Banco de dados de questões do vestibular perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Pucpr

REF. Pergunta/Resposta
origem:PUC
tópico:
Citologia

sub-grupo:

pergunta:Ao microscópio óptico, ao ser observado um certo tecido, em corte transversal, foi possível identificar as seguintes características citológicas:

I - Células vivas.
II - Membranas celulósicas cutinizadas.
III - Citoplasma sem cloroplasto.
IV - Células intimamente unidas.
Baseado nessas características, podemos afirmar:

a) É epiderme vegetal.
b) Pode se tratar de um tecido animal.
c) Corresponde ao floema responsável pelo transporte da seiva elaborada.
d) É o meristema primário responsável pelo crescimento do vegetal.
e) É o meristema secundário responsável pelo crescimento do vegetal em espessura.


resposta:A

origem:PUC
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:Analise as afirmações sobre avitaminoses ou doenças de carência, que são formas de estados mórbidos, ou seja, são doenças causadas pela ou carência de uma ou mais vitaminas no organismo:

I - O escorbuto é uma doença que se instala pela falta de Vitamina D.
II - O raquitismo é uma doença que surge pela falta de Vitamina C.
III - A xeroftalmia, que pode levar à cegueira, é conseqüência da falta de Vitamina A.
IV - O beribéri é causado pela falta de vitamina do Complexo B.
Estão corretas as afirmações: a) Apenas I, II e III. b) I, II, III e IV. c) Apenas I e II. d) Apenas II e III. e) Apenas III e IV.

resposta:E

origem:PUC
tópico:
Embriologia

sub-grupo:

pergunta:Dois irmãos se originam de blastômeros provenientes de um mesmo zigoto. Pode-se afirmar que os mesmos são gêmeos:
a) univitelinos e, obrigatoriamente, do mesmo sexo.
b) univitelinos, podendo ser de sexos diferentes.
c) fraternos e, obrigatoriamente, do mesmo sexo.
d) fraternos, podendo ser de sexos diferentes.
e) fraternos e, obrigatoriamente, de sexos diferentes.

resposta:A

origem:Puc
tópico:
Embriologia

sub-grupo:

pergunta:Associe a segunda coluna de acordo com a primeira:
Fases de desenvolvimento:

1) Fertilização
2) Gástrula
3) Blástula
4) Segmentação
5) Nêurula

Características:
( ) Fase caracterizada pela formação do tubo neural.
( ) Fase em que o ovo se divide, sucessivamente, até as células atingirem as dimensões normais da espécie.
( ) Fase durante a qual os gametas se unem.
( ) Fase durante a qual um grupo de células envolve uma pequena cavidade central.
( ) Fase na qual se origina o intestino primitivo.
Assinale a seqüência correta:

a) 5 - 4 - 1 - 3 - 2
b) 1 - 2 - 3 - 4 - 5
c) 5 - 4 - 1 - 2 - 3
d) 3 - 4 - 1 - 2 - 5
e) 5 - 1 - 4 - 3 - 2

resposta:A

origem:Puc
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Répteis

pergunta:Verifique qual dos animais abaixo poderia ser caracterizado pela seguinte descrição:

"Animal vertebrado, cordado, pecilotermo, apresentando pele sem glândulas, recoberta por grande quantidade de queratina; na sua circulação, ocorre a mistura de sangue arterial com sangue venoso; seus ovos apresentam casca protetora."

O animal poderia ser:
a) uma rã.
b) uma sardinha.
c) um pingüim.
d) um golfinho.
e) uma lagartixa.

resposta:E

origem:Puc
tópico:
Histologia

sub-grupo:Neurohistologia

pergunta:Característica importante dos seres vivos pluricelulares é a divisão de trabalho que existe entre suas células. No corpo humano, por exemplo, há diferentes grupos de células que cooperam entre si, garantindo a sobrevivência do organismo. São os tecidos. A recepção e transmissão de impulsos elétricos, a absorção de alimentos e a sustentação de diversas partes do corpo são funções, respectivamente, dos seguintes tecidos:
a) tecido nervoso, tecido conjuntivo e tecido muscular estriado.
b) tecido sangüíneo, tecido conjuntivo e tecido muscular estriado.
c) tecido nervoso, tecido adiposo, tecido muscular liso e estriado.
d) tecido nervoso, tecido epitelial e tecido cartilaginoso.
e) tecido conjuntivo, tecido glandular e tecido cartilaginoso.

resposta:D

origem:Puc
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Protocordados

pergunta:Com relação ao Anfioxo, precioso elo para o estudo evolutivo das espécies, pode se afirmar:

I - Pertence ao filo Chordata.
II - É encontrado apenas em ambientes marinhos.
III - É mais evoluído do que os Ciclóstomos.
IV - Possui notocorda apenas durante uma fase de sua vida.
V - Tem respiração branquial.

Estão corretas as afirmações:
a) III, IV e V.
b) I, II e IV.
c) II, III e IV.
d) II, III e V.
e) I, II e V.

resposta:E

origem:Puc
tópico:
MedicinaeSaude

sub-grupo:

pergunta:As doenças entéricas são adquiridas principalmente pela ingestão de água ou de alimentos contaminados com fezes. A contaminação fecal do alimento e da água potável costuma ocorrer em comunidades pobres e subdesenvolvidas, nas quais o saneamento básico é deficiente. Assinale a opção que contém apenas doenças causadas por parasitas que vivem no trato intestinal.
a) Esquistossomose, tripanossomíase, febre tifóide e cólera.
b) Disenterias amebiana e bacteriana, esquistossomose e malária.
c) Cólera, ancilostomose, elefantíase e malária.
d) Peste bubônica, dengue, cólera e febre tifóide.
e) Ancilostomose, ascaridíase, teníase e cólera.

resposta:E

origem:Puc
tópico:
MedicinaeSaude

sub-grupo:

pergunta:O prefeito de uma pequena e próspera cidade do interior do Paraná resolveu promover uma melhoria no nível de saúde de seus habitantes. Para isso, adotou três grupos de medidas:

I - Tratamento primário de esgotos, recolhimento e disposição adequada do lixo.
II - Cloração da água distribuída à população e eliminação de pontos de água parada.
III - Combate a insetos hematófagos e controle da qualidade do sangue utilizado em transfusões.

A adoção conjunta destas medidas deve reduzir a ocorrência de:

a) I - Ascaridíase e leptospirose;
II - hepatite e dengue;
III - malária e AIDS

b) I - Teníase e ascaridíase;
II - malária e doença de Chagas;
III - cisticercose e esquistosomose
c) I - Teníase e esquistosomose;
II - hepatite e febre amarela;
III - doença de Chagas e AIDS

d) I - Hepatite e peste bubônica;
II - ascaridíase e dengue;
III - teníase e ascaridíase

e) I - Amarelão e esquistosomose;
II - teníase e malária;
III - doença de Chagas e malária

resposta:A

origem:Pucpr
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:A seguinte equação resume um dos mais importantes fenômenos biológicos:
mitocondria
Em relação a este fenômeno, podemos afirmar:
I - O composto orgânico, reagente, libera grande quantidade de energia.
II - O ATP formado retém energia utilizável pelas células.
III - Os mitocôndrios participam deste fenômeno.
IV - Ocorre tanto nos organismos aeróbios como nos anaeróbios.
V - Ocorre nos organismos heterotróficos e raramente nos autotróficos.

Estão corretas as afirmações:
a) Apenas I, II, III e IV.
b) Apenas II, III e IV.
c) Apenas I, II e III.
d) Apenas II, III, IV e V.
e) I, II, III, IV e V.

resposta:C

origem:Pucpr
tópico:
Ecologia

sub-grupo:Sucessão ecológica

pergunta:Um dos principais temas discutidos em conferências e seminários mundiais sobre Meio Ambiente é a destruição da biodiversidade do nosso planeta. Sobre este tema, é INCORRETO afirmar:
a) Ao longo do processo de sucessão ecológica, observa-se uma diminuição progressiva na diversidade de espécies e na biomassa total.
b) O desmatamento das florestas tropicais causa não somente a destruição desse ecossistema, também causa grande perda da biodiversidade do planeta.
c) A criação de áreas protegidas como parques e reservas é uma das medidas a serem tomadas para salvaguardar a biodiversidade.
d) Além da riqueza de espécies ser fonte potencial de produtos que podem ajudar a espécie humana, a diversidade é importante também para garantir a estabilidade do planeta.
e) Projetos de reflorestamento com poucas espécies de árvores são inúteis para a recomposição do equilíbrio original do meio ambiente.

resposta:A

origem:Pucpr
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Aracnideos

pergunta:Analise as afirmações relacionadas a grupos animais e a aspectos específicos de certos animais:
I- A lanterna-de-aristóteles é um dispositivo do aparelho bucal da estrela-do-mar.
II- Os condutos das glândulas que produzem veneno, nas cobras venenosas, abrem-se no interior das presas.
III- O esqueleto dos tubarões é completamente cartilaginoso.
IV- Quelíceras são peças do aparelho bucal das aranhas.
V- As conhecidas aranhas-marrons pertencem ao gênero 'Loxosceles'.

Estão corretas:
a) todas. b) apenas II, III, IV e V. c) apenas I, II, III e IV. d) apenas I, III e V. e) apenas II, IV e V.

resposta:B

 


Próxima Página »

Página 1 de 3