Banco de dados de questões do vestibular perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Pucmg-2007

REF. Pergunta/Resposta
origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:O atual aquecimento global tem sido creditado a algumas atividades humanas que, aumentando a concentração atmosférica de CO‚ e CH„, favorecem o aumento do efeito estufa.

Assinale a opção que contribui para o aquecimento global.
a) Manter florestas artificiais para a produção de papel e móveis de madeira.
b) Substituir o consumo de combustíveis fósseis pelo álcool e pelo biodiesel.
c) Aumentar o plantio de soja para a alimentação do gado bovino.
d) Substituir geração de energia termoelétrica por energia nuclear.

resposta:[C]

origem:Pucmg
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:O esquema representa células, 2n = 4 cromossomos, em diferentes fases de um processo de divisão celular.




Com base no esquema, é correto afirmar, EXCETO:
a) A célula representada em II apresenta cromossomos duplicados.
b) As duas células resultantes da divisão, mostradas em VI, são haplóides.
c) Em III, fase denominada metáfase, não ocorre pareamento de cromossomos.
d) Não se observa no esquema a separação dos cromossomos homólogos.

resposta:[B]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Observe o esquema, que representa células do tecido muscular estriado cardíaco humano.




Sobre esse assunto, assinale a afirmativa INCORRETA.
a) A contração dessa musculatura, em condições normais, depende de um sistema próprio gerador de impulsos.
b) As células musculares cardíacas apresentam, em seu citoplasma, actinas, miosinas e mioglobinas.
c) As células musculares cardíacas podem realizar contração, mesmo sem estímulos do sistema nervoso central.
d) As células musculares cardíacas apresentam intenso consumo de oxigênio que é recebido diretamente do sangue contido nos átrios e nos ventrículos.

resposta:[D]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Algumas plantas, como o milho e a cana-de-açúcar, são chamadas de C„ porque fixam o CO‚ em compostos de quatro carbonos. Durante as horas mais quentes do dia, elas mantêm seus estômatos parcialmente fechados, e assim perdem, menos da metade, a água perdida pelas plantas ditas Cƒ, como o arroz e o trigo, que fixam CO‚ diretamente no Ciclo de Calvin.




Os gráficos mostram a eficiência fotossintética relativa entre planta Cƒ e planta C„ em função da variação da intensidade luminosa e da temperatura ambiente. Analisando os dados acima e de acordo com seus conhecimentos, é correto afirmar, EXCETO:
a) Melhores resultados no crescimento de trigo e milho, plantados na mesma área, seriam obtidos a 25 °C.
b) A produtividade primária da planta C„ praticamente não é afetada pela temperatura na faixa de 15 °C a 35 °C.
c) A redução da temperatura, abaixo da mostrada no gráfico, poderia reduzir a produtividade fotossintética das plantas Cƒ.
d) A eficiência na captação relativa de luz entre as plantas Cƒ e C„ tende a se inverter entre baixa e alta intensidade luminosa.

resposta:[A]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:Visão

pergunta:Para ter a visão tricromática, as retinas de primatas têm receptores de luz capazes de absorver comprimentos de onda curtos, médios e longos entre o infravermelho e o ultravioleta, correspondendo, respectivamente, às seguintes cores do espectro: azul, verde e vermelha. Isso facilitou a eles, ao longo da evolução, distinguir entre frutas verdes e frutas maduras avermelhadas. Alguns cientistas sugerem que a cor das frutas maduras tenha ficado mais vermelha para acompanhar a visão dos primatas.
Camundongos normais têm visão bicromática, isto é, só enxergam a luz na faixa azul e verde do espectro. Recentemente, cientistas norte-americanos criaram camundongos capazes de enxergar em cores, após receberem o gene humano para produzir o terceiro pigmento que faltava.

Com base no texto acima e em seus conhecimentos sobre o assunto, assinale a alternativa INCORRETA.
a) As frutas maduras podem ter sido selecionadas por se apresentarem mais vermelhas em um processo de coevolução com primatas.
b) A manipulação gênica referida no texto poderia ser útil para o estudo e a correção do daltonismo em humanos.
c) O fato de o código genético não ser o mesmo para homens e roedores pode ter dificultado a produção de camundongos transgênicos.
d) Alguns animais são capazes de captar ou perceber radiações do infravermelho, o que lhes facilita a atividade de predação.

resposta:[C]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:"Já disseram que a Amazônia é o PULMÃO DO MUNDO com base na crença de que a floresta amazônica é a grande responsável pela redução do gás carbônico, gerado pelas atividades humanas e, ao mesmo tempo, responsável pelo aumento nos níveis de oxigênio na atmosfera do planeta. NÃO É VERDADE! ... Caso fosse, a julgar pela grande emissão de gás carbônico observada na região nos últimos tempos, eu diria que ela anda fumando muito."

Sobre esse assunto, leia atentamente as afirmações a seguir:

I. A Amazônia não contribui significativamente para a redução nos níveis de CO‚ do planeta por se tratar de uma comunidade clímax, não havendo aumento ou perda de sua biomassa.
II. As taxas de fotossíntese e respiração são aproximadamente equivalentes no ecossistema amazônico não manipulado pelo homem.
III. Com manejo sustentável, a utilização da madeira na construção de móveis poderia contribuir para reduzir os níveis de CO‚ na atmosfera.
IV. O desmatamento e a utilização de áreas desmatadas para a agricultura e a pecuária poderiam contribuir para o aquecimento global.

São afirmações CORRETAS:
a) II e IV apenas.
b) II, III e IV apenas.
c) I, II e IV apenas.
d) I, II, III e IV.

resposta:[D]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Uma prática muito comum no meio rural é o cruzamento endogâmico de animais de criação. Os heredogramas I e II a seguir foram montados para se estudar o efeito da endogamia sobre uma determinada anomalia genética, que afeta os indivíduos 5a e 4b representados. Não se sabem o fenótipo ou o genótipo dos indivíduos 6a e 5b, e todos os outros indivíduos representados são normais para o caráter em estudo.




Com base nos heredogramas e em seus conhecimentos sobre o assunto, é correto afirmar, EXCETO:
a) A chance de 5b ser afetada é menor que a chance de 6a ser afetada.
b) A chance de o indivíduo 6a ser afetado pela anomalia é de 1/9.
c) O caráter em estudo é certamente autossômico recessivo.
d) A endogamia aumenta a chance de nascerem indivíduos afetados por caráter determinado por gene recessivo, que se apresenta em baixa freqüência na população.

resposta:[A]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Já não se fala da Aids (campanhas de prevenção e reportagens) como se falava há alguns anos, mas é sempre oportuno lembrar que o HIV continua infectando e matando milhares de pessoas por ano.

A esse respeito, leia o texto a seguir.

Em pouco menos de 20 anos, a Aids já foi responsável por cerca de 19 milhões de óbitos no mundo inteiro. Somam-se a esses os quase 34 milhões de portadores vivos de Aids no planeta. Acredita-se que grande parte desses indivíduos não sobreviverá, pois vive em países que são estrutural e economicamente incapazes de prover tratamento.
Supondo que a Aids fosse controlada hoje (o que é obviamente uma impossibilidade) e somente esses dois números juntos totalizassem o seu número de mortes, ela seria responsável por mais de 53 milhões de óbitos. Esse número ultrapassa qualquer calamidade pública já vivida pelo homem, seja ela de caráter natural, médico ou social. A peste negra, por exemplo, matou de 22 a 45 milhões de pessoas na Europa. Mesmo a gripe espanhola, talvez a mais grave epidemia conhecida até então, matou cerca de 21 milhões de pessoas entre 1918 e 1919. Possivelmente, com as nossas atuais "armas", seríamos capazes de frear em grande escala essas outras doenças.
(Extraído de "Folha Explica A Aids", de Marcelo Soares, Editora Publifolha, 2001.)

Com base no texto e em seus conhecimentos sobre o assunto, assinale a afirmativa INCORRETA.
a) Deve estar ocorrendo seleção de um número maior de indivíduos resistentes à Aids nos países incapazes de prover tratamento para aidéticos.
b) O tratamento com o coquetel antiaids favorece a disseminação do HIV.
c) O aumento da população mundial e a intensificação dos contatos entre as diferentes populações humanas favoreceram a pandemia de Aids.
d) O uso de antibióticos e vacinas, hoje disponíveis, poderia ser útil na prevenção da peste negra e a gripe espanhola, respectivamente.

resposta:[B]

origem:Pucmg
tópico:
Genetica

sub-grupo:células-tronco

pergunta:UMA CÉLULA QUE MUDOU DE TIME

O biólogo Jerry Borges relata um surpreendente resultado obtido por cientistas da Universidade de Guelph, no Canadá: eles mostraram que gametas femininos podem ser formados a partir de células da pele. Publicado na "Nature Cell Biology", o estudo desafia um pilar da biologia do desenvolvimento.
(Fonte: "Ciência Hoje online", 21 de abril de 2006.)

Sobre esse assunto, assinale a afirmativa INCORRETA.
a) A técnica descrita poderia ser útil para a produção de gametas em mulheres que não possuem ovários.
b) Os gametas femininos originados de células da pele de um mesmo indivíduo devem apresentar um mesmo patrimônio genético.
c) O sucesso do processo descrito dependeu da indução de meiose em uma célula somática.
d) Em condições normais, as crianças do sexo feminino apresentam, em seus ovários, ovócitos no início da primeira divisão meiótica.

resposta:[B]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Observe o esquema da célula nervosa representada.




Assinale a afirmativa INCORRETA.
a) Nas partes 1 e 4, podem ocorrer sinapses químicas, dependentes de moléculas neurotransmissoras como a acetilcolina.
b) Moléculas produzidas em 2 podem ser transportadas até 4 através do citoesqueleto.
c) Em 3, observa-se um envoltório membranoso chamado de bainha de mielina, presente apenas em axônios dos neurônios do sistema nervoso central.
d) A parte 5 é responsável pela condução do impulso nervoso, que é unidirecional e dependente dos íons sódio e potássio.

resposta:[C]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:O processo fotossintético ocorre em duas etapas: a fase clara e a fase escura. Nas Angiospermas, a fotossíntese ocorre nos cloroplastos.




Observando-se o esquema dado, é correto afirmar, EXCETO:
a) A fotólise da água ocorre em 1.
b) A liberação de oxigênio ocorre em 2.
c) A liberação de ATP e NADPH2 ocorre em 1.
d) A utilização de água e de CO‚ ocorre respectivamente em 1 e 2.

resposta:[B]

origem:Pucmg
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:As vitaminas são compostos orgânicos que funcionam como coenzimas, ou seja, atuam juntamente com as enzimas envolvidas no metabolismo celular. A deficiência de vitaminas provoca enfermidades chamadas de doenças de carências.

Sejam dados os seguintes sintomas de carências:
1. Córnea ressecada.
2. Raquitismo na infância.
3. Deficiência na coagulação sangüínea.
4. Anemia perniciosa.

Os sintomas carenciais enumerados acima estão relacionados, respectivamente, com a deficiência das seguintes vitaminas:
a) K, E, B‚ e B‚
b) B1, D, C e E
c) A, D, K e B‚
d) A, E, K e C

resposta:[C]

 


Próxima Página »

Página 1 de 5