Banco de dados de questões do vestibular perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Pucrs-2006

REF. Pergunta/Resposta
origem:Pucrs
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:INSTRUÇÃO: Responda à questão com base nas informações relacionadas ao desenho animado que tem como personagem Bob Esponja.

"No coração do Oceano Pacífico, na cidade subterrânea da Fenda do Bikini, vive uma esponja do mar chamada Bob Esponja. Bob Esponja vive num abacaxi com sua mascote, o caracol Gary, e trabalha como cozinheiro de hambúrgueres na lanchonete do ganancioso Sr. Siriguejo. Quando não está incomodando seu vizinho mal-humorado Lula Molusco, Bob Esponja se diverte com seus melhores amigos, Patrick e Sandy Bochecha".

Considerando as personagens apresentadas no quadro, qual alternativa apresenta a árvore que expressa corretamente as relações filogenéticas entre os animais personagens do desenho animado?

resposta:[A]

origem:Pucrs
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Além de causar uma série de problemas indesejáveis para a conservação de muitos componentes das comunidades onde são aplicados, os inseticidas químicos como o DDT têm a sua eficiência comprometida quando as espécies-alvo se tornam resistentes. A evolução desta resistência ilustra a ação de uma pressão seletiva _______________, a qual ocorrerá quando um grande número de indivíduos de uma população geneticamente _______________ é submetida aos efeitos do inseticida.
a) artificial / idêntica
b) natural / variável
c) natural / idêntica
d) sintética / variável
e) sintética / idêntica

resposta:[B]

origem:Pucrs
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:INSTRUÇÃO: Para responder à questão, considere o texto e a ilustração, completando com V (verdadeiro) e F (falso) as afirmativas acerca das características da língua.

A língua distingue quatro tipos de gostos: doce, salgado, amargo e azedo/ácido, em diferentes zonas da sua superfície. No esquema a seguir se observam as diferentes regiões da língua, cada uma relacionada a detectar com maior intensidade um sabor em particular. Esta divisão de regiões, no entanto, é uma simplificação, já que todas as papilas gustativas contêm células capazes de responder a todos os gostos puros.




( ) As papilas gustativas são reentrâncias da mucosa que reveste as superfícies ventral e lateral da língua.
( ) Cada papila gustativa abriga muitos corpúsculos gustativos.
( ) Além das papilas gustativas, a língua possui estruturas com função tátil.
( ) As regiões I e II reconhecem preferencialmente o amargo e o azedo/ácido, respectivamente.
( ) As regiões III e IV reconhecem preferencialmente o doce e o salgado, respectivamente.

A seqüência correta que completa os parênteses, de cima para baixo, é
a) V V V F F
b) V V F F V
c) V F F V V
d) F F V V V
e) F V V V F

resposta:[E]

origem:Pucrs
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Como resultado de um esforço para a melhoria da saúde pública, em 2006, o Ministério da Saúde lançou o combate ao rotavírus, introduzindo nos postos de saúde a vacinação de crianças contra esta infecção. Depois de 30 anos de pesquisa, começam a ser distribuídas vacinas para barrar o maior causador de diarréia infantil aguda. Para que se sintetizem as vacinas, é importante conhecer as propriedades dos vírus (partículas que infectam eucariontes), os quais
a) possuem organização celular.
b) apresentam metabolismo próprio.
c) não sofrem mutações no seu material genético.
d) carregam organelas citoplasmáticas.
e) contêm moléculas de ácidos nucléicos.

resposta:[E]

origem:Pucrs
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Nos ambientes urbanos, o excesso de chuvas causa alagamentos que fazem os esgotos transbordarem. Este fator incrementa a dispersão de animais que disseminam doenças, pois eles saem dos esgotos e invadem as residências. O aumento da proximidade do homem com as populações de ratos é um perigo em potencial para o incremento de casos de _________, doença que é causada pelo contato humano com a urina desses animais.
a) toxoplasmose
b) leptospirose
c) hanseníase
d) hidrofobia
e) difteria

resposta:[B]

origem:Pucrs
tópico:
Botanica

sub-grupo:

pergunta:



As sementes surgiram em um determinado momento da evolução das plantas, representada pelo gráfico acima. Qual o número correspondente a este momento?
a) I
b) II
c) III
d) IV
e) V

resposta:[D]

origem:Pucrs
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Durante sua recente missão na Estação Espacial Internacional, o primeiro astronauta brasileiro, Coronel Marcos Pontes, deu início a um conjunto de experimentos que avaliam como a ação da microgravidade afeta a cinética das enzimas, a germinação de sementes e outros mecanismos biológicos. Seu corpo, no entanto, não foi afetado pela ação da microgravidade, pois o Coronel permaneceu poucos dias exposto a ela. A exposição prolongada à microgravidade, por outro lado, é um problema enfrentado por astronautas que passam longos períodos no espaço, os quais apresentam redução na massa de _________ e de _________.
a) intestinos / neurônios
b) intestinos / ossos
c) músculos / ossos
d) músculos / estômago
e) neurônios / estômago

resposta:[C]

origem:Pucrs
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Com relação aos insetos, podemos afirmar que estes artrópodes podem

I. ser pragas da agricultura.
II. ser hospedeiros intermediários de parasitos.
III. atuar como polinizadores importantes.
IV. ser utilizados como agentes de controle biológico.
V. fazer parte do nível trófico dos produtores.

Quais informações estão corretas?
a) Todas, exceto a I.
b) Todas, exceto a II.
c) Todas, exceto a III.
d) Todas, exceto a IV.
e) Todas, exceto a V.

resposta:[E]

origem:Pucrs
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:O DDT é um inseticida do grupo dos hidrocarbonetos clorados que atua como um veneno de contato, afetando a transmissão de impulsos nervosos. Descoberto em 1948, nos Estados Unidos, foi banido na década de 1970, por causar efeitos colaterais nefastos sobre diversos organismos das comunidades ecológicas. Sabendo-se que o DDT é acumulado ao longo da cadeia alimentar no corpo dos organismos, é correto afirmar que uma maior concentração de DDT é observada no nível
a) do fitoplâncton.
b) do zooplâncton.
c) dos carnívoros.
d) dos herbívoros.
e) dos produtores.

resposta:[C]

origem:Pucrs
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Qual dos heredogramas a seguir ilustra uma condição biologicamente IMPOSSÍVEL?

resposta:[D]