Banco de dados de questões do vestibular perguntas e respostas comentadas
questões de vestibulares
|
 

Questões Ufv-1996

REF. Pergunta/Resposta
origem:Ufv
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Um determinado casal normal, mas heterozigoto para o albinismo, solicitou aconselhamento genético sobre a possibilidade de vir a ter crianças apresentando a condição albina. Qual a probabilidade desse casal ter:
a) quatro crianças albinas?
b) uma criança albina e do sexo feminino?
c) uma criança normal, heterozigota e do sexo masculino?
d) Represente o provável heredograma desse casal, admitindo-se que as suposições feitas nas letras (b) e (c) realmente se concretizem.

resposta:a) 1/256
b) 1/8
c) 1/4
d) Observe a figura a seguir:

origem:Ufv
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Considere uma coleção de Arthropoda incluindo organismos das classes: Crustacea, Insecta, Arachnida, Diplopoda e Chilopoda.
a) Diferencie os Insecta e os Arachnida dessa coleção, utilizando uma característica externa exclusiva de cada classe.
b) Cite duas vantagens do exoesqueleto presente nos artrópodos terrestres.
c) Represente graficamente o crescimento de um artrópodo qualquer, até a idade adulta, colocando no eixo da ordenada o tamanho do corpo e na abscissa o tempo.

resposta:a) Insetos são divididos em cabeça, tórax e abdome, possuem 2 antenas e 6 patas locomotoras. Aracnídeos geralmente são divididos em cefalotórax e abdome, sem antenas e utilizam 8 patas para a locomoção.
b) Proteção mecânica e evita a desidratação.
c) Observe a figura adiante:

origem:Ufv
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Em relação aos tecidos vegetais:
a) qual a função dos meristemas primários e onde se localizam?
b) qual a função dos meristemas secundários?
c) escreva uma característica do esclerênquima que o diferencia do colênquima.
d) dê o nome do tecido localizado nas folhas e nos caules jovens, caracterizado por células ricamente clorofiladas com função fotossintética.

resposta:a) Localizados no ápice do caule, da raiz e nas gemas laterais do caule, os meristema primários atuam no crescimento geral do vegetal pois são tecidos com intensa atividade mitótica.
b) Crescimento vegetal em espessura.
c) Esclerênquima é formado por células mortas.
d) Parênquimas paliçádico e lacunoso clorofilianos.

origem:Ufv
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Uma das maneiras de verificar se uma determinada espécie está ou não em evolução é fazer um estudo do patrimônio genético de suas populações. Usando o teorema de Hardy-Weinberg pode-se determinar as freqüências gênicas de uma população e demonstrar se a espécie está em equilíbrio, isto é, em estado de não-evolução. Entretanto, para que uma população se mantenha em equilíbrio genético é necessário que ela se enquadre em certas condições.
Escreva quatro destas condições:

resposta:Condições para que haja equilíbrio genético:
- cruzamentos ao acaso
- freqüências gênica e genotípica constantes.
- ausência de mutações.
- ausência de seleção natural.
- ausência de migrações.

origem:Ufv
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:O gráfico adiante relaciona-se com a velocidade de reação IN VITRO, de uma certa enzima, em diferentes temperaturas e pH.




a) Escreva a temperatura e o pH nos quais a enzima está no ponto ótimo de atividade.
b) Supondo que esta enzima atue no corpo humano em pH ácido, dê o intervalo de velocidade de sua reação.
c) Escreva duas propriedades gerais das enzimas.

resposta:a) Temperatura = 50° e pH = 7,0
b) > 25% e < 75%
c) São termolábeis e podem ser reutilizadas, além de serem influenciadas pelo pH e pela concentração do substrato sobre o qual atuam.

origem:Ufv
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Quanto aos tecidos musculares de vertebrados:
a) classifique-os histologicamente.
b) diferencie-os quanto à contração.
c) cite uma característica morfológica específica de cada um destes tecidos.

resposta:a) Esquelético - fibras fusiformes, plurinucleadas, com muita estriação transversal.
Liso ou visceral - fibras alongadas, uninucleadas, com pouca estriação.
Cardíaco - fibras alongadas, uni ou binucleadas, anastomosadas e separadas por discos intercalares. Apresenta muita estriação transversal.

b) Esquelético - contração rápida e voluntária.
Liso - contração lenta e involuntária
Cardíaco - contração rápida, vigorosa e involuntária.

c) Vide item a.

origem:Ufv
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Observe o esquema a seguir, representando um blastocisto e responda:




a) Quais os nomes das estruturas indicadas, respectivamente, pelos números 1 e 2?
b) Qual o destino do conjunto de células indicado pelo número 1?
c) Descreva, de forma resumida, os eventos que antecedem esta fase na embriogênese.

resposta:a) Seta 1 - massa celular interna, seta 2 - trofoblasto.
b) A massa celular interna dará origem ao embrião.
c) O zigoto passa pela fase de segmentação (ou clivagem) total (holoblástica) do tipo igual.

origem:Ufv
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Os desenhos a seguir representam uma célula vegetal colocada em duas soluções distintas, A e B.




a) Qual a relação de concentração da solução B com o meio intracelular?
b) Que nome se dá ao fenômeno que ocorre nessa célula ao passar da solução A para a solução B?
c) O que, provavelmente, ocorreria a uma célula animal se esta fosse colocada em água destilada? Justifique.

resposta:a) Hipertônica.
b) Plasmólise.
c) A hidratação excessiva provocaria hemólise pois células animais não apresentam parede celular.

origem:Ufv
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:A alta atividade orgânica dos vertebrados impõe um consumo maior de oxigênio. Para tanto, observa-se que diversos mecanismos respiratórios foram adaptados, tais como: respiração cutânea, branquial e pulmonar.
a) Qual a condição básica para que ocorra a respiração cutânea?
b) Cite a classe de vertebrados na qual existem espécies que apresentam respiração cutânea.
c) O que provoca a entrada e a saída de ar na respiração pulmonar, sabendo-se que os pulmões não possuem movimentos ativos?

resposta:a) Epiderme fina, úmida, permeável e vascularizada.
b) Anfíbios.
c) Contrações da musculatura intercostal nos representantes das classes Répteis, Aves e Mamíferos, e do diafragma em Mamíferos.

origem:Ufv
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Sabe-se atualmente que o xeromorfismo das plantas do cerrado é na verdade um pseudoxeromorfismo.
a) Escreva duas características xeromórficas das plantas do cerrado.
b) Por que as plantas do cerrado são consideradas pseudoxeromórficas?
c) Qual é a provável causa do aspecto xeromórfico das plantas do cerrado?

resposta:a) Folhas pequenas com estômatos em criptas e raízes profundas.
b) Possuem capacidade de retirar água do solo, mas este é pobre em nutrientes.
c) Falta de nutrientes no solo.

origem:Ufv
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:Os basídios e os sorédios são estruturas reprodutivas características, respectivamente, de:
a) algas e liquens.
b) liquens e protozoários.
c) algas e fungos.
d) fungos e liquens.
e) protozoários e fungos.

resposta:[D]

origem:Ufv
tópico:
Biologia

sub-grupo:

pergunta:As raízes laterais das angiospermas têm sua origem a partir do(a):
a) felogênio.
b) periciclo.
c) periderme.
d) feloderme.
e) endoderme.

resposta:[B]

 


Próxima Página »

Página 1 de 3