventes na raízes dos vegetais.
c) microvilosidades intestinais.
d) axônio.
e) cílios.

resposta:D

origem:PUC
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:As microvilosidades presentes nas células do epitélio intestinal têm a função de:

a) aumentar a aderência entre uma célula e outra.
b) produzir grande quantidade de ATP, necessária ao intenso metabolismo celular.
c) sintetizar enzimas digestivas.
d) secretar muco.
e) aumentar a superfície de absorção.

resposta:E

origem:PUC
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:O termo ciclose é empregado para designar:

a) movimentos citoplasmáticos que não acarretam alterações da forma celular e que podem arrastar determinadas estruturas e inclusões.
b) uma estrutura circular dos cromossomos das bactérias.
c) uma série de movimentos circulares de hemáceas em torno de coágulos.
d) a formação de anéis nos cromossomos de certas moscas.
e) a propriedade dos leucócitos de atravessar paredes de vasos sangüíneos e assim circular por entre os tecidos.

resposta:A

origem:PUC
tópico:
Genetica

sub-grupo:

pergunta:A pesquisa com células tronco tem-se tornado de grande importância para recuperação de órgãos lesionados que não têm capacidade de regeneração de suas células.
As células tronco têm grande poder de regeneração porque:
(A) têm todos os seus genes funcionando.

(B) todos os seus genes estão desligados.
(C) têm algo grau de especialização.
(D) são pouco especializadas.
(E) não se reproduzem com facilidade.


resposta: (D) são pouco especializadas.
As células tronco são células originárias de embriões, ainda muito pouco especializadas e por isso mesmo com capacidade de se transformar em diferentes tipos de células.


origem:PUC
tópico:
microbiologia

sub-grupo:

pergunta:Hoje a classificação dos seres vivos admite 3 domínios: Archaea, Bacteria e Eucaria que englobam, respectivamente, os seguintes representantes: (A) metanogênicos, animais e protozoários.
(B) protozoários, microrganismos e vegetais.
(C) cianobactérias, protozoários e vegetais.
(D) vegetais, fungos e animais.
(E) hipertermofílicos, pneumococos e fungos.


resposta: (E) hipertermofílicos, pneumococos e fungos.
A atual classificação dos seres vivos foi proposta por Carls Woese nos anos 80 e se baseia em diferenças filogenéticas entre os domínios.
Os do domínio Archaea em geral são representadas por organismos procariotos que vivem em ambientes extremos.
Os do domínio Bacteria são representados por bactérias bastante conhecidas desde o século XVIII.
Os representantes das bactérias mais conhecidos da população são aqueles cuja interação com humanos causam doenças como, por exemplo, a pneumonia.
Os representantes do domínio Eucaria são todos os eucariotos, incluindo os fungos, protoctistas (protozoários e algas), vegetais e animais.


 


Próxima Página »

Página 1 de 4