Banco de dados de questões do vestibular Unesp
questões de vestibulares
|
 

Questões Unesp

REF. Pergunta/Resposta
origem:Unesp-2003
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:Molaridade, massa atômica e Molecular

pergunta:As hemácias apresentam grande quantidade de hemoglobina, pigmento vermelho que transporta oxigênio dos pulmões para os tecidos. A hemoglobina é constituída por uma parte não protéica, conhecida como grupo heme. Num laboratório de análises foi feita a separação de 22,0mg de grupo heme de uma certa amostra de sangue, onde constatou-se a presença de 2,0mg de ferro. Se a molécula do grupo heme contiver apenas um átomo de ferro [Fe=56g/mol], qual a sua massa molar em gramas por mol?


a) 154.
b) 205.
c) 308.
d) 616.
e) 1 232.



resposta:
[D]

origem:Unesp-2003
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:substâncias e misturas

pergunta:Em um laboratório, foi encontrado um frasco, sem identificação, contendo um pó branco cristalino. Aquecendo este pó com taxa constante de fornecimento de calor, foi obtida a seguinte curva de aquecimento. Pode-se afirmar que o pó branco encontrado é


a) uma substância simples.
b) uma substância composta.
c) um mistura de cristais com tamanhos diferentes.
d) uma mistura de duas substâncias.
e) uma mistura de três substâncias.


resposta:
[D]

origem:Unesp-2003
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Geometria molecular

pergunta:Qual a fórmula do composto formado entre os elementos 210Ca¥¡ e ‡Cg¤¦ e qual a ligação envolvida?


a) CaCg, iônica.
b) CaCg, covalente.
c) CaCl2 iônica.
d) CaCl2 covalente.
e) Ca2Cg, iônica.



resposta:
[C]

origem:Unesp-2003
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Forças Intermoleculares

pergunta:Considerando o aspecto da polaridade das moléculas, em qual das seguintes substâncias o benzeno - C6H6 - é menos solúvel?


a) H2O.
b) CCg4.
c) H6C2O.
d) H3COH.
e) H3CCOOH.



resposta:
[A]

origem:Unesp-2003
tópico:
Quimica-inorganica

sub-grupo:substâncias e misturas

pergunta:I e II são dois líquidos incolores e transparentes. Os dois foram aquecidos, separadamente, e mantidos em ebulição. Os valores das temperaturas (T) dos líquidos em função do tempo (t) de aquecimento são mostrados na figura a seguir. Com base nessas informações, pode-se afirmar que


a) I é um líquido puro e II é uma solução.
b) I é uma solução e II é um líquido puro.
c) I é um líquido puro e II é um azeótropo.
d) I e II são líquidos puros com diferentes composições químicas.
e) I e II são soluções com mesmos solvente e soluto, mas I é uma solução mais concentrada do que II.


resposta:
[A]

origem:Unesp-2003
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Um funcionário de uma empresa de limpeza dispunha de dois produtos para o trabalho "pesado": soluções concentradas de ácido muriático e de soda cáustica. Não conseguindo remover uma "crosta" de sujeira usando estas soluções separadamente, ele preparou uma mistura, usando volumes iguais das mesmas. Sabendo que ácido muriático e soda cáustica são os nomes comerciais, respectivamente, do ácido clorídrico e do hidróxido de sódio, o funcionário terá sucesso em sua última tentativa de remover a sujeira?

a) Não, pois na mistura as concentrações de ambos os produtos foram reduzidas à metade.
b) Não, pois ácido muriático e soda cáustica não são adequados para remover sujeira.
c) Não, pois a mistura resultante é apenas uma solução de cloreto de sódio, podendo ainda conter ácido muriático ou soda cáustica excedente.
d) Sim, pois estarão sendo utilizadas as propriedades de ambos os produtos ao mesmo tempo.
e) Sim, desde que as concentrações molares de ambos os produtos sejam idênticas.



resposta:
[C]

origem:Unesp-2003
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:O hipoclorito - CgO­ - pode ser preparado pela reação representada pela seguinte equação:Cl2(aq)+2OH­(aq)ÏCgO­(aq)+Cg(aq)+H2O(g) Considerando, ainda, as informações constantes na tabela, qual substância, ao ser adicionada ao sistema, aumentará o rendimento da reação?

a) HCg.
b) AgNBaCO3.
c) AgCg.
d) KNBaCO3 .
e) KCg.


resposta:
[B]

origem:Unesp-2003
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:

pergunta:Em uma cozinha, estão ocorrendo os seguintes processos:
I.gás queimando em uma das "bocas" do fogão e
II.água fervendo em uma panela que se encontra sobre esta "boca" do fogão.Com relação a esses processos, pode-se afirmar que:

a) I e II são exotérmicos.
b) I é exotérmico e II é endotérmico.
c) I é endotérmico e II é exotérmico.
d) I é isotérmico e II é exotérmico.
e) I é endotérmico e II é isotérmico.



resposta:
[B]

origem:Unesp-2003
tópico:
Fisico-quimica

sub-grupo:Eletroquímica

pergunta:A equação seguinte indica as reações que ocorrem em uma pilha:Zn (s) + Cu2 + (aq) → ZN2++ (aq) + Cu (s)Podemos afirmar que:


a) o zinco metálico é o cátodo.
b) o íon cobre sofre oxidação.
c) o zinco metálico sofre aumento de massa.
d) o cobre é o agente redutor.
e) os elétrons passam dos átomos de zinco metálico aos íons de cobre.



resposta:
[E]

origem:Unesp-2003
tópico:
Organica

sub-grupo:Isomeria Espacial

pergunta:Entre os compostos
I.C2H6O,
II.C3H6O e
III.C2H2 Cl2apresentam isomeria geométrica:


a) I, apenas.
b) II, apenas.
c) III, apenas.
d) I e II, apenas.
e) II e III, apenas.



resposta:
[E]

origem:Unesp-2003
tópico:
Organica

sub-grupo:Cadeias Carbônicas

pergunta:O ibuprofen é um antiinflamatório muito usado. Sobre este composto, é correto afirmar que:

a) sua fórmula molecular é C3HˆO2 .
b) não tem carbono assimétrico.
c) pertence à função amina.
d) apresenta cadeia heterocíclica saturada.
e) tem massa molar igual a 174 g/mol.


resposta:
[A]

origem:Unesp-2003
tópico:
Atomistica

sub-grupo:Estrutura do Átomo

pergunta:O elemento químico B possui 20 nêutrons, é isótopo do elemento químico A, que possui 18 prótons, e isóbaro do elemento químico C, que tem 16 nêutrons. Com base nessas informações, pode-se afirmar que os elementos químicos A, B e C apresentam, respectivamente, números atômicos iguais a


a) 16, 16 e 20.
b) 16, 18 e 20.
c) 16, 20 e 21.
d) 18, 16 e 22.
e) 18, 18 e 22.



resposta:
[E]