Banco de dados de questões do vestibular perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Uece-2008

REF. Pergunta/Resposta
origem:Uece
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:A zona pelúcida é uma estrutura encontrada nos(as) ____________________, cuja função é __________________.
Assinale a alternativa que contém os termos que preenchem, na ordem, as lacunas, completando, corretamente, a afirmação.
a) pêlos de cães e proteção
b) traquéias de mamíferos e transporte
c) óvulos humano e proteção
d) trompas de falópio e transporte

resposta:[C]

origem:Uece
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Sabe-se que a acondroplasia é um tipo de nanismo, no qual o alelo D, que a condiciona, é letal recessivo. Sabe-se, também, que a hipertricose auricular (cabelos na orelha) é um fenótipo restrito ao sexo masculino. Podemos afirmar corretamente que a razão fenotípica, na qual aparecem anãs sem cabelos na orelha, filhas de um casal de anões acondroplásicos, cujo pai é portador da hipertricose auricular é de:
a) 3/16
b) 3/12
c) 8/12
d) zero

resposta:[C]

origem:Uece
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:O lançamento de dejetos humanos nos rios, lagos e mares representa uma prática bastante comum em várias regiões do Brasil. Por isso, a utilização desses locais por banhistas pode tornar-se um grande perigo para a saúde, já que o esgoto é despejado sem tratamento prévio. Assim, o número de casos de diarréias, micoses e hepatites infecciosas é bastante elevado em algumas cidades litorâneas. Para liberar ou desaconselhar o banho de mar, as autoridades sanitárias verificam o grau de poluição da água fazendo a quantificação de coliformes. Assinale a alternativa que contém o nome da bactéria que é o principal bioindicador da qualidade microbiológica dos corpos d água.
a) Staphylococcus aureus
b) Escherichia coli
c) Vibrio cholerae
d) Leptospira interrogans

resposta:[B]

origem:Uece
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Além de participar da construção do corpo dos organismos, as proteínas exercem diversas funções. Podemos afirmar, corretamente, que as proteínas Actina e Miosina estão envolvidas no processo de:
a) transporte de oxigênio no tecido sanguíneo
b) cobertura protetora da pele
c) contração muscular
d) sinapse nas terminações nervosas

resposta:[C]

origem:Uece
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Embrulhar as goiabas para protegê-las contra o aparecimento de bichos é uma ação que lembra um experimento famoso, que foi idealizado para refutar a teoria da abiogênese, o qual demonstrou que larvas não surgem espontaneamente em carne. Esse experimento famoso foi realizado no século XVII e seu idealizador foi
a) Spallanzani.
b) Needham.
c) Pasteur.
d) Redi.

resposta:[D]

origem:Uece
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:A estrutura presente em protozoários que vivem em água doce e que servem para expulsar o excesso de água que entra no seu corpo denomina-se
a) lisossoma.
b) vacúolo pulsátil.
c) osmômetro.
d) permease.

resposta:[B]

origem:Uece
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Em uma aula de campo na Serra de Baturité, um estudante de biologia coletou um animal de aspecto vermiforme. Porém, ao chegar ao laboratório para realizar a identificação do material, o aluno ficou em dúvida se o mesmo era representante do Filo Annelida ou Nematoda. Para decidir entre as duas opções o estudante deverá observar a presença de
a) simetria bilateral.
b) segmentação corporal.
c) sistema digestivo completo.
d) sistema nervoso presente.

resposta:[B]

origem:Uece
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:"Quando os ancestrais humanos foram para as savanas africanas, passaram a correr longas distâncias em pleno sol tropical. Os músculos em grande atividade esquentam o corpo. Indivíduos com cérebro grande e maior número de glândulas sudoríparas - e, consequentemente, menos pêlos - estavam melhor adaptados a esse ambiente."
(Nina G. Jablonski, "Revista Galileu", outubro de 2007).

Esse texto apresenta, em sua idéia central, informações que concordam com
a) a idéia da transmissão dos caracteres adquiridos e da recombinação gênica.
b) os conceitos de seleção natural e especiação.
c) os princípios da seleção natural e da recombinação gênica.
d) os conceitos de convergência adaptativa e caracteres adquiridos.

resposta:[B]

origem:Uece
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Com relação às células e tecidos das plantas vasculares, são feitas as seguintes afirmações, numeradas de 1 a 6.

1. Na periderme das plantas vasculares podem ser encontrados estômatos e tricomas.
2. O xilema é responsável pelo transporte de alimentos dissolvidos.
3. O floema encontra-se relacionado à condução de água e solutos, sendo responsável pelo movimento ascendente.
4. Os nectários florais e extra-florais são exemplos de estruturas secretoras.
5. As células do esclerênquima apresentam paredes celulares espessas e, geralmente, lignificadas.
6. O conjunto xilema-floema forma um sistema vascular contínuo que percorre a planta inteira.

Assinale o correto.
a) Apenas as afirmações 1, 4, 5 e 6 são verdadeiras.
b) Apenas as afirmações 3, 4 e 5 são verdadeiras.
c) Apenas as afirmações 2, 3 e 6 são verdadeiras.
d) Apenas as afirmações 4, 5 e 6 são verdadeiras.

resposta:[D]

origem:Uece
tópico:
Botanica

sub-grupo:

pergunta:São plantas que se caracterizam por apresentar grandes folhas, geralmente pinadas, chamadas frondes. O esporófito é a geração dominante, mas o gametófito é independente. O anterozóide é flagelado e os esporângios formam-se, caracteristicamente, na face inferior das folhas. Assinale a alternativa que contém os vegetais aos quais o texto se refere.
a) Cavalinhas
b) Briófitas
c) Samambaias
d) Selaginelas

resposta:[C]

origem:Uece
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Como conseqüência de práticas de cultivo inadequadas, ocorrem alterações ambientais que resultam na perda de nutrientes essenciais ao desenvolvimento das plantas. Para minimizar esta perda, é recomendado o plantio de leguminosas que auxiliam na fixação do nitrogênio no solo. Assinale a alternativa que contém o tipo de interação entre espécies que está envolvida nesta relação.
a) Mutualismo
b) Competição
c) Parasitismo
d) Amensalismo

resposta:[A]

origem:Uece
tópico:
Histologia

sub-grupo:

pergunta:Na primeira coluna da tabela a seguir, encontram-se listadas estruturas da pele e, na segunda, algumas das funções desempenhadas por essas estruturas.




Tomando como base a tabela anterior, assinale a alternativa que contém, apenas, estruturas que desempenham, pelo menos, duas das funções mencionadas na tabela.
a) Glândulas sudoríparas e glândulas sebáceas
b) Pêlos e células adiposas
c) Pêlos e glândulas sudoríparas
d) Glândulas sudoríparas e células adiposas

resposta:[D]

 


Próxima Página »

Página 1 de 3