Buscar por palavras, tópicos & origem // Química | Física | História | Português | Biologia | Geografia | Inglês | Matemática


Questões de biologia

Origem: Cftce

(Cftce-2008) Uma mulher do grupo sanguíneo AB casa-se com um homem de grupo sanguíneo B, filho de pai O. A probabilidade de este casal ter uma filha do grupo B é de:
a) 25%
b) 100%
c) 75%
d) 50%
e) zero

resposta:[D]



(Cftce-2008) Na respiração, o aceptor final de hidrogênio é o(a):
a) água
b) oxigênio
c) dióxido de carbono
d) NAD
e) FAD

resposta:[B]



(Cftce-2005) Hemácias colocadas em solução hipotônica incham e explodem. O fenômeno descrito refere-se à (ao):
a) difusão simples
b) difusão facilitada
c) transporte ativo primário
d) osmose
e) transporte ativo secundário

resposta:[D]



(Cftce-2005) Ao tomar suco de laranja com cenoura freqüentemente, o indivíduo poderá estar evitando a cegueira noturna, bem como o escorbuto, que são efeitos resultantes da carência de duas vitaminas:
a) B e C
b) A e C
c) A e B
d) A e D
e) B e D

resposta:[B]



(Cftce-2005) É CORRETO afirmar a respeito dos vírus:
a) causam doenças como herpes, AIDS, dengue, gripe e poliomielite
b) são formados por células muito simples, sem núcleo organizado
c) podem se reproduzir em ambientes externos às células hospedeiras, como o ar e os utensílios
d) alguns tipos são capazes de realizar fotossíntese, quando expostos à luz do sol
e) podem ser facilmente visualizados com um microscópio óptico

resposta:[A]



(Cftce-2005) A fermentação é uma rota metabólica que ocorre em anaerobiose, produzindo moléculas relativamente ricas em energia, resultantes da quebra parcial da glicose. São exemplos dessas moléculas:
a) etanol e metano
b) ácido acético e fenilalanina
c) etanol e ácido láctico
d) ácido láctico e metano
e) ácido acético e amônia

resposta:[C]



(Cftce-2005) A glicólise é uma série de reações que inicia o metabolismo energético, produzindo, no final, uma molécula com 3 carbonos, denominada:
a) glicose
b) piruvato
c) glicerol
d) propano
e) uréia

resposta:[B]



(Cftce-2005) É INCORRETA a afirmativa:
a) o núcleo contém o material genético da célula
b) a mitocôndria é a usina energética da célula, disponibilizando a energia armazenada nos carboidratos
c) o cloroplasto realiza a fotossíntese
d) no complexo de Golgi, ocorre a fase escura da fotossíntese
e) o lisossomo atua como sistema digestivo

resposta:[D]



(Cftce-2005) As macromoléculas da vida são construídas pelo encadeamento de moléculas menores, os monômeros. Os monômeros constituintes dos polissacarídeos, proteínas e ácidos nucléicos, respectivamente, são:
a) dissacarídeos, aminoácidos e DNA
b) monossacarídeos, aminoácidos e nucleotídeos
c) dissacarídeos, peptídeos e RNA
d) monossacarídeos, peptídeos e nucleotídeos
e) dissacarídeos, polipeptídeos e DNA

resposta:[B]



(Cftce-2005) Em pessoas normais, a concentração de glucose é muito estável: cerca de 1 grama de glucose por litro de sangue. Logo após uma refeição rica em açúcar, a quantidade de glucose no sangue aumenta; depois de algumas horas, porém, volta à taxa aproximada de 1 g/L. O hormônio responsável por esse ajuste é o(a):
a) insulina
b) tiroxina
c) cortisona
d) glucagon
e) progesterona

resposta:[A]



(Cftce-2005) Em relação à tuberculose, é FALSO dizer que:
a) o Mycobacterium tuberculosis é uma bactéria, vulgarmente conhecida como bacilo de Koch
b) a tuberculose é uma doença pulmonar, que, se não tratada, pode levar o indivíduo à morte
c) a tuberculose é uma doença que pode ser causada também por um protozoário
d) a vacina BCG oferece certa proteção contra o agente causador da tuberculose e deve ser tomada nos primeiros meses de vida
e) a tuberculose pode ser diagnosticada com a ajuda da abreugrafia, um tipo de radiografia inventada pelo médico brasileiro Manuel de Abreu

resposta:[C]



(Cftce-2005) A doença de Chagas não tem cura e afeta particularmente o coração, causando, nos doentes, insuficiência cardíaca, indisposição e enfraquecimento. Como medida preventiva, não basta o combate ao inseto transmissor pela pulverização de inseticidas. A erradicação da doença depende também de melhores condições de habitação, com casas de alvenaria, que não deixem esconderijos para esses insetos. O texto se refere ao(à):
a) mosquito-palha
b) mosquito-prego
c) barbeiro
d) gafanhoto
e) mosca-das-frutas

resposta:[C]



(Cftce-2005) Os espaços a seguir ficam corretamente preenchidos com as palavras da opção:

"Nos mamíferos, o filhote se desenvolve totalmente dentro do útero, nutrido pela placenta e protegido pelo âmnio. Isto vale para os placentários que são, portanto, vivíparos. Apenas num pequeno grupo de mamíferos, os _________, há animais _______, cujo desenvolvimento embrionário acontece dentro de um ovo. É o caso, por exemplo, do ornitorrinco".

a) carnívoros, ovíparos
b) monotremados, vivíparos
c) marsupiais, ovíparos
d) marsupiais, ovovivíparos
e) monotremados, ovíparos

resposta:[E]



(Cftce-2005) Associe a primeira coluna com a segunda:

Função
I. Revestir superfícies
II. Dar sustentação esquelética
III. Transmitir mensagens
IV. Realizar movimentos

Tecido
( ) ósseo
( ) muscular
( ) nervoso
( ) epitelial

O item que contém a seqüência correta é:
a) II, I, IV, III
b) III, IV, II, I
c) II, I, III, IV
d) II, IV, III, I
e) III, II, IV, I

resposta:[D]



(Cftce-2004) O mosquito do gênero Anopheles é o transmissor de um parasita que causa uma doença no homem. O parasita e a doença são, respectivamente:
a) ameba - disenteria
b) tripanossoma - doença de Chagas
c) leishmania - úlcera de Bauru
d) fungo - micose
e) plasmódio - malária

resposta:[E]



(Cftce-2004) A separação das cromátides-irmãs dos cromossomos ocorre na fase da mitose denominada:
a) anáfase
b) telófase
c) prófase
d) citocinese
e) metáfase

resposta:[A]



(Cftce-2005) A figura representa moléculas arranjadas em bicamada, presente na membrana plasmática celular.




Essas moléculas são os(as):
a) polissacarídeos
b) ácidos nucléicos
c) fosfolipídeos
d) vitaminas
e) proteínas



resposta:[C]



(Cftce-2004) Com relação aos tecidos animais, é FALSO afirmar que:
a) o tecido epitelial é um tipo de tecido conjuntivo.
b) o sangue é um tipo de tecido conjuntivo.
c) o tecido cartilaginoso possui células denominadas condrócitos.
d) existem três tipos de tecido muscular.
e) o neurônio é a célula que constitui o tecido nervoso.

resposta:[A]



(Cftce-2004) A fotossíntese e a respiração celular ocorrem, respectivamente:
a) nas mitocôndrias e nos ribossomos.
b) nos ribossomos e no complexo de Golgi.
c) no complexo de Golgi e nos cloroplastos.
d) nos cloroplastos e nos ribossomos.
e) nos cloroplastos e nas mitocôndrias.

resposta:[E]







« anterior | próxima »