Questões de Físico-Química - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|
 

Questões Físico-Química

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Fuvest-2004
tópico:Físico-Química

sub-grupo:
pergunta:Com a finalidade de determinar a fórmula de certo carbonato de um metal Me, seis amostras, cada uma de 0,0100 mol desse carbonato, foram tratadas, separadamente, com volumes diferentes de ácido clorídrico de concentração 0,500 mol/L. Mediu-se o volume de gás carbônico produzido em cada experiência, à mesma pressão e temperatura. O volume molar do gás carbônico, nas condições da experiência, é igual a 24,8 L/mol Então, a fórmula do carbonato deve ser:

a) Me2CBaCO3
b) MeCBaCO3
c) Me2(CBaCO3)3
d) Me(CBaCO3)2
e) Me2(CBaCO3)sub>5


resposta:[C]

vestibular Ita-2004
tópico:Físico-Química

sub-grupo:
pergunta:Considere as reações representadas pelas seguintes equações químicas balanceadas:

a) C2H4OH(g) + O2(g) → 2C(s) + 3H2O(g); ΔHI(T); ΔEI(T),
b) C2H4OH(g) + 2O2(g) →2CO(g) + 3H2O(g); ΔHII(T); ΔEII(T),sendo ΔH(T) e ΔE(T), respectivamente, a variação da entalpia e da energia interna do sistema na temperatura T. Assuma que as reações acima são realizadas sob pressão constante, na temperatura T, e que a temperatura dos reagentes é igual à dos produtos. Considere que, para as reações representadas pelas equações acima, sejam feitas as seguintes comparações:
I.¦ΔEI¦ = ¦ΔEII¦
II.¦ΔHI¦ = ¦ΔHII¦
III.¦ΔHII¦ ¦ΔEII¦ IV. ¦ΔHI¦ < ¦ΔEI¦Das comparações acima, está(ão) CORRETA(S)

a) apenas I.
b) apenas I e II.
c) apenas II.
d) apenas III.
e) apenas IV.



resposta:[E]

vestibular Ita-2004
tópico:Físico-Química

sub-grupo:
pergunta:Na temperatura de 25°C e pressão igual a 1 atm, a concentração de H2S numa solução aquosa saturada é de aproximadamente 0,1 moI L-1. Nesta solução, são estabelecidos os equilíbrios representados pelas seguintes equações químicas balanceadas:
I.H2S(aq) →H+(aq) + HS­(aq); KI(25°C)= 9,1 x 10-5&copY2O3;.
II.HS­(aq) →H+(aq) + S2­(aq); KII(25°C) = 1,2 x 10-51¦.Assinale a informação ERRADA relativa a concentrações aproximadas (em moI L-1) das espécies presentes nesta solução.

a) [H+]2 [S2­] ¸ 1 x 10-52¤.
b) [S2­] ¸ 1 x 10-51¦. c) [H+] ¸ 1 x 10-5¨.
d) [HS­] ¸ 1 x 10-6.
e) [H2S] ¸ 1 x 10-51.



resposta:[C]

vestibular Ita-2004
tópico:Físico-Química

sub-grupo:Eletroquímica
pergunta:Considere os eletrodos representados pelas semiequações químicas seguintes e seus respectivos potenciais na escala do eletrodo de hidrogênio (E¡) e nas condições-padrão:
I.ln+(aq) + e­(CM) →ln(s); E¡I = - 0,14V.
II.IN2++(aq) + e­(CM) →ln+(aq); E¡II = - 0,40V.
III.In¤+(aq) + 2e­(CM) →ln+(aq); E¡III = - 0,44 V. IV. In¤+(aq) + e­(CM) →IN2++(aq); E¡IV = - 0,49V.Assinale a opção que contém o valor correto do potencial-padrão do eletrodo representado pela semi-equação In¤+(aq) + 3e­(CM) →ln(s).


a) - 0,30 V.
b) - 0,34 V.
c) - 0,58 V.
d) - 1,03 V.
e) - 1,47 V.



resposta:[B]

vestibular Ita-2004
tópico:Físico-Química

sub-grupo:Colóides
pergunta:Quatro copos (I, lI, III e IV) contêm, respectivamente, soluções aquosas de misturas de substâncias nas concentrações especificadas a seguir:
I.Acetato de sódio 0,1 moI.L-1 + Cloreto de sódio 0,1 moI.L-1 .
II.Ácido acético 0,1 moI.L-1 + Acetato de sódio 0,1 mol.L-1 .
III.Ácido acético 0,1 moI.L-1 + Cloreto de sódio 0,1 mol.L-1 . IV. Ácido acético 0,1 moI.L-1 + Hidróxido de amônio 0,1 moI.L-1 .Para uma mesma temperatura, qual deve ser a seqüência correta do pH das soluções contidas nos respectivos copos? Dados eventualmente necessários: Constante de dissociação do ácido acético em água a 25°C: Ka = 1,8 x 10-5¦. Constante de dissociação do hidróxido de amônio em água a 25 °C: Kb = 1,8 x 10-5¦.

a) pHI pHIV pHII pHIII.
b) pHI = pHIV pHIII pHII.
c) pHII = pHIII pHI pHIV.
d) pHIII pHI pHII pHIV.
e) pHIII pHI pHIV pHII.



resposta:[A]

vestibular Ita-2004
tópico:Físico-Química

sub-grupo:
pergunta:O 21¥ˆ2Pb desintegra-se por emissão de partículas Beta, transformando-se em 21¥ˆ3Bi que, por sua vez, se desintegra também por emissão de partículas Beta, transformando-se em 21¥ˆ4Po. A figura a seguir mostra como varia, com o tempo, o número de átomos, em porcentagem de partículas, envolvidos nestes processos de desintegração. Admita ln 2 = 0,69. Considere que, para estes processos, sejam feitas as seguintes afirmações:
I.O tempo de meia-vida do chumbo é de aproximadamente 27 min.
II.A constante de velocidade da desintegração do chumbo é de aproximadamente 3 x 10-52 min-1.
III.A velocidade de formação de polônio é igual à velocidade de desintegração do bismuto. IV. O tempo de meia-vida do bismuto é maior que o do chumbo. V. A constante de velocidade de decaimento do bismuto é de aproximadamente 1 x 10-52 min-1.Das afirmações acima, estão corretas

a) apenas I, II e III.
b) apenas I e IV.
c) apenas II, III e V.
d) apenas III e IV.
e) apenas IV e V.


resposta:[A]

vestibular Ita-2004
tópico:Físico-Química

sub-grupo:cinética quimica
pergunta:A figura a seguir representa o resultado de dois experimentos diferentes (I) e (II) realizados para uma mesma reação química genérica (reagentes → produtos). As áreas hachuradas sob as curvas representam o número de partículas reagentes com energia cinética igual ou maior que a energia de ativação da reação (Eat). Baseado nas informações apresentadas nesta figura, é correto afirmar que

a) a constante de equilíbrio da reação nas condições do experimento I é igual à da reação nas condições do experimento II.
b) a velocidade medida para a reação nas condições do experimento I é maior que a medida nas condições do experimento II. c) a temperatura do experimento I é menor que a temperatura do experimento II.
d) a constante de velocidade medida nas condições do experimento I é igual à medida nas condições do experimento II.
e) a energia cinética média das partículas, medida nas condições do experimento I, é maior que a medida nas condições do experimento II.


resposta:[C]

vestibular Ita-2004
tópico:Físico-Química

sub-grupo:cinética quimica
pergunta:A figura adiante mostra como o valor do logaritmo da constante de velocidade (k) da reação representada pela equação química na figura 1 varia com o recíproco da temperatura. Considere que, em relação às informações mostradas na figura, sejam feitas as afirmações seguintes:
I.O trecho a - b da curva mostra a variação de ln k da reação direta (A → R) com o recíproco da temperatura, enquanto o trecho b - c mostra como varia ln k da reação inversa (R →

a) com o recíproco da temperatura.
II.Para temperaturas menores que Tb, o mecanismo controlador da reação em questão é diferente daquele para temperaturas maiores que Tb.
III.A energia de ativação da reação no trecho a - b é menor que a no trecho b - c. IV. A energia de ativação da reação direta (A → R) é menor que a da reação inversa (R →

a).Das afirmações acima, está(ão) correta(s)

a) apenas I e IV.
b) apenas I,II e IV. c) apenas II.
d) apenas II e III.
e) apenas III.


resposta:[D]

vestibular Ita-2004
tópico:Físico-Química

sub-grupo:Eletroquímica
pergunta:Considere os dois eletrodos (I e II) seguintes e seus respectivos potenciais na escala do eletrodo de hidrogênio (E¡) e nas condições-padrão:
I.2F­(aq) →2e­(CM) + F2(g) ; E¡I = 2,87 V.
II.MN2++(aq) + 4H2O(g) →5e­(CM) + 8H+(aq) + MnO4­(aq); E¡II = 1,51V.A força eletromotriz de um elemento galvânico construído com os dois eletrodos acima é de


a) - 1,81 V.
b) - 1,13 V.
c) 0,68 V.
d) 1,36 V.
e) 4,38 V.



resposta:[D]

vestibular Ita-2004
tópico:Físico-Química

sub-grupo:Eletroquímica
pergunta:Descreva os procedimentos utilizados na determinação do potencial de um eletrodo de cobre Cu(s) ¦ Cu2(aq). De sua descrição devem constar:


a) A listagem de todo o material (soluções, medidores etc.) necessário para realizar a medição do potencial do eletrodo em questão.
b) O desenho esquemático do elemento galvânico montado para realizar a medição em questão. Deixe claro nesse desenho quais são os pólos positivo e negativo e qual dos eletrodos será o anodo e qual será o catodo, quando corrente elétrica circular por esse elemento galvânico. Neste último caso, escreva as equações químicas que representam as reações anódicas e catódicas, respectivamente.
c) A explicação de como um aumento do valor das grandezas seguintes afeta o potencial do eletrodo de cobre (Aumenta? Diminui? Não altera?): área do eletrodo, concentração de cobre no condutor metálico, concentração de íons cobre no condutor eletrolítico e temperatura.



resposta:a) 1 mol/L de solução aquosa de Cu2 e H+, eletrodos de cobre e platina-gás hidrogênio a 1 atm de pressão, ponte salina e voltímetro. b) c) A concentração de cobre no condutor e a área do eletrodo não afetam a medida do potencial que pode ser influenciada pela concentração de Cu2 de acordo com a equação: E = E¡ - [(RT)/nF].[ln(1/[Cu2]]

vestibular Ita-2004
tópico:Físico-Química

sub-grupo:
pergunta:Uma solução aquosa foi preparada em um balão volumétrico de capacidade igual a 1 L, adicionando-se uma massa correspondente a 0,05 mol de dihidrogenofosfato de potássio (KH2PO4) sólido a 300 mL de uma solução aquosa de hidróxido de potássio (KOH) 0,1 mol L-1 e completando-se o volume do balão com água destilada. Dado eventualmente necessário: pKa = - log Ka = 7,2, em que Ka = constante de dissociação do H2PO42- em água a 25 °C.

a) Escreva a equação química referente à reação que ocorre no balão quando da adição do KH2PO4 à solução de KOH.
b) Determine o pH da solução aquosa preparada, mostrando os cálculos realizados.
c) O que ocorre com o pH da solução preparada (Aumenta? Diminui? Não altera?) quando a 100 mL desta solução for adicionado 1 mL de solução aquosa de HCg 0,1 mol L-1? Justifique sua resposta.
d) O que ocorre com o pH da solução preparada (Aumenta? Diminui? Não altera?) quando a 100 mL desta solução for adicionado 1 mL de solução aquosa de KOH 0,1 mol L-1? Justifique sua resposta.



resposta:a) H2PO42- + OH­ →HP42-­ + H2Ob) pH = 7,2 - log(2/3)c) O pH não se altera devido ao efeito tampão.d) O pH não se altera devido ao efeito tampão.

vestibular Ita-2004
tópico:Físico-Química

sub-grupo:cinética quimica
pergunta:Certa reação química exotérmica ocorre, em dada temperatura e pressão, em duas etapas representadas pela seguinte seqüência de equações químicas: A + B→ E + F + G E + F + G → C + D Represente, em um único gráfico, como varia a energia potencial do sistema em transformação (ordenad

a) com a coordenada da reação (absciss

a), mostrando claramente a variação de entalpia da reação, a energia de ativação envolvida em cada uma das etapas da reação e qual destas apresenta a menor energia de ativação. Neste mesmo gráfico, mostre como a energia potencial do sistema em transformação varia com a coordenada da reação, quando um catalisador é adicionado ao sistema reagente. Considere que somente a etapa mais lenta da reação é influenciada pela presença do catalisador.



resposta:Gráfico: