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Questões de química

Tópicos de Bioquímica

(Uece-1996) Moléculas altamente reativas como o oxigênio, produzem radicais livres no decorrer das reações bioquímicas. Os radicais livres formados reagem rapidamente com lipídios insaturados presentes na membrana celular, ocasionando lesões ou até mesmo a sua destruição. O material cromossômico presente no núcleo da célula pode ser também afetado, tendo como resultado o desenvolvimento de células cancerosas. Com relação aos lipídios é correto afirmar que:

a) as gorduras mais NaOH formam sabões, que são eficazes na água dura, devido ao fato dos sais de cálcio e magnésio formados serem solúveis em água
b) o composto Csub>5H3COOH é um ácido graxo insaturado c) na constituição das gorduras (sólidos à temperatura ambiente) participam em maior proporção os ácidos graxos insaturados
d) na constituição dos óleos (líquidos à temperatura ambiente), participam em maior proporção os ácidos graxos insaturados

resposta:[D]



(Ufmt-1996) A reação química fundamental na produção de sabão pode ser expressa como saponificação:3NaOH + (C‡H3sub>5COO)3C3Hsub>5 → 3C‡H3sub>5COONa + C3Hsub>5(OH)3.O procedimento consiste em hidrolisar a gordura e, depois da separação da glicerina, em reagir os ácidos graxos com a solução de soda cáustica,(C‡H3sub>5COO)C3Hsub>5 + 3H2O → 3C‡H3sub>5COOH + C3Hsub>5(OH)3.(C‡H3sub>5COOH) + NaOH → C‡H3sub>5COONa + H2O.De acordo com o exposto, julgue os itens.( ) Na reação final ocorre uma neutralização de um ácido por uma base. ( ) O C‡H3sub>5COONa é um sal sódico. ( ) Na reação de hidrólise (reação com águ

a), ocorre a formação de um ácido e de uma base. ( ) O C‡H3sub>5COOH e o NaOH exercem respectivamente as funções de ácido e base.

resposta:V V F V



(Ufmt-1996) Julgue os itens a seguir.( ) A sacarose (açúcar da cana) é insolúvel em H2O. ( ) A lactose é o açúcar encontrado no leite. ( ) A hidrólise da glicose produz maltose e frutose.

resposta:F V F



(Ufmt-1996) Julgue os itens a seguir.( ) O palmitato de mericila, Csub>5H3COOC3H63 (cera de abelhas), é um éster derivado de ácido graxo e álcool com elevado número de carbonos. ( ) A redução da propanona produz 1-propanol. ( ) O ácido acético é um componente orgânico do vinagre.

resposta:V F V



(Ufrj-1996) Os aminoácidos são moléculas orgânicas constituintes das proteínas. Eles podem ser divididos em dois grandes grupos: os essenciais, que não são sintetizados pelo organismo humano e os não-essenciais. A seguir são apresentados dois aminoácidos, um de cada grupo:

a) A glicina pode ser denominada, pela nomenclatura oficial, de ácido amino etanóico. Por analogia, apresente o nome oficial da leucina.
b) Qual desses dois aminoácidos apresenta isomeria óptica? Justifique sua resposta.

Aminoácidos

resposta:a) ácido 2 - amino - 4 - metilpentanóico b) A leucina, pois apresenta carbono assimétrico.



(Puccamp-1993) Uma substância A produz por hidrólise dois isômeros de fórmula C6H12O6. Também, por hidrólise, uma substância B produz A e B constituem, respectivamente, exemplos de

a) lipídio e carboidrato
b) peptídio e carboidrato c) carboidrato e peptídio
d) peptídio e lipídio
e) lipídio e peptídio

Proteínas

resposta:[C]



(Fuvest-1989) Reações de fermentação, saponificação e polimerização dão origem respectivamente aos produtos:

a) teflon, glicerol e etanol.
b) teflon, etanol e glicerol. c) etanol, teflon e glicerol.
d) etanol, glicerol e teflon.
e) glicerol, teflon e etanol.

resposta:[D]



(Unicamp-1995) Os ‘-aminoácidos são moléculas que têm um grupo amino e um grupo carboxila ligados a um mesmo átomo de carbono. Um dos vinte ‘-aminoácidos encontrados em proteínas naturais é a alanina. Esta molécula possui também um átomo de hidrogênio e um grupo metila ligados ao carbono ‘. Na formação de proteínas, que são polímeros de aminoácidos, estes se ligam entre si através de ligações chamadas peptídicas. A ligação peptídica forma-se entre o grupo amino de uma molécula e o grupo carboxila de uma outra molécula de aminoácido, com a eliminação de uma molécula de água. Com base nestas informações, pede-se:

a) A fórmula estrutural da alanina.
b) A equação química que representa a reação entre duas moléculas de alanina formando uma ligação peptídica.

resposta:Observe a figura a seguir:

Aminoácidos



(Outros) A figura a seguir mostra o funcionamento de uma bateria solar, isto é, um aparelho que transforma energia radiante em energia elétrica. Os átomos de SILÍCIO da bateria recebem tanta energia na forma de luz que seus elétrons são arrancados. A energia recebida é utilizada para girar um motor, ou acender uma lâmpada, ouCH etc. Um detalhe curioso é que a natureza já utiliza o circuito acima há bilhões de anos. Este é conhecido como vegetal.Responda as perguntas a seguir:

a) Que nome se dá ao processo em que um vegetal recebe energia radiante do sol para utilizá-la em seu crescimento e reprodução?
b) No lugar do SILÍCIO, qual é a substância usada pelos vegetais para absorver a energia da luz?

Pigmentos

resposta:a) Fotossíntese b) Clorofila que contém ferro.



(Fuvest-1997) Sabões são usualmente obtidos pela reação de ésteres de ácidos graxos com soda cáustica. As matérias-primas destas substâncias são, respectivamente,

a) petróleo e sal-gema.
b) melaço de cana e cal. c) gordura animal e água mineral.
d) óleo vegetal e salmoura.
e) gordura animal e cal.

resposta:[D]



(Fuvest-1997) Na tabela a seguir é dada a composição aproximada de alguns constituintes de três alimentos: Os alimentos I, II e III podem ser, respectivamente,

a) ovo de galinha, farinha de trigo e leite de vaca.
b) ovo de galinha, leite de vaca e farinha de trigo. c) leite de vaca, ovo de galinha e farinha de trigo.
d) leite de vaca, farinha de trigo e ovo de galinha.
e) farinha de trigo, ovo de galinha e leite de vaca.



resposta:[B]



(Mackenzie-1996) Com a crise do petróleo em 1973, o Brasil buscou outra fonte alternativa de energia, incrementando o plantio de cana-de-açúcar, da qual se obtém:

a) somente açúcar.
b) um álcool, cujo nome é metanol. c) gasolina.
d) o etanol.
e) mistura de gasolina e álcool etílico.

resposta:[D]



(Outros) Qual é o pigmento verde que ocorre nos vegetais e é responsável pela absorção de luz necessária para o processo de fotossíntese? Qual é o elemento químico presente que absorve a energia luminosa?

resposta:O pigmento é a Clorofila que contém Magnésio. O Magnésio emite elétrons energéticos necessários ao processo de fotossíntese.



(Outros) Qual é o pigmento vermelho que ocorre no sangue de diversos animais e é responsável pelo transporte de oxigênio? Qual é o elemento químico presente que se associa ao oxigênio?

resposta:O pigmento é a hemoglobina que contém Ferro para transportar oxigênio.



(Uece-1996) Marque a alternativa correta:

a) a hemoglobina é uma proteína que contém o íon ferroso que não reage com o monóxido de carbono
b) CO(NH2)2 é o produto final do catabolismo dos aminoácidos, sendo secretado através da urina c) o elemento nitrogênio ocorre no meio ambiente sob a forma de NH3, e combina-se com O2 para formar NO2 atmosférico
d) as unidades formadoras das proteínas são as enzimas

resposta:[B]



(Uece-1996) Óleos de milho, soja e outros podem ser convertidos em margarina através da hidrogenação catalítica, cuja equação esquemática pode ser representada por:

Lípideos

resposta:[D]



(Unesp-1997) Na obtenção de margarina a partir da hidrogenação de óleos vegetais, uma das reações que ocorre é representada porH3C - (CH2)‡ - CH = CH - (CH2)‡ - COOH + H2 ácido esteárico ä H3C - (CH2)6 - COOH ácido oléicoA respeito deste processo, são feitas as três seguintes afirmações.
I.A transformação de ácido oléico em esteárico envolve uma reação de adição
II.Dos dois ácidos, somente o oléico apresenta isomeria cis-trans.
III.O ácido esteárico é mais resistente à oxidação pelo oxigênio do ar que o ácido oléico.Está(ão) correta(s):

a) apenas I.
b) apenas II. c) apenas I e III.
d) apenas II e III.
e) I, II e III.

resposta:[E]



(Fuvest-1997) Proteínas são formadas por várias cadeias peptídicas que se mantêm unidas através de ligações do tipo I, II e III, formando uma estrutura complexa, como a esquematizada a seguir:

a) Explique de que tipo são as ligações I, II e III assinaladas no esquema da proteína.
b) Assinale, com um círculo, uma ligação peptídica na proteína esquematizada acima.

Proteínas

resposta:a) I - Ponte dissulfeto, ligação covalente pelo compartilhamento de elétrons entre os átomos de enxofre. II - Ponte de hidrogênio, ligação intermolecular entre elementos que apresentam grande diferença de eletronegatividade. III - Ligação iônica, atração eletrostática entre íons positivo (cátion) e negativo (ânion).b) Observe as ligações peptídicas assinaladas na figura a seguir:

Proteínas



(Uece-1997) Leia atentamente o texto e responda o que se pede: A maciez da carne de peru para o Natal depende de certa habilidade no cozinhar, pois a desnaturação do colágeno e a coagulação das proteínas dos músculos (actina e miosina) ocorrem em temperaturas e velocidades diferentes nas diversas partes do peru. Deve-se saber que o ideal para a maciez da carne do peru é que a temperatura no interior dele atinja 70°C, que é indispensável para transformar o colágeno em gelatina e proporcionar a coagulação dos músculos. Todavia, quanto mais tempo o peru ficar em alta temperatura, mais água ele perde e mais risco corre de sua carne ficar com a conhecida secura do peru de Natal. O tempo ideal de cozimento de um peru de 5Kg a 160°C é de 3h e 35 min.Marque a opção correta relativa a tópicos retirado do texto:

a) as proteínas complexas são formadas exclusivamente de ‘ - aminoácidos
b) a glicina é um glicídio e responde por 33% da composição do colágeno c) a albumina encontrada na clara do ovo é uma proteína complexa e sofre desnaturação quando aquecida
d) a actina e a miosina são proteínas e as unidades básicas das moléculas de proteína são os aminoácidos

resposta:[D]







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