Questões de Química Inorgânica - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|
 

Questões Química Inorgânica

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Pucmg-1997
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:Tabela Periódica
pergunta:O hidrogênio é mais eletronegativo que os metais e menos eletronegativo que os não-metais e semimetais. Apresenta-se mais eletronegativo, se estiver ligado ao elemento:


a) sódio (NaH)
b) nitrogênio (NH3)
c) boro (BH3)
d) silício (SiH4)
e) flúor (HF)



resposta:[A]

vestibular Pucmg-1997
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:substâncias e misturas
pergunta:Assinale a afirmativa CORRETA:


a) Carbono grafite e carbono diamante são exemplos de substâncias simples.
b) H2O e D2O (D = deutério) têm propriedades exatamente iguais.
c) O conceito de elemento químico surgiu com os filósofos gregos.
d) Espécie química pura não pode ser desdobrada em outras mais simples.
e) A extração do aroma do café se faz por filtração.



resposta:[A]

vestibular Pucmg-1997
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:Laboratório
pergunta:O estudante no laboratório deve conhecer o material que vai usar, bem como o seu emprego; é muito importante a maneira certa de usá-lo. Assinale a opção que corresponde à descrição das aparelhagens de acordo com a sequência descrita.1→ usa-se no preparo de soluções. 2→ tem uso para medir volumes fixos e precisos. 3→ usa-se nas transferências de líquidos em filtrações.


a) proveta, pipeta graduada, funil de decantação.
b) balão volumétrico, pipeta volumétrica, funil de vidro.
c) balão de destilação, erlenmeY2O3er, becker.
d) bureta, erlenmeY2O3er, condensador.
e) tubo de ensaio, proveta, kitasato.



resposta:[B]

vestibular Pucmg-1997
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:Solubilidade
pergunta:O aparelho a seguir é usado na:


a) destilação com coluna de fracionamento.
b) separação por evaporação.
c) separação de líquidos imiscíveis.
d) destilação simples.
e) liquefação seguida de destilação.


resposta:[A]

vestibular Mackenzie-1997
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:Formulas Químicas
pergunta:No freon, (CCl2F2), a porcentagem, em massa, de carbono, é: [Massa molar (g/mol): C = 12; Cg = 35; F = 19]


a) 12%
b) 10%
c) 1%
d) 66%
e) 20%



resposta:[B]

vestibular Mackenzie-1997
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:substâncias e misturas
pergunta:I - Substâncias químicas diferentes são sempre formadas por átomos de elementos químicos diferentes. II - Átomos de um único elemento químico podem formar substâncias químicas diferentes. III - A massa molar do dióxido de carbono (CO2) é igual à do monóxido de carbono (CO). IV - Quantidades iguais de moléculas de quaisquer gases, nas mesmas condições de pressão e temperatura, ocupam sempre o mesmo volume. V - Com o aumento da temperatura, aumenta a solubilidade de um gás em água.Dentre as afirmações anteriores, são corretas, somente:


a) I, IV, e V.
b) II, III e IV.
c) II e V.
d) II e IV.
e) III e V.



resposta:[D]

vestibular Mackenzie-1997
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:Tabela Periódica
pergunta:Da fórmula eletrônica na figura adiante, pode-se concluir que:


a) o potássio pertence à família dos metais alcalino-terrosos.
b) o átomo de oxigênio tem seis elétrons na camada de valência e, ao ligar-se, adquire uma configuração eletrônica igual à de um gás nobre.
c) ocorre somente uma ligação iônica.
d) a substância formada não é eletricamente neutra.
e) o átomo de oxigênio cede dois elétrons para dois átomos de potássio.


resposta:[B]

vestibular Mackenzie-1997
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:Estequiometria
pergunta:Ao se fazer o balanceamento, usando os menores coeficientes inteiros, a equação cuja soma desses coeficientes é igual a sete é:


a) C + O2 → CO2
b) P + O2 → P2O5
c) Fe + O2 → Fe2BaCO3
d) S + O2 → SBaCO3
e) N2+O5+ H2O → HNBaCO3



resposta:[D]

vestibular Mackenzie-1997
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:Estequiometria
pergunta:I - Quando exposto ao ar, um anel de prata escurece. II - Quando tocada pela chama de um isqueiro, uma folha de papel escurece e posteriormente transforma-se em cinzas, vapor de água e gás.A respeito das transformações I e II acima, é INCORRETO afirmar que:


a) ocorre oxidação em ambas.
b) na (I), ao escurecer, o anel tem a sua massa aumentada.
c) na (II), ocorre a combustão do papel.
d) na (II), o gás carbônico é um dos produtos da transformação do papel.
e) somente numa dessas transformações, a Lei de Lavoisier (Lei da Conservação da Mass

a) é obedecida.



resposta:[E]

vestibular Mackenzie-1997
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:
pergunta:Na transformação 2H2O(g) → 2H2(g) + O2(g), ocorre um fenômeno:


a) químico, no qual os produtos têm propriedades físicas e químicas diferentes das do reagente.
b) físico, no qual produtos e reagentes possuem as mesmas propriedades químicas.
c) químico, denominado de reação de síntese.
d) físico, no qual a água apresenta-se em diferentes estados de agregação.
e) químico, no qual os produtos têm propriedades físicas iguais às do reagente.



resposta:[A]

vestibular Mackenzie-1997
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:Tabela Periódica
pergunta:A respeito dos átomos 2Mg2¥, sub>5P¤1, +, ‰F1ª, são feitas as afirmações:I - O raio atômico do magnésio é menor do que o seu raio iônico. II - O raio atômico do fósforo é menor do que o seu raio iônico. III - O potássio é mais eletropositivo que o flúor. IV - O fósforo é mais eletronegativo que o flúor.São corretas, apenas:


a) I e III.
b) I e II.
c) II e III.
d) III e IV.
e) II e IV.



resposta:[C]

vestibular Mackenzie-1997
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:Eletrólitos
pergunta:As fórmulas corretas dos óxidos normais obtidos na combinação do oxigênio com o silício e do oxigênio com o magnésio são, respectivamente: [Dados: Si (4


a); O (6

a); Mg (2

a)]

a) Si3O2 e MgO
b) SiO e Mg2BaCO3
c) SiO2 e MgO
d) SiO2 e MgO2
e) SiO4 e Mg2O



resposta:[C]