Questões de Físico-Química - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|
 

Questões Físico-Química

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Ufu-1999
tópico:Físico-Química

sub-grupo:cinética quimica
pergunta:O óxido de nitrogênio (NO), um dos poluentes da atmosfera, pode ser formado durante a combustão dos veículos automotores. No diagrama de energia versus coordenada de reação, representado abaixo, o intervalo que corresponde ao DH da reação é

a) N
b) M c) Q
d) O
e) P


resposta:[E]

vestibular Ufu-1999
tópico:Físico-Química

sub-grupo:cinética quimica
pergunta:O aumento da produção de gases, através da queima de combustíveis fósseis, vem contribuindo para o aquecimento global do planeta. Considerando o diagrama que representa a reação de combustão, pode-se afirmar que a energia de ativação

a) é maior quando a reação se processa no sentido da formação de CO2, sem catalisador.
b) é maior quando a reação se processa no sentido inverso à formação de CO2, sem catalisador. c) é maior quando a reação se processa no sentido da formação de CO2, com catalisador.
d) é maior quando a reação se processa no sentido inverso à formação de CO2, com catalisador.
e) tem mesmo valor tanto no sentido de formação quanto no sentido inverso da formação de CO2, com catalisador.


resposta:[B]

vestibular Ufu-1999
tópico:Físico-Química

sub-grupo:
pergunta:Qual dos gráficos a seguir representa corretamente a variação do número de mols de etanol (C2H4OH), quando ao mesmo é adicionada, gradualmente, água?


resposta:[A]

vestibular Ufu-1999
tópico:Físico-Química

sub-grupo:Eletroquímica
pergunta:Pilhas são sistemas geradores de corrente elétrica. De acordo com o esquema da pilha, apresentado a seguir, é possível afirmar que I - a direção espontânea do sistema é Zn(s)→Zn++(aq) e Cu++(aq)→Cu(s). II - o fluxo de elétrons será da semicélula I para a II. III - os cátions se dirigirão da ponte salina para a semicélula I. IV - à medida que a pilha funciona, a concentração de íons Zn++ em mols /L, decresce.Assinale a alternativa correta:


a) Apenas as afirmativas I, II e III são verdadeiras.
b) Apenas as afirmativas I e II são verdadeiras.
c) Apenas as afirmativas I, III e IV são verdadeiras.
d) Apenas as afirmativas II e IV são verdadeiras.
e) Todas as afirmativas são verdadeiras.


resposta:[B]

vestibular Ufu-1999
tópico:Físico-Química

sub-grupo:
pergunta:Em 06 de julho de 1945, no estado do Novo México, nos Estados Unidos, foi detonada a primeira bomba atômica. Ela continha cerca de 6kg de plutônio e explodiu com a força de 20.000 toneladas do explosivo TNT(trinitro-tolueno). A energia nuclear, no entanto, também é utilizada para fins mais nobres como curar doenças, através de terapias de radiação.Em relação à energia nuclear, indique a alternativa INCORRETA.

a) Raios ‘ (alf
a) possuem uma baixa penetração na matéria, e os núcleos que emitem estas partículas perdem duas unidades de número atômico e quatro unidades de massa.
b) Raios ‘ (alf
a) são formados por um fluxo de alta energia de núcleos de hélio, combinações de dois prótons e dois nêutrons.
c) Raios – (gam
a) são uma forma de radiação eletromagnética, que não possuem massa ou carga, sendo, portanto, menos penetrantes que as partículas ‘ (alf
a) ou ’ (beta).
d) Partículas ’ (beta) são elétrons ejetados a altas velocidades de um núcleo radioativo e possuem uma massa muito menor que a massa de um átomo.
e) Partículas ’ (beta) são mais penetrantes que as partículas ‘ (alf
a), e a perda de uma única dessas partículas produz aumento de uma unidade no número atômico do núcleo que a emitiu.



resposta:[C]

vestibular Fuvest-2000
tópico:Físico-Química

sub-grupo:Eletroquímica
pergunta:Um relógio de parede funciona normalmente, por algum tempo, se substituirmos a pilha original por dois terminais metálicos mergulhados em uma solução aquosa ácida (suco de laranj


a), conforme esquematizado adiante. Durante o funcionamento do relógio,
I.o pH do suco de laranja aumenta. l
I.a massa do magnésio diminui.
III.a massa do cobre permanece constante.Dessas afirmações,

a) apenas a I é correta.
b) apenas a II é correta.
c) apenas a III é correta.
d) apenas a II e a III são corretas.
e) a I, a II e a III são corretas.


resposta:[E]

vestibular Fuvest-2000
tópico:Físico-Química

sub-grupo:
pergunta:No gráfico, estão os valores das pressões parciais de NO2 e de N2+O4, para diferentes misturas desses dois gases, quando, a determinada temperatura, é atingido o equilíbrio: 2NO2(g) →N2+O4(g) Com os dados desse gráfico, pode-se calcular o valor da constante (Kp) do equilíbrio atingido, naquela temperatura. Seu valor numérico é próximo de

a) 1
b) 2 c) 4
d) 8
e) 12


resposta:[D]

vestibular Fuvest-2000
tópico:Físico-Química

sub-grupo:
pergunta:A tabela seguinte fornece dados sobre duas soluções aquosas de certo ácido monoprótico, HA, a 25°C. Esses dados indicam que,
I.a concentração de íons H+(aq) , na solução 2, é dez vezes maior do que na solução 1.
II.a solução 1 conduzirá melhor a corrente elétrica do que a solução 2.
III.o pH da solução do ácido HA, a 25°C, tenderá ao valor 7,0 quando a concentração de HA tender a zero, ou seja, quando a diluição tender ao infinito.Dessas afirmações, apenas a


a) I é correta.
b) II é correta.
c) III é correta.
d) I e a II são corretas.
e) II e a III são corretas.


resposta:[E]

vestibular Fuvest-2000
tópico:Físico-Química

sub-grupo:
pergunta:Com base nos dados da tabela, pode-se estimar que o ΔH da reação representada por H2(g) + Cl2(g) → 2HCg(g),dado em kJ por mol de HCg(g), é igual a:

a) - 92,5
b) - 185
c) - 247
d) + 185
e) + 92,5


resposta:[A]

vestibular Fuvest-2000
tópico:Físico-Química

sub-grupo:
pergunta:Considere os seguintes materiais:
I.Artefato de bronze (confeccionado pela civilização inc

a).
II.Mangueira centenária (que ainda produz frutos nas ruas de Belém do Pará).
III.Corpo humano mumificado (encontrado em tumbas do Egito antigo).O processo de datação, por carbono-14, é adequado para estimar a idade apenas
a) do material I
b) do material II
c) do material III
d) dos materiais I e II
e) dos materiais II e III



resposta:[C]

vestibular Fuvest-2000
tópico:Físico-Química

sub-grupo:
pergunta:No sistema aquoso representado anteriormente, existe o seguinte equilíbrio químico: Cu2(aq) + 2 I­(aq) →Cul(s) + 1/2 I2(s)Ao balão, foi acrescentado benzeno, que e um líquido incolor, imiscível com água, no qual, dentre as espécies do equilíbrio, somente o iodo é muito solúvel, conferindo-lhe cor vermelha. Como resultado de tal perturbação, após agitação e repouso, estabelece-se um novo estado de equilíbrio. Em relação à situação inicial, têm-se agora:


a) maior [Cu2 (aq)], maior quantidade de Cul(s) e benzeno vermelho.
b) maior [Cu2 (aq)], menor quantidade de Cul(s) e benzeno incolor.
c) menor [Cu2 (aq)], menor quantidade de Cul(s) e benzeno vermelho.
d) menor [Cu2 (aq)], menor quantidade de Cul(s) benzeno incolor.
e) menor [Cu2 (aq)], e maior quantidade de Cul(s) e benzeno vermelho.


resposta:[E]

vestibular Fuvest-2000
tópico:Físico-Química

sub-grupo:Eletroquímica
pergunta:I e II são equações de reações que ocorrem em água, espontaneamente, no sentido indicado, em condições padrão.I) Fe + Pb2+ → Fe2+ + Pb II) Zn + Fe2+ → ZN2++ + FeAnalisando tais reações, isoladamente ou em conjunto, pode-se afirmar que, em condições padrão,


a) elétrons são transferidos do Pb2+ para o Fe.
b) reação espontânea deve ocorrer entre Pb e ZN2++.
c) ZN2++ deve ser melhor oxidante do que Fe2+.
d) Zn deve reduzir espontaneamente Pb2+ a Pb.
e) ZN2++ deve ser melhor oxidante do que Pb2+.



resposta:[D]