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Questões de biologia

Tópicos de Fungos

(Ufpe) Os fungos mais simples normalmente se reproduzem apenas por esporos, sendo extensa a nomenclatura dos esporos, que depende de sua origem e estrutura.
fungos

( ) Em a e b são mostrados basidiósporos, que são esporos muito pequenos, produzidos em fila na extremidade das hifas.
( ) "Arpergillus" e "Penicillium" são ascomicetos relativamente comuns sobre frutos podres, que dão a cor azulada às laranjas emboloradas e que reproduzem-se por conidiósporos conforme a e b respectivamente.
( ) Em c são mostrados endósporos produzidos no interior de um esporângio, como no bolor comum.
( ) Em d mostra-se a formação de conidiósporos, produzidos numa estrutura especial, dilatada, na extremidade de uma hifa e chamada conídio.
( ) Em e mostra-se a formação de ascósporos no interior de um esporângio chamado asco.

resposta:F V V F V



(Ufrj) Em uma espécie de levedura (fungo) utilizada na produção de cerveja foi identificada uma linhagem mutante, denominada 'petit' (do francês pequeno). A linhagem 'petit' não apresentava atividade mitocondrial. O gráfico relaciona as taxas de crescimento das linhagens original e 'petit' à concentração de oxigênio no meio de cultura. Ambos os eixos utilizam unidades arbitrárias. Explique as causas das diferenças entre as taxas de crescimento das duas linhagens.
fungos


resposta:Sem atividade mitocondrial a linhagem 'petit' é incapaz de realizar respiração celular, obtendo ATP (energia) através da fermentação. Como a fermentação gera um menor saldo de ATP do que a respiração celular, o crescimento da desta linhagem é mais lento e não é influenciado pela concentração de O2.



(Outros) Identifique em qual(is) da(s) linhagem(ns) ocorre liberação de gás carbônico durante o crescimento. Justifique sua resposta.
fungos


resposta:Linhagens original e 'petit'. A respiração celular, realizada pela linhagem original em presença de oxigênio, e a fermentação alcoólica, realizada por ambas, são processos que liberam gás carbônico.



(Ufrn) Professor Astrogildo combinou com seus alunos visitar uma região onde ocorria extração de minério a céu aberto, com a intenção de mostrar os efeitos ambientais produzidos por aquela atividade. Durante o trajeto, professor Astrogildo ia propondo desafios a partir das situações do dia-a-dia vivenciadas ao longo do passeio. Algumas das questões propostas por professor Astrogildo estão apresentadas a seguir para que você responda.

Após algum tempo, professor Astrogildo chamou a turma de volta ao ônibus, pois ainda iriam visitar uma fábrica de cerveja que ficava no caminho. Na fábrica, um funcionário explicou todo o processo de produção da cerveja, ressaltando que, para isso, se utilizava o fungo 'Saccharomyces cerevisiae', um anaeróbio facultativo. Professor Astrogildo apontou dois barris que estavam no galpão da fábrica, reproduzidos no esquema a seguir.
fungos
Considerando que ambos contêm todos os ingredientes para a produção de cerveja, a formação de álcool ocorre no barril
a) II, onde a glicose não é totalmente oxidada.
b) I, onde há um maior consumo de oxigênio.
c) II, onde a pressão do oxigênio é maior.
d) I, onde a glicose será degradada a ácido pirúvico.

resposta:A



(Ufg) PNEUMOTÓRAX

Febre, hemoptise, dispnéia e suores noturnos.
A vida inteira que podia ter sido e que não foi.
Tosse, tosse, tosse.

Mandou chamar o médico:
- Diga trinta e três.
- Trinta e três... trinta e três... trinta e três...
-Respire.

.........................................................................................
- O senhor tem uma escavação no pulmão esquerdo e o pulmão direito infiltrado.
- Então, doutor, não é possível tentar o pneumotórax?
-Não. A única coisa a fazer é tocar um tango argentino.

O senhor tem uma escavação no pulmão... O pulmão pode ser alvo de diversos agentes patogênicos, tais como os fungos. Esse grupo de seres vivos

( ) é constituído de seres heterotróficos e eucariontes, como os cogumelos.
( ) causa várias doenças, como a "frieira", no homem, e as "ferrugens", nas plantas.
( ) é capaz de, ao fermentar, produzir bebidas, como a cerveja e o vinho.
( ) possui representantes que são empregados na produção de antibióticos naturais.

resposta:C C C C



(Fgv) Todos os seres vivos (exceto os vírus) são formados por células. De acordo com o tipo estrutural de células que os compõem, os organismos podem ser classificados em eucariontes ou procariontes.

Assinale a alternativa correta.
a) Os protozoários e as bactérias possuem células eucarióticas.
b) Os fungos (bolores e leveduras) possuem células eucarióticas.
c) Os fungos e as bactérias possuem células procarióticas.
d) As bactérias e as algas possuem células eucarióticas.
e) As bactérias e os protozoários possuem células procarióticas.

resposta:B



(Fuvest) As leveduras podem viver tanto na presença quanto na ausência do gás oxigênio.
a) Que processos de obtenção de energia as leveduras realizam em cada uma dessas situações?
b) Em qual das situações a atividade metabólica das leveduras é mais alta? Por quê?

resposta:
a) Na ausência de oxigênio livre as leveduras realizam a fermentação alcoólica (respiração anaeróbia). Na presença deste gás realizam a respiração aeróbia.
b) A atividade metabólica é maior quando realizam a respiração aeróbia porque o rendimento energético é maior do que na fermentação.



(Unesp) Fungos e bactérias têm sido considerados, por muitos, os "vilões" entre os seres vivos. Sabemos, entretanto, que ambos apresentam aspectos positivos e desempenham importantes funções ecológicas.
a) Cite uma forma pela qual bactérias e fungos podem contribuir para a reciclagem de nutrientes minerais.
b) Cite um exemplo de conquista científica no combate a infecções que foi possível a partir da utilização de fungos.

resposta:
a) Atividade decompositora.
b) Produção de antibióticos para o combate a infecções bacterianas.



(Mackenzie) Certos fungos se desenvolvem nas raízes de certas plantas, formando uma associação denominada MICORRIZA. Sobre essa associação, é correto afirmar que é um tipo de:
a) parasitismo, pois o fungo prejudica a planta hospedeira.
b) comensaIismo, pois o fungo é beneficiado e a planta não é prejudicada.
c) mutualismo, pois tanto o fungo quanto a planta são beneficiados.
d) epifitismo, pois o fungo só se desenvolve na raiz da planta para conseguir absorver melhor os nutrientes do solo.
e) predatismo, pois o fungo mata a planta ao sugar-lhe a seiva orgânica.

resposta:C



(Ufpe) Com relação a associações de bactérias e fungos com raízes de plantas é correto afirmar que:
a) As bactérias formadoras de nódulos em raízes leguminosas favorecem a entrada de CO2 pelas raízes, acelerando o processo fotossintético.
b) As bactérias associadas a raízes de leguminosas realizam processos bioquímicos que resultam na produção de açúcares, que são cedidos à planta.
c) Certos fungos se associam a raízes de plantas, formando micorrizas; ambos se beneficiam com a associação (mutualismo).
d) Os líquens, resultantes da associação do tipo amensalismo entre fungos e bactérias, são capazes de transformar nitrogênio (N2) em amônia (NH3) e enriquecer o solo.
e) 'Rhizobium' é uma espécie de bactéria que parasita as raízes das gimnospermas e promove a fixação de nitrogênio do ar, tão importante nas lavouras.

resposta:C



(Ufc) São organismos pioneiros na sucessão ecológica, que atuam como produtores em lugares inóspitos e que apresentam os sorédios, eficientes estruturas de dispersão, formados por algas envolvidas por filamentos de fungos. Esta caracterização refere-se a:
a) micorrizas.
b) liquens.
c) bolores.
d) briófitas.
e) protozoários.

resposta:B



(Fei) Qual das doenças a seguir é tipicamente uma micose:
a) gonococos
b) lepra
c) "sapinho"
d) tétano
e) tracoma

resposta:C



(Ufla) Quais dos seguintes grupos de microrganismos são exclusivamente unicelulares:
a) leveduras e bactérias.
b) fungos e liquens.
c) fungos e bactérias.
d) algas e fungos.
e) leveduras e fungos.

resposta:A



(Unicamp) Até há algum tempo, considerava-se que fungos e bactérias pertenciam ao reino vegetal. Com o reconhecimento das diferenças entre eucariotos e procariotos, as bactérias foram separadas, mas os fungos permaneceram incluídos no reino vegetal. Mais recentemente, porém, tornou-se claro que os organismos agrupados como fungos definitivamente não são plantas.
a) Apresente uma característica comum a bactérias e fungos que permitiu considerá-los como plantas.
b) Apresente uma característica das bactérias que demonstra serem elas pertencentes a outro reino. Qual é esse reino?
c) Cite duas características das plantas que não são encontradas nos fungos.

resposta:
a) Parede celular.
b) São organismos procariontes, pertencentes ao reino Monera.
c) Cloroplastos, fotossíntese, tecidos organizados



(Ufrs) Considere as afirmações abaixo sobre os grupos das algas e dos liquens.
I- As algas planctônicas marinhas constituem a principal fonte alimentar para a maioria dos animais que habitam as águas profundas.
II- O fitoplâncton é responsável por grande parte do oxigênio produzido pelos vegetais.
III- As algas e os liquens podem ser excelentes bioindicadores, respectivamente, da qualidade das águas e da qualidade do ar.

Quais estão corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e II.
e) Apenas II e III.

resposta:E



(Ufpe) Com relação às algas e aos fungos, é INCORRETO afirmar que:
a) o fenômeno das marés vermelhas, um sério problema ambiental, é provocado pela proliferação intensa de algas do grupo dos dinoflagelados.
b) entre as algas, observa-se reprodução sexuada e assexuada, podendo esta última se dar por divisão binária.
c) além de servir de alimento para praticamente todos os organismos marinhos, as algas do fitoplâncton produzem a maior parte do oxigênio da atmosfera terrestre.
d) certas espécies de fungos são parasitas, vivendo à custa de plantas e de animais vivos. Outras espécies vivem em associações harmoniosas com outros organismos, trocando benefícios.
e) certas espécies de fungos, como as micorrizas e os liquens, são importantes para o reaproveitamento da matéria orgânica dos seres mortos, devido a seus papéis como agentes decompositores.

resposta:E



(Unesp) A parte comestível do cogumelo ("champignon") corresponde ao:
a) micélio monocariótico do Ascomiceto.
b) corpo de frutificação do Ascomiceto.
c) micélio monocariótico do Basidiomiceto.
d) corpo de frutificação do Basidiomiceto.
e) sorédio do fungo.

resposta:D



(Fuvest) A membrana celular é impermeável à sacarose. No entanto, culturas de lêvedos conseguem crescer em meio com água e sacarose. Isso é possível porque:
a) a célula de lêvedo fagocita as moléculas de sacarose e as digere graças às enzimas dos lisossomos.
b) a célula de lêvedo elimina enzimas digestivas para o meio e absorve o produto da digestão.
c) as células de lêvedo cresceriam mesmo sem a presença desse carboidrato ou de seus derivados.
d) as células de lêvedo têm enzimas que carregam a sacarose para dentro da célula, onde ocorre a digestão.
e) a sacarose se transforma em amido, por ação de enzimas do lêvedos, e entre as célula, onde é utilizada.

resposta:B



(Cesgranrio) Seres vivos importantes na decomposição da matéria, com enorme capacidade de dispersão graças à presença de esporos e que servem de matéria-prima para a extração de drogas com a penicilina, são os (as):
a) protozoários.
b) esporófitos.
c) fungos.
d) cianofíceas.
e) bactérias.

resposta:C







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