Questões de Química Orgânica - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|
 

Questões Química Orgânica

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Fatec-2003
tópico:Química Orgânica

sub-grupo:Isomeria Plana
pergunta:Ésteres podem ser preparados pela reação entre um haleto de alquila e um sal orgânico, como no exemplo seguinte: Para se obter o propanoato de 1-benzeno-butila pelo mesmo método, os reagentes devem ser:


a) propanoato de sódio e 1-cloro-1-benzeno-butano.
b) propanoato de sódio e orto-cloro-butil-benzeno.
c) 1-benzeno-butanoato de sódio e 1-cloro-propano.
d) 1-butil-fenolato de sódio e 2-cloro-propano.
e) 1-benzeno-butanoato de sódio e 2-cloro-propano.


resposta:[A]

vestibular Fatec-2003
tópico:Química Orgânica

sub-grupo:Hidrocarbonetos
pergunta:Com relação ao etanol e ao metanol são feitas as afirmações:
I.Ambos os álcoois podem ser utilizados como combustível para automóveis.
II.Além da utilização em bebidas, o metanol pode ser utilizado como solvente em perfumes, loções, desodorantes e medicamentos.
III.Atualmente o metanol é produzido do petróleo e do carvão mineral por meio de transformações químicas feitas na indústria. IV. O metanol é um combustível relativamente "limpo". Sua combustão completa tem alto rendimento, produzindo CO2 e H2O. V. Ambos os álcoois podem ser produzidos a partir da cana-de-açúcar.Escolha a alternativa que apresenta somente afirmação(ões) verdadeira(s).


a) I.
b) II e III.
c) II e IV.
d) I, III e IV.
e) I, II, III e IV.



resposta:[D]

vestibular Ufjf-2003
tópico:Química Orgânica

sub-grupo:Isomeria Plana
pergunta:Observe as reações de I a V, listadas abaixo, e assinale a alternativa que completa os espaços, respectivamente:
I.C2H4 + ________ → 1,2-dicloroetano
II.________ + HCl → cloroeteno
III.C2H4OH + _______ → C2Hsub>5Br + H2O IV. 1,4-dibromobutano + Zn¡ → _____________ + ZnBr2 V. __________ + Br2 → 1,3-dibromopropano


a) HCl, C2H2, HBr, ciclobutano, ciclopropano.
b) Cl2, C2H4, Br2 ciclopentano, propano.
c) CH2Cl2, C2H2, Br2 butano, ciclopropano.
d) Cl2, C2H2, HBr, ciclobutano, ciclopropano.
e) Cl2, C2H4, HBr, bromobutano, propano.



resposta:[D]

vestibular Ufjf-2003
tópico:Química Orgânica

sub-grupo:Isomeria plana
pergunta:A descoberta do fenômeno da isomeria, na primeira metade do século XIX, mostrou que as propriedades das substâncias químicas não dependem somente de sua composição, mas também do arranjo espacial dos átomos dentro da molécula. A tabela abaixo apresenta algumas propriedades físico-químicas de dois isômeros A e B. Com relação aos compostos A e B, qual a afirmativa correta?


a) Na temperatura ambiente (25 °
c), o composto A é um sólido e o composto B é um gás.
b) Analisando as temperaturas de ebulição e fusão, pode-se afirmar que as forças intermoleculares presentes entre as moléculas do composto B são mais intensas do que aquelas existentes entre as moléculas do composto A.
c) A e B são isômeros de função.
d) O composto B reage com ácidos a temperaturas elevadas levando à formação de alcenos.
e) O composto A possui atividade óptica.


resposta:[C]

vestibular Mackenzie-2003
tópico:Química Orgânica

sub-grupo:Isomeria plana
pergunta:Dentre os compostos formulados abaixo, os que apresentam isomeria de função são:


resposta:[E]

vestibular Puc-rio-2003
tópico:Química Orgânica

sub-grupo:Hidrocarbonetos
pergunta:Uma amina secundária é:


a) um composto orgânico com um grupo (- NH2) no átomo de C na posição 2 de uma cadeia.
b) um composto orgânico com dois grupos (- NH2) na cadeia principal.
c) um composto orgânico com dois átomos de carbono e um grupo (- NH2) na cadeia principal.
d) um composto orgânico, no qual dois átomos de hidrogênio do NH3 foram substituídos por radicais alquilas ou arilas.
e) um composto orgânico com um grupo (- NH2) e um grupo (-COOH).



resposta:[D]

vestibular Puc-rio-2003
tópico:Química Orgânica

sub-grupo:Isomeria Espacial
pergunta:As afirmativas abaixo são corretas, À EXCEÇÃO DE UMA. Indique a opção que apresenta essa exceção.


a) O etanol e o metóxi-metano são isômeros funcionais.
b) O 1,1 dicloroetano não possui um isômero óptico.
c) O cis 1,2 dicloroeteno é isômero óptico do trans 1,2 dicloroeteno.
d) O n-butano e o t-butano são isômeros de cadeia.
e) A propanona possui pelo menos um isômero funcional.



resposta:[C]

vestibular Pucrs-2003
tópico:Química Orgânica

sub-grupo:Isomeria Plana
pergunta:A manteiga fica "rançosa", desenvolvendo sabor e odor desagradável quando deixada exposta ao ar. Com relação à rancificação da manteiga, é INCORRETO afirmar que


a) ocorre devido a reações químicas de oxidação causadas pelo contato com o ar.
b) deve-se à formação de compostos orgânicos como aldeídos e ácidos carboxílicos, muitos dos quais têm cheiro forte e desagradável.
c) pode ser inibida pela presença de aditivos alimentares conhecidos como antioxidantes.
d) a velocidade da reação de rancificação torna-se menor caso se conserve a manteiga em um refrigerador.
e) ocasiona um aumento do pH do meio.



resposta:[E]

vestibular Pucrs-2003
tópico:Química Orgânica

sub-grupo:Hidrocarbonetos
pergunta:Sobre um composto que pode ser utilizado na indústria de alimentos como flavorizante e cuja fórmula estrutural é são feitas as afirmativas seguintes:
I.É um alceno.
II.Pertence à função aldeído.
III.Tem fórmula molecular C‡H6O. IV. Tem 6 carbonos secundários.Pela análise das afirmativas, conclui-se que somente estão corretas


a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) II e IV
e) III e IV


resposta:[C]

vestibular Ufrrj-2003
tópico:Química Orgânica

sub-grupo:Isomeria plana
pergunta:O butanoato de etila é um líquido incolor, empregado como essência artificial em algumas frutas, como, por exemplo, o abacaxi e a banana, sendo isômero do ácido hexanóico. O tipo de isomeria plana presente entre o butanoato de etila e o ácido hexanóico é de


a) cadeia.
b) posição.
c) função.
d) metameria.
e) tautomeria.



resposta:[C]

vestibular Ufsm-2003
tópico:Química Orgânica

sub-grupo:Hidrocarbonetos
pergunta:A fluoxetina é uma droga usada no tratamento de depressões que ficou popularizada a partir da década de 90. Ela é uma substância polifuncional comercializada na forma de cloridrato, especificamente cloreto de dialquilamônio, como está representado a seguir. Marque verdadeira (V) ou falsa (F) nas afirmações sobre a estrutura molecular da fluoxetina.( ) Possui carbono assimétrico, portanto possui isomeria ótica. ( ) O grupo amino, com par de elétrons livres, possui caráter alcalino. ( ) Possui seis carbonos com hibridização sp2. ( ) Possui as funções haleto de alquila, éter e amida. ( ) Possui somente ligações œ (sigm


a).A seqüência correta é

a) V - V - F - F - F.
b) F - F - V - V - V.
c) V - F - F - F - V.
d) F - V - V - F - F.
e) V - V - F - V - V.


resposta:[A]

vestibular Ufsm-2003
tópico:Química Orgânica

sub-grupo:Isomeria plana
pergunta:Observe a reação de adição de água ao fenil-acetileno: Os produtos A e B são


a) tautômeros de uma cetona.
b) aldeídos isômeros de posição.
c) álcoois isômeros de posição.
d) tautômeros de um aldeído.
e) um aldeído e uma cetona, respectivamente.


resposta:[A]