Banco de dados de questões do vestibular perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufes-2004

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufes
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:A vida na Terra e a própria humanidade dependem da energia produzida pelo sol e recebida sob a forma de luz e calor.
(Scientific American Brasil, n¡. 14, julho de 2003. Adaptado)

Em relação ao texto acima, afirma-se o que se segue:
I - Quanto menor a latitude, menor será a quantidade de radiação solar que chega à Terra, e menor será a temperatura média anual, com influência direta na taxa fotossintética dos vegetais.
II - A latitude não determina o grau de biodiversidade nos diferentes biomas terrestres.
III - As adaptações dos vegetais a seu habitat natural determinam sua sobrevivência nos diferentes biomas terrestres.

A opção CORRETA quanto às afirmações acima é:
a) Apenas II está correta.
b) Apenas III está correta.
c) Apenas I e II estão corretas.
d) Apenas II e III estão corretas.
e) Todas estão corretas.

resposta:[B]

origem:Ufes
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Os pesquisadores Robert Simmons e Lue Scheepers questionaram a visão tradicional de como a girafa desenvolveu um pescoço comprido. Observações feitas na África demonstraram que as girafas, que atingem alturas de 4 a 5 metros, geralmente se alimentam de folhas a 3 metros do solo. O pescoço comprido é usado como uma arma nos combates corpo a corpo pelos machos na disputa por fêmeas. As fêmeas também preferem acasalar com machos de pescoço grande. Esses pesquisadores argumentam que o pescoço da girafa ficou grande devido à seleção sexual: machos com pescoços mais compridos deixavam mais descendentes do que machos com pescoços mais curtos.
(Simmons and Scheepers, 1996. "American Naturalist" Vol. 148: pp. 771-786. Adaptado)

Sobre a visão tradicional de como a girafa desenvolve um pescoço comprido, é CORRETO afirmar que
a) na visão tradicional baseada em Darwin, a girafa adquire o pescoço comprido pela lei de uso e desuso. As girafas que esticam seus pescoços geram uma prole que já nasce de pescoço mais comprido, e, cumulativamente, através das gerações, o pescoço, em média, aumenta de tamanho.
b) na visão tradicional baseada em Lamarck, a girafa adquire o pescoço comprido com a sobrevivência diferencial de girafas. Aquelas com o pescoço comprido conseguem se alimentar de folhas inacessíveis às outras e deixam, portanto, mais descendentes.
c) na visão tradicional baseada em Lamarck, a girafa adquire o pescoço comprido pela lei de uso e desuso. Aquelas com o pescoço comprido conseguem se alimentar de folhas inacessíveis às outras e deixam, portanto, mais descendentes.
d) na visão tradicional baseada em Darwin, a girafa adquire o pescoço comprido com a sobrevivência diferencial de girafas. Aquelas com o pescoço comprido conseguem se alimentar de folhas inacessíveis às outras e deixam, portanto, mais descendentes.
e) na visão tradicional baseada em Darwin, a girafa adquire o pescoço comprido com a sobrevivência diferencial de girafas. As girafas que esticam seus pescoços geram uma prole que já nasce de pescoço mais comprido, e, cumulativamente, através das gerações, o pescoço, em média, aumenta de tamanho.

resposta:[D]

origem:Ufes
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Em relação ao desenvolvimento embrionário nos animais, foram feitos os sequintes comentários:

I - Ovos telolécitos são ovos com grande quantidade de vitelo, formando um grande pólo vegetativo em que o núcleo ocupa um espaço mínimo chamado de pólo animal. São encontrados em celenterados, poríferos, equinodermos, protocordados e mamíferos.
II - Durante o estágio de segmentação, o zigoto, por divisão de suas células, origina blastômeros que formam uma mórula. Da mórula, origina-se a blástula, caracterizada por uma camada de células que compõe a blastoderme, e por uma cavidade conhecida como blastocela, que se apresenta cheia de líquido.
III - A blástula origina a gástrula, caracterizada por quatro folhetos germinativos (ectoderma, endoderma, mesoderma e deuteroderma) que são gerados por embolia ou epistasia.

É CORRETO o que se afirma em apenas
a) I
b) I e II
c) II
d) II e III
e) III

resposta:[C]

origem:Ufes
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Numa dada espécie de papagaio, existem quatro variedades: verdes, azuis, amarelos e brancos. Os papagaios verdes são os únicos normalmente encontrados na natureza. Os azuis carecem de pigmento amarelo; os amarelos carecem de grânulos de melanina, e os brancos não têm nem melanina azul nem pigmento amarelo nas penas. Quando se cruzam papagaios verdes silvestres com os de cor branca, geram-se papagaios verdes na primeira geração (F1). O cruzamento da F1 gera os quatro tipos de cores na F2.
Considerando-se que os genes para a melanina e o pigmento amarelo se encontram em cromossomos diferentes, a freqüência esperada de cada um dos tipos de papagaio é

a) 9 papagaios brancos; 3 verdes; 3 amarelos; 1 azul.
b) 4 papagaios amarelos; 2 verdes; 1 azul; 1 branco.
c) 9 papagaios verdes; 3 amarelos; 3 azuis; 1 branco.
d) 1 papagaio verde; 1 amarelo; 1 azul; 1 branco.
e) 9 papagaios azuis; 4 amarelos; 4 brancos; 1 verde.

resposta:[C]

origem:Ufes
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:DESASTRE AMBIENTAL NO BRASIL: POLUIÇÃO DO RIO POMBA
Segunda-feira, 31 de março de 2003

O rompimento, na última sexta-feira (28) à noite, de um reservatório da Indústria Cataguazes de Papel, em Cataguazes [sic], na Zona da Mata de Minas Gerais, causou o vazamento de mais de 20 milhões de litros de soda cáustica, chumbo e outros metais, produtos químicos usados na fabricação de papel, no rio Pomba, que corta o norte e o noroeste do Estado do Rio e deságua no rio Paraíba do Sul.
De acordo com a Defesa Civil e a Polícia Militar, a vazão atingiu parte da zona rural da cidade e provocou um grande desastre ecológico. Vários animais foram contaminados pelo produto e morreram.
(http://www.nadc.biologia.ufrj.br/novidades/not1.htm1)

A notícia, que alarmou os fluminenses, mineiros e capixabas, demonstra a ação predatória do homem exercida sobre o meio ambiente, por meio de diferentes tipos de poluentes. Considerando-se as conseqüências da contaminação causada por chumbo e outros metais, para as cadeias alimentares aquáticas, pode-se afirmar que
a) os metais pesados solúveis em água contaminam os lençóis freáticos dos rios, mas não se acumulam nos tecidos animais.
b) o acúmulo dessas substâncias tóxicas, a cada nível trófico, afeta os organismos aquáticos e aqueles que se alimentam desses organismos.
c) a rápida decomposição dessas substâncias (chumbo e metais) presentes na água determina que os danos, a longo prazo, para a população ribeirinha serão mínimos.
d) os ciclos biogeoquímicos não são alterados, mas a ação desses poluentes sobre o metabolismo dos organismos vegetais destrói esse elo da cadeia alimentar.
e) a ação específica da soda cáustica, do chumbo e dos outros metais determina a mortandade de peixes, mas não interfere nas outras cadeias alimentares.

resposta:[B]

origem:Ufes
tópico:
Histologia

sub-grupo:

pergunta:A esclerose múltipla é uma doença causada pela perda da bainha de mielina (desmielinização) dos neurônios. Essa alteração dos neurônios tem como conseqüência

a) o aumento das expansões da membrana plasmática do axônio, na tentativa de repor a bainha de mielina.
b) a diminuição do espaço entre os nódulos de Ranvier, dificultando a transmissão dos impulsos nervosos nesses neurônios.
c) a diminuição da velocidade de propagação dos impulsos nervosos nos neurônios afetados pela doença.
d) o aumento da produção de neuro-transmissores para facilitar a condução do impulso nervoso nos nódulos de Ranvier.
e) a propagação do impulso nervoso nos dois sentidos da fibra nervosa, causando, assim, um colapso do sistema nervoso.

resposta:[C]

origem:Ufes
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:A hipófise produz e secreta uma série de hormônios que têm ação em órgãos distintos, sendo, portanto, considerada a mais importante glândula do sistema endócrino humano.
Sobre os hormônios hipofisários, é CORRETO afirmar que

a) o FSH, produzido na hipófise anterior, facilita o crescimento dos folículos ovarianos e aumenta a motilidade das trompas uterinas durante a fecundação.
b) a vasopressina, secretada pelo lobo posterior da hipófise, é responsável pela reabsorção de água nos túbulos renais.
c) o hormônio adenocorticotrópico (ACTH) é um esteróide secretado pela adeno-hipófise e exerce efeito inibitório sobre o córtex adrenal.
d) o comportamento maternal e a recomposição do endométrio, após o parto, ocorrem sob a influência do hormônio prolactina.
e) o hormônio luteinizante atua sobre o ovário e determina aumento nos níveis do hormônio folículo estimulante (FSH) após a ovulação.

resposta:[B]

origem:Ufes
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Atualmente, muitas doenças têm preocupado a população mundial, tais como a AIDS, a febre amarela, o possível retorno da varíola e, mais recentemente, a SARS. Todas elas são causadas por vírus, e sobre esses organismos é INCORRETO afirmar que

a) são, estruturalmente, semelhantes às bactérias, podendo apresentar DNA ou RNA como material genético.
b) apresentam ciclos de vida lítico ou lisogênico. No ciclo lítico, determinam a destruição da célula infectada.
c) comandam o metabolismo celular do hospedeiro para a produção de proteínas de seu capsídeo e duplicação do seu material genético.
d) apresentam a enzima transcriptase reversa, quando têm RNA como material genético, que produz um DNA viral para ser integrado ao DNA do hospedeiro.
e) são parasitas obrigatórios, mas alguns podem sobreviver cristalizados por muitos anos.

resposta:[A]

origem:Ufes
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Nos animais vertebrados, ocorreu o desenvolvimento de mecanismos para a manutenção da temperatura corporal pelo ajuste da produção e da perda de calor. No gráfico a seguir, está representada a eliminação de CO‚ por meio da respiração de dois animais, com relação à temperatura ambiental.




Considerando-se o padrão das curvas A e B representadas no gráfico, foram feitas as seguintes afirmativas:

I - A curva A é característica de animais com sistema circulatório fechado e circulação dupla e completa, o que contribui para a manutenção da temperatura corporal constante.
II - A curva B representa os animais homeotérmicos, que têm como principais representantes os mamíferos e as aves.
III - Os peixes são animais que apresentam o padrão de eliminação de CO‚ representado pela curva A, comportamento que facilita o controle de sua temperatura corporal.

É CORRETO o que se afirma em
a) I apenas.
b) II apenas.
c) I e II apenas.
d) II e III apenas.
e) I, II e III.

resposta:[A]

origem:Ufes
tópico:
Histologia

sub-grupo:

pergunta:Em relação ao tecido ósseo denso, é CORRETO afirmar que ele

a) possui uma matriz parenquimatosa composta de fibroblastos, megacariócitos e fibrina.
b) é composto por células conhecidas como condroblastos, que se transformam em condrócitos no tecido ósseo maduro.
c) é caracterizado pela presença de tecido mielóide de caráter hematopoiético disperso no fragmoplasto.
d) possui células conhecidas como osteoblastos, que geram o material intercelular, composto principalmente de quitina mineralizada.
e) apresenta lamelas ósseas concêntricas, dispostas em torno de canais centrais através dos quais nervos e vasos penetram o osso.

resposta:[E]

origem:Ufes
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:




No ciclo de vida do animal ilustrado acima, os humanos podem assumir o papel de hospedeiro intermediário. Essa situação pode ocorrer, se o homem
a) ingerir carne mal cozida.
b) nadar em águas contaminadas pelo verme adulto.
c) ingerir os ovos embrionados do verme.
d) andar descalço e a larva penetrar ativamente pela sua pele.
e) beber água contaminada pela larva do animal.

resposta:[C]

origem:Ufes
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:




O ciclo de vida ilustrado acima pertence ao
a) filo Platelminthes, classe Trematoda, gênero e espécie Schistosoma mansoni .
b) filo Annelida, classe Oligochaeta, gênero e espécie Lumbricus terrestris .
c) filo Platelminthes, classe Cestoda, gênero e espécie Taenia solium .
d) filo Annelida, classe Hirudinae, gênero e espécie Hirudo medicinalis .
e) filo Nemathelminthes, classe Phasmida, gênero e espécie Ancylostoma duodenale .

resposta:[C]