Questões de Química Inorgânica - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|
 

Questões Química Inorgânica

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Ufpi-2001
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:Eletrólitos
pergunta:As modernas fábricas têm usado novas tecnologias na pintura automotiva, como o emprego de tintas a base de água, também denominadas hidrossolúveis. O principal resultado disso é a redução do impacto ambiental, devido à menor emanação de solventes, produtos que, na atmosfera, formam dióxido de carbono-CO2 que aumenta o efeito estufa, e o dióxido de enxofre-SO2que contribui para a chuva ácida. Com relação a afirmativa acima, é correto afirmar que:


a) a pintura é uma barreira para a reação de redução do metal com o ar atmosférico.
b) a formação do CO2 é maior a baixas temperaturas.
c) o SO2em atmosfera úmida provoca a formação de ácido sulfúrico.
d) CO2 e SO2apresentam as mesmas características de forças de atração entre as moléculas.
e) quanto maior o volume de água na tinta hidrossolúvel, maior será a concentração do soluto.



resposta:[C]

vestibular Ufpi-2001
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:Combinações
pergunta:O ferro-Fe é o principal elemento usado na fabricação dos aços inoxidáveis. A sua obtenção, a partir da hematita-Fe2BaCO3, está representada na reação que se segue: Fe2BaCO3 + 3CO → 2Fe + 3CO2.Dentre as afirmativas a seguir, marque a opção correta:


a) para produzir 10 moles de Fe, são necessários 20 moles de CO.
b) reação é representativa de uma equação termoquímica.
c) o número total de átomos dos reagentes é igual ao número total de átomos dos produtos.
d) a reação de obtenção do Fe é um processo pirometalúrgico e de natureza exotérmica.
e) o número total de moléculas reagentes é igual ao número total de moléculas dos produtos.



resposta:[C]

vestibular Ufpi-2001
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:Gases
pergunta:Em águas naturais, sobretudo as de superfície são encontrados gases dissolvidos, como O2, CO2 e H2S. Analise as afirmativas a seguir e marque a opção correta:


a) a difusão destes gases em água aumenta com o decréscimo da temperatura.
b) nas mesmas condições, as velocidades de difusão dos gases são iguais.
c) supondo esses gases ideais, com mesma fração molar, o CO2 exercerá maior pressão parcial.
d) a solubilidade do gás depende da temperatura, mas não depende da pressão.
e) a difusão de um gás em água depende da concentração, em temperatura e pressão constante.



resposta:[E]

vestibular Ufpi-2001
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:Gases
pergunta:Sabemos que o gás etileno-C2H4 emitido pelas próprias frutas é responsável por seu amadurecimento. Assinale a resposta que explica por que uma penca de bananas amadurece mais rápido quando "abafada" (fechada em um saco plástico), do que em uma fruteira:


a) menor grau de umidade.
b) maior pressão parcial do gás etileno.
c) menor temperatura ambiente.
d) ausência de luz.
e) menor concentração do gás etileno.



resposta:[B]

vestibular Ufpi-2001
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:Gases
pergunta:Algumas esferográficas têm um pequeno orifício no seu corpo principal. Marque a opção que indica o propósito deste orifício:


a) permitir a entrada de oxigênio que reage com a tinta.
b) impedir que a caneta estoure por excesso de pressão interna.
c) permitir a vazão de excesso de tinta.
d) evitar acúmulo de gases tóxicos no interior da caneta.
e) equilibrar a pressão, a proporção que a tinta é usada.



resposta:[E]

vestibular Ufpi-2001
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:
pergunta:Nas alternativas a seguir, encontramos cinco fertilizantes comumente usados. Assinale o que constitui, potencialmente, fonte mais rica de nitrogênio:


a) NH3
b) NH4NBaCO3
c) (NH4)2SO4
d) (NH4)2HPO4
e) (NH2)2CO



resposta:[A]

vestibular Ufpi-2001
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:Tabela Periódica
pergunta:Os fabricantes e importadores estão obrigados, por lei, a recolher as baterias usadas em telefones celulares por conterem metais pesados como o mercúrio, o chumbo e o cádmio. Assinale a afirmativa correta:


a) esses três metais são classificados como elementos de transição.
b) esses metais são sólidos à temperatura ambiente.
c) os elementos de massa molar elevada são denominados de metais pesados.
d) a pilha que não contém metais pesados pode ser descartada no lixo doméstico.
e) a contaminação da água por metais pesados ocorre devido a sua grande solubilidade neste solvente.



resposta:[D]

vestibular Ufpi-2001
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:Gases
pergunta:Pilotos levam tabletes de LiH para, no caso de acidente no mar, encher barcos ou coletes salva-vidas com gás hidrogênio obtido da reação desse composto com água: LiH + H2O → LiOH + H2Considerando R = 0,082 atm.L/mol.K, indique quantos gramas de LiH são necessárias para inflar um barco salva-vidas, de volume igual a 8,20 L, pressão de 3,00 atm e temperatura de 27,0 °C.


a) 7,94 g
b) 11,1 g
c) 37,8 g
d) 44,4 g
e) 87,7 g



resposta:[A]

vestibular Enem-2003
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:
pergunta:O trecho destacado no texto poderia ser reescrito, em linguagem científica, da seguinte forma:


a) As substâncias químicas presentes nos produtos de limpeza evaporaram.
b) Com a mistura química, houve produção de uma solução aquosa asfixiante.
c) As substâncias sofreram transformações pelo contato com o oxigênio do ar.
d) Com a mistura, houve transformação química que produziu rapidamente gases tóxicos.
e) Com a mistura, houve transformação química, evidenciada pela dissolução de um sólido.



resposta:[D]

vestibular Enem-2003
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:Solubilidade
pergunta:Entre os procedimentos recomendados para reduzir acidentes com produtos de limpeza, aquele que deixou de ser cumprido, na situação discutida no texto, foi:


a) Não armazene produtos em embalagens de natureza e finalidade diferentes das originais.
b) Leia atentamente os rótulos e evite fazer misturas cujos resultados sejam desconhecidos.
c) Não armazene produtos de limpeza e substâncias químicas em locais próximos a alimentos.
d) Verifique, nos rótulos das embalagens originais, todas as instruções para os primeiros socorros.
e) Mantenha os produtos de limpeza em locais absolutamente seguros, fora do alcance de crianças.



resposta:[B]

vestibular Enem-2003
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:
pergunta:Na música "BY2O3e, bY2O3e, Brasil", de Chico Buarque de Holanda e Roberto Menescal, os versos"puseram uma usina no mar talvez fique ruim pra pescar"poderiam estar se referindo à usina nuclear de Angra dos Reis, no litoral do Estado do Rio de Janeiro. No caso de tratar-se dessa usina, em FUNCIONAMENTO NORMAL, dificuldades para a pesca nas proximidades poderiam ser causadas


a) pelo aquecimento das águas, utilizadas para refrigeração da usina, que alteraria a fauna marinha.
b) pela oxidação de equipamentos pesados e por detonações que espantariam os peixes.
c) pelos rejeitos radioativos lançados continuamente no mar, que provocariam a morte dos peixes.
d) pela contaminação por metais pesados dos processos de enriquecimento do urânio.
e) pelo vazamento de lixo atômico colocado em tonéis e lançado ao mar nas vizinhanças da usina.



resposta:[A]

vestibular Enem-2003
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:
pergunta:Os gases liberados pelo esterco e por alimentos em decomposição podem conter sulfeto de hidrogênio (H2S), gás com cheiro de ovo podre, que é tóxico para muitos seres vivos. Com base em tal fato, foram feitas as seguintes afirmações:
I.Gases tóxicos podem ser produzidos em processos naturais;
II.Deve-se evitar o uso de esterco como adubo porque polui o ar das zonas rurais;
III.Esterco e alimentos em decomposição podem fazer parte no ciclo natural do enxofre (S).Está correto, APENAS, o que se afirma em


a) I
b) II
c) III
d) I e III
e) II e III



resposta:[D]