Questões de Química Inorgânica - Perguntas e Respostas Comentadas - Exercícios
questões de vestibulares
|
 

Questões Química Inorgânica

REF. Perguntas / Respostas
vestibular Fatec-2003
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:Combinações
pergunta:A destruição em massa por armas químicas constitui-se num dos maiores temores da sociedade civilizada atual. Entre os mais temidos agentes químicos destacam-se o VX, de propriedades semelhantes às do Sarin, porém mais tóxico, e o gás mostarda, também letal. A denominação "gás mostarda" foi dada devido à cor semelhante do condimento e a seu efeito picante sobre a pele. A atuação desse gás se deve, entre outras coisas, à sua reação com a água, produzindo HCl, o responsável pela irritação da pele, dos olhos e do sistema respiratório. Assim, com base na equação:Cg - CH2CH2 - S - CH2CH2 - Cg + 2HOH → (gás mostard


a) → HO - CH2CH2 - S - CH2CH2 - OH + 2HCg (gás clorídrico)e supondo um rendimento de 100% no processo, o volume de gás clorídrico, nas condições ambiente, obtido a partir de 1 tonelada de gás mostarda é aproximadamente Dados: volume molar, nas condições ambiente = 24,5 L/mol. Massa molar do gás mostarda = 159 g/mol

a) 1,5.10¦ L
b) 3,1.10¦ L
c) 6,5.10¦ L
d) 3,2.10¨ L
e) 2,8.10-4 L



resposta:[B]

vestibular Fatec-2003
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:Solubilidade
pergunta:As tribos indígenas da América do Norte e as antigas civilizações da América Central fizeram uso da MESCALINA. Este alcalóide é encontrado em um razoável número de espécies de cactos, principalmente no peY2O3ote. A seguir encontra-se sua tabela de solubilidade nos principais solventes. Para obter a mescalina a partir das folhas de peY2O3ote, inicialmente é necessário ferver em solução aquosa de HCg 5%, e a seguir neutralizar com solução aquosa de NaOH. Indique a alternativa que apresenta a seqüência de procedimentos posteriores mais indicada para o isolamento da mescalina.


a) Filtrar; evaporar a água; destilar.
b) Centrifugar; extrair com água; filtrar.
c) Filtrar, extrair com água; decantar.
d) Extrair com éter; filtrar; evaporar o solvente.
e) Filtrar; extrair com diclorometano; evaporar o solvente.


resposta:[E]

vestibular Fatec-2003
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:Molaridade, massa atômica e Molecular
pergunta:O enxofre é uma impureza presente na gasolina e um dos responsáveis pela chuva ácida nos grandes centros urbanos. O teor de enxofre na gasolina pode ser determinado queimando-se uma amostra do combustível, oxidando-se os produtos gasosos com solução de peróxido de hidrogênio, e titulando-se o ácido sulfúrico (H2SO4) assim formado. A partir de uma amostra de 10,0 g de gasolina obtiveram-se 2,00.10-4 mol de H2SO4 pelo método descrito. Dado: Massa molar do S = 32g/mol. A porcentagem de enxofre, em massa, na gasolina analisada, é de:


a) 0,196%.
b) 0,640%.
c) 1,96%.
d) 6,40%.
e) 20,0%.



resposta:[B]

vestibular Ufjf-2003
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:Eletrólitos
pergunta:Considere os óxidos A, B e C e suas características abaixo:A - gás incolor, de caráter ácido, cujas moléculas são apolares. O excesso na atmosfera é o principal responsável pelo efeito estufa. B - gás incolor, extremamente tóxico, cujas moléculas são polares. Forma-se na queima (combustão) incompleta de combustíveis, como a gasolina. C - gás incolor, de cheiro forte e irritante. Sofre oxidação em contato com o oxigênio do ar e o produto formado pode reagir com água, originando a chuva ácida.Os gases A, B e C, de acordo com as suas características, correspondem, respectivamente, a:


a) H2S, BaCO3 e SO2
b) NO2, CO e CO2
c) CO2, CO e SO2
d) HCl, O2 e NH3
e) CO2, N2+, BaCO3



resposta:[C]

vestibular Ufjf-2003
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:
pergunta:Uma substância A é misturada a uma solução de fenolftaleína. Após a completa homogeneização, observa-se o aparecimento de uma coloração rosa, indicando a presença de base. Uma outra substância B é misturada a essa solução, e observa-se que a coloração rosa passou a incolor. Baseando-se nessas observações, pode-se inferir que:


a) A = sal de cozinha (NaCl) e B = vinagre (ácido acético).
b) A = bicarbonato de sódio (NaHCBaCO3) e B = ácido muriático (HCl).
c) A = soda cáustica (NaOH) e B = antiácido Maalox [Al(OH)3].
d) A = amoníaco (NH4OH) e B = leite de magnésia [Mg(OH)2].
e) A = suco de limão (ácido cítrico) e B = vitamina C (ácido ascórbico).



resposta:[B]

vestibular Ufjf-2003
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:Oxi-redução
pergunta:O composto Fe2BaCO3.nH2O é um dos componentes da ferrugem, resultante da reação química que ocorre em ligas metálicas que contêm ferro, quando expostas ao ar atmosférico úmido. Na formação da ferrugem, pode-se afirmar que:


a) ocorre a oxidação do ferro.
b) no composto Fe2BaCO3.nH2O, o ferro possui número de oxidação igual a zero.
c) ocorre a redução do ferro.
d) o oxigênio sofre oxidação.
e) não é necessária a presença de água para que a ferrugem seja formada.



resposta:[A]

vestibular Ufjf-2003
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:Gases
pergunta:Sabendo-se que, nas CNTP, 1 mol de qualquer gás ocupa um volume igual a 22,4 L, determine a massa, em gramas, de gás carbônico que se obtém, quando se provoca a combustão completa de 5,6 L do gás metano nas CNTP.


a) 22,4
b) 5,6
c) 28
d) 44
e) 11



resposta:[E]

vestibular Ufjf-2003
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:Mudanças de estados Físicos
pergunta:Atualmente, é comum encontrar, nas prateleiras de supermercados, alimentos desidratados, isto é, isentos de água em sua composição. O processo utilizado na desidratação dos alimentos é a liofilização. A liofilização consiste em congelar o alimento a uma temperatura de -197 °C e depois submeter o alimento congelado a pressões muito baixas. Na temperatura de -197 °C, a água contida no alimento encontra-se no estado sólido e, com o abaixamento de pressão, passa diretamente para o estado de vapor, sendo então eliminada. Assinale a afirmação correta:


a) No processo de liofilização, a água passa por uma transformação química, produzindo H2 e O2, que são gases.
b) No processo de liofilização, a água passa por um processo físico conhecido como evaporação.
c) No processo de liofilização, o alimento sofre decomposição, perdendo água.
d) No processo de liofilização, a água sofre decomposição.
e) No processo de liofilização, a água passa por uma transformação física denominada sublimação.



resposta:[E]

vestibular Mackenzie-2003
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:Solubilidade
pergunta:Dentre os procedimentos citados abaixo, o único que não colabora com o esforço para a diminuição da poluição do meio ambiente é:


a) o uso, nas indústrias, de filtros que retenham material particulado.
b) o uso de catalisadores nos veículos automotivos.
c) o tratamento das águas residuais das indústrias e do esgoto doméstico.
d) o lançamento de todos os resíduos industriais nos aterros sanitários ou nos oceanos e rios.
e) a coleta seletiva do lixo doméstico.



resposta:[D]

vestibular Mackenzie-2003
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:Solubilidade
pergunta:Numa destilação simples, o material de laboratório usado para transformar vapor em líquido é chamado de :


a) erlenmeY2O3er.
b) béquer.
c) condensador.
d) balão de destilação.
e) funil de decantação.



resposta:[C]

vestibular Pucrs-2003
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:Formulas Químicas
pergunta:As fórmulas correspondentes às substâncias listadas no rótulo que apresentam a maior e a menor concentração (na composição químic


a) são, respectivamente,

a) Na(CBaCO3)2 e Sr2SO4
b) Na2CBaCO3 e SrSBaCO3
c) NaHCBaCO3 e SrSO4
d) NaHCBaCO3 e SrS
e) Na2CBaCO3 e SrSO4


resposta:[C]

vestibular Pucrs-2003
tópico:Química Inorgânica

sub-grupo:Combinações
pergunta:Um frasco de antiácido, com um volume de 320 mL, contém 16 g de Mg(OH)2. A massa aproximada, em gramas, de ácido clorídrico que pode neutralizar duas colheres de sopa, ou seja, 10 mL, de antiácido, no estômago, é


a) 0,3
b) 0,5
c) 0,6
d) 1,6
e) 3,2Dados: Mg = 24; O = 16; H = 1; Cl = 35,5.



resposta:[C]