Banco de dados de questões do vestibular perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Pucsp

REF. Pergunta/Resposta
origem:PUC
tópico:
Bioquimica

sub-grupo:Vitaminas

pergunta:Associe as vitaminas apresentadas na coluna A, aos males causados pela deficiência dessas substâncias, relacionados na coluna B

Coluna A
1 - vitamina C
2 - vitamina A
3 - vitamina D
4 - vitamina K

Coluna B
( ) Escorbuto
( ) Hemorragia
( ) Cegueira noturna
( ) Raquitismo


resposta:B

origem:PUC
tópico:
Embriologia

sub-grupo:

pergunta:Considere três animais com as seguintes características relativas ao desenvolvimento:

I - apresenta ovo rico em vitelo (telolécito), com segmentação parcial; não tem estágio larval.
II - apresenta ovo pobre em vitelo (oligolécito), com segmentação total; não tem estágio larval.
III - apresenta ovo com quantidade razoável de vitelo (mediolécito), com segmentação total; tem estágio larval.

Os animais I, II e III podem ser, respectivamente,

a) galinha, camundongo e sapo.
b) rã, tartaruga e tamanduá.
c) tatu, sapo e largatixa.
d) avestruz, rã e tatu.
e) capivara, jacaré e salamandra

resposta:A

origem:Puc
tópico:
MedicinaeSaude

sub-grupo:

pergunta:Na década de 1920, o bacteriologista Alexander Fleming, cultivando linhagens de estafilococos, notou que uma das placas de cultura, contendo colônias de bactérias, apareceu contaminada por um tipo de fungo. Ao transferir o fungo para um caldo nutritivo, Fleming verificou que nesse meio não se desenvolviam vários tipos de bactérias, devido à ação de substâncias produzidas pelo fungo.

Esse trabalho foi um dos mais significativos deste século, pois permitiu aos cientistas, posteriormente, a produção de
a) hormônios, utilizados no tratamento de doenças hereditárias.
b) corticóides, utilizados no tratamento de doenças alérgicas.
c) antibióticos, utilizados no tratamento de doenças infecciosas.
d) vacinas, utilizadas na imunização de doenças causadas por fungos e bactérias.
e) soros, utilizados na imunização de doenças causadas por fungos e bactérias.

resposta:C

origem:PUC
tópico:
Taxonomia

sub-grupo:

pergunta:Na primeira década deste século, o médico brasileiro Carlos Chagas iniciou uma série de estudos que o levaram a descrever o ciclo de vida de um importante ...(I)... pertencente à ...(II)... 'Trypanossoma cruzi', agente etiológico do mal de Chagas e que tem como transmissor um ...(III)... pertencente ao ...(IV)... Triatoma, popularmente conhecido por "barbeiro". No trecho acima, as lacunas I, II, III e IV devem ser substituídas correta e, respectivamente, por:
a) protozoário, família, inseto e filo.
b) protozoário, espécie, inseto e gênero.
c) bacilo, espécie, verme e gênero.
d) bacilo, família, verme e filo.
e) vírus, ordem, molusco e gênero.

resposta:B

origem:Pucsp
tópico:
Citologia

sub-grupo:Ciclos Vitais

pergunta:Temos a seguir esquematizado o ciclo de vida de uma determinada planta terrestre. Analisando esse ciclo e desprezando a ocorrência de mutações, pode-se prever que os componentes com a mesma constituição genética são indicados por:



a) I, II e III.
b) I, II e V.
c) I, III e IV.
d) II, III e IV.
e) III, IV e V.


resposta:B

origem:Pucsp
tópico:
Citologia

sub-grupo:Lisossomos e Peroxissomos

pergunta:No interior da célula, o ATP produzido em um processo (I) é utilizado na síntese de enzimas digestivas (II) e no mecanismo de digestão de partículas fagocitadas (III).Três componentes celulares relacionados direta e respectivamente com I, II e III são:
a) mitocôndria, ribossomo e lisossomo.
b) mitocôndria, cromossomo e lisossomo.
c) cloroplasto, cromossomo e lisossomo.
d) cloroplasto, lisossomo e ribossomo.
e) cromossomo, mitocôndria e ribossomo.

resposta:A

origem:Pucsp
tópico:
Genetica

sub-grupo:Engenharia Genética

pergunta:Em fevereiro deste ano, um grupo de pesquisadores divulgou ao mundo a ovelha Dolly, obtido por meio da técnica de clonagem.

Esses pesquisadores retiraram o núcleo da célula de uma ovelha (A) e o implantaram num óvulo colhido de uma outra ovelha (B), do qual o núcleo fora previamente removido. Esse óvulo fora posteriormente implantado no útero de uma terceira ovelha (C), originando Dolly.

A partir dos dados envolvidos no experimento realizado pelos pesquisadores, pode-se prever que Dolly apresente
a) constituição cromossômica da ovelha A e DNA mitocondrial da ovelha B.
b) constituição cromossômica e DNA mitocondrial da ovelha A.
c) constituição cromossômica e DNA mitocondrial da ovelha B.
d) constituição cromossômica da ovelha A e DNA mitocondrial da ovelha C.
e) constituição cromossômica e DNA mitocondrial correspondente a uma mistura das três ovelhas.

resposta:A

origem:Pucsp
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:Considere os seguintes orgânulos celulares:
I. LISOSSOMO
II. COMPLEXO DE GOLGI
III. CLOROPLASTO
IV. MITOCÔNDRIA

A síntese de ATP (adenosina trifosfato) ocorre normalmente:
a) apenas em III.
b) apenas em IV.
c) apenas em II e III.
d) apenas em III e IV.
e) em I, II, III e IV.

resposta:D

origem:Pucsp
tópico:
Citologia

sub-grupo:Mitocondria e Cloroplasto

pergunta:No interior da célula, o ATP produzido em um processo (I) é utilizado na síntese de enzimas digestivas (II) e no mecanismo de digestão de partículas fagocitadas (III).Três componentes celulares relacionados direta e respectivamente com I, II e III são:
a) mitocôndria, ribossomo e lisossomo.
b) mitocôndria, cromossomo e lisossomo.
c) cloroplasto, cromossomo e lisossomo.
d) cloroplasto, lisossomo e ribossomo.
e) cromossomo, mitocôndria e ribossomo.

resposta:A

origem:Pucsp
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Celenterados

pergunta:Uma colônia de pólipos forma, por brotamento, pequenas medusas. Estas liberam gametas no ambiente, onde ocorre a fecundação. Do zigoto, surge uma larva ciliada, que dá origem a uma nova colônia de pólipos. A descrição anterior refere-se a um
a) cnidário, que apresenta alternância de gerações.
b) cnidário, que apresenta exclusivamente reprodução sexuada.
c) espongiário, que apresenta exclusivamente reprodução sexuada.
d) espongiário, que apresenta alternância de gerações.
e) platielminte, que apresenta reprodução sexuada e assexuada, sem alternância de gerações.

resposta:A

origem:Pucsp
tópico:
Zoologia

sub-grupo:Mamiferos

pergunta:Ao analisar detalhadamente uma baleia e um golfinho, um estudante fez as seguintes afirmações:
I - ambos apresentam esqueleto cartilaginoso;
II - ambos apresentam mandíbulas;
III - apenas o golfinho apresenta homeotermia;
IV - ambos apresentam glândulas mamárias.

Estão corretas as afirmações:
a) I e II.
b) I e III.
c) II e III.
d) III e IV.
e) II e IV.

resposta:E

origem:Pucsp
tópico:
Botanica

sub-grupo:Fotossintese

pergunta:O gráfico a seguir mostra o espectro de absorção de luz pelas clorofilas a e b em função dos diferentes comprimentos de onda que compõem a luz branca:
clorofilas
Comprimento de onda (m˜)/luz
390 - 430 é violeta
430 - 470 é azul
470 - 540 é verde
540 - 600 é amarela
600 - 650 é laranja
650 - 760 é vermelha Três plantas da mesma espécie são colocadas em um mesmo ambiente e passam pelo seguinte tratamento luminoso:
planta I: recebe exclusivamente luz verde;
planta II : recebe exclusivamente luz vermelha;
planta III: recebe exclusivamente luz amarela. Com relação a essas plantas, pode-se prever que
a) I produzirá mais oxigênio que II e III.
b) II produzirá mais oxigênio que I e III.
c) III produzirá mais oxigênio que I e II.
d) apenas a planta III produzirá oxigênio.
e) I, II e III produzirão a mesma quantidade de oxigênio.

resposta:B

 


Próxima Página »

Página 1 de 2