Banco de dados de questões do vestibular perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Pucpr-2005

REF. Pergunta/Resposta
origem:Pucpr
tópico:
Genetica

sub-grupo:transgênicos

pergunta:"Muito se tem falado sobre os transgênicos e praticamente todo mundo tem alguma opinião sobre o assunto. Mas, este tema não pode progredir na base do ser contra ou a favor, porque suas implicações são muito sérias. Nenhum cientista deixa de reconhecer o poder da tecnologia do DNA. O problema está em algumas de suas aplicações, implicações e incertezas. Isto envolve a natureza, a saúde humana e a economia." ("Revista Galileu", Nov/2003)

Sobre os OGM (organismos geneticamente modificados), é correto afirmar:
a) OGM são produtos obtidos pela transferência de gene entre espécies similares ou diferentes, podendo misturar o DNA de microorganismos, de plantas, de animais e do homem.
b) Os defensores dos OGM enumeram a capacidade de aumento da produtividade agrícola, redução do uso de agrotóxicos, tornar os alimentos mais nutritivos e saudáveis e criar novos tipos de terapias e medicamentos, favorecendo toda população mundial.
c) A bactéria Bacillus thuringiensis (Bt) é um agente de controle biológico encontrado no solo, que produz uma toxina contra lagartas. A transferência do gene Bt para as variedades de milho, algodão, fumo, batata e soja, as torna resistentes a certos tipos de insetos, além de mais nutritivos.
d) Vários tipos de alimentos, como grãos, leite e ovos, além de servirem para a alimentação, podem ser usados para produzir remédios, produtos químicos, plásticos e combustíveis, oportunizando melhores condições ambientais e sociais, regulamentados pelas normas de biossegurança.
e) A poluição genética, a perda de biodiversidade, o surgimento de ervas daninhas resistentes a herbicidas, o aumento do uso de agrotóxicos e a perda da fertilidade natural do solo, são os principais riscos ambientais, porém o uso dos OGM tornaria os pequenos agricultores independentes em relação às empresas fornecedoras de sementes.

resposta:[A]

origem:Pucpr
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Dos animais a seguir, o oxigênio e o dióxido de carbono são transportados pelo sistema circulatório SOMENTE em:
a) planárias.
b) gafanhotos.
c) besouros.
d) borboletas.
e) minhocas.

resposta:[E]

origem:Pucpr
tópico:
Histologia

sub-grupo:

pergunta:A osteoporose é uma doença caracterizada pela perda de massa óssea devido a um aumento na reabsorção óssea, o que fragiliza o osso, aumentando a probabilidade da ocorrência de fraturas. A causa mais comum na mulher é a diminuição dos níveis de estrógenos após a menopausa.

A célula óssea responsável pelo mecanismo descrito acima é:
a) megacariócito.
b) osteócito.
c) esteoblasto.
d) osteoclasto.
e) condrócito.

resposta:[D]

origem:Pucpr
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:De acordo com a teoria mais corrente, este grupo animal constitui os primeiros vertebrados efetivamente equipados para a vida terrestre em lugares secos, em decorrência das adaptações abaixo enunciadas:

- Presença de pele seca e relativamente impermeável;
- Presença de órgãos respiratórios internos;
- Fecundação interna e independente da água;
- Presença de ovos com casca grossa;
- Presença de âmnio e alantóide;
- Excretam ácido úrico.

O grupo animal vertebrado em questão são:
a) os mamíferos.
b) as aves.
c) os répteis.
d) os anfíbios.
e) os peixes.

resposta:[C]

origem:Pucpr
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Na diferenciação dos folhetos embrionários dos animais vertebrados, a endoderme origina:
a) a epiderme, revestimento bucal e anal.
b) o revestimento da bexiga urinária, fígado e pâncreas.
c) a epiderme, os músculos e sistema urogenital.
d) o revestimento bucal, esmalte dos dentes e epiderme.
e) a derme, as serosas e os músculos.

resposta:[B]

origem:Pucpr
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Os cuidados a serem tomados para prevenção da malária e da esquistossomose são, respectivamente:
a) Eliminar focos de mosquitos e combater os caramujos transmissores.
b) Tratar os doentes com quinino e não andar descalço.
c) Evitar banhar-se em lagoas e melhorar as condições de moradia.
d) Destinar adequadamente as fezes humanas e cozinhar bem as carnes.
e) Não comer verduras e frutas mal lavadas e tomar água tratada.

resposta:[A]

origem:Pucpr
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:O aquecimento global, questão bastante polêmica nos dias atuais, é decorrente de alterações na atmosfera terrestre que resultam no aumento de temperatura.

Das alternativas abaixo, indique aquela que contribui substancialmente para este aquecimento:
a) Alterações na direção dos ventos, resultando no aumento da temperatura dos pólos.
b) Redução na concentração de O‚ e de metano na atmosfera.
c) Elevação na concentração de CO‚ e outros gases na atmosfera.
d) Aumento na concentração de nitrogênio na atmosfera.
e) Diminuição de quantidade de vapor de água na atmosfera.

resposta:[C]

origem:Pucpr
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Considere o seguinte conjunto de características dos vegetais:

I. Feixes condutores
II. Frutos
III. Sementes
IV. Flores

Assinale a opção que representa o grupo vegetal que reúne esses caracteres:
a) Liquens
b) Gymnospermas
c) Pteridófitas
d) Angiospermas
e) Briófitas

resposta:[D]

origem:Pucpr
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Com a redução da camada de ozônio causada pelas atividades antrópicas, a questão dos efeitos dos raios solares sobre a pele ganhou muita importância.

Os tecidos do corpo humano atingidos pelos raios do sol são:
a) conjuntivo e muscular.
b) epiderme e hipoderme.
c) epitelial e conjuntivo.
d) epitelial e ósseo.
e) epiderme e derme.

resposta:[E]

origem:Pucpr
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Observe atentamente as afirmações:

I. Os ácidos nucléicos estão presentes em todos os seres vivos.
II. A reprodução é um dos processos que caracterizam a vida.
III. Os vírus são organismos unicelulares.

Está correta ou estão corretas:
a) Todas.
b) Apenas II e III.
c) Apenas I e II.
d) Apenas I e III.
e) Apenas a III.

resposta:[C]

origem:Pucpr
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:O esquema a seguir representa o processo de digestão intracelular.




As setas 1, 2, 3 e 4 representam respectivamente:
a) vacúolo digestivo - lisossomo - corpo residual - fagossomo
b) lisossomo - fagossomo - vacúolo digestivo - corpo residual
c) vacúolo digestivo - fagossomo - corpo residual - lisossomo
d) fagossomo - vacúolo digestivo - lisossomo - corpo residual
e) fagossomo - lisossomo - vacúolo digestivo - corpo residual

resposta:[E]

origem:Pucpr
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Atualmente já existem protocolos de pesquisa utilizando células-tronco embrionárias na busca de tratamento para várias doenças humanas, como diabetes, Parkinson e Alzheimer. Dentre os itens a seguir, qual NÃO representa uma vantagem na utilização de células-tronco embrionárias para o tratamento de doenças humanas?

a) As células-tronco são capazes de ativar uma resposta imune.
b) As células-tronco são capazes de originar os mais diferentes tecidos.
c) As células-tronco podem se dividir.
d) As células-tronco são capazes de se diferenciar localmente.
e) As células-tronco são células completamente indiferenciadas.

resposta:[A]

 


Próxima Página »

Página 1 de 2